Тема сирот через призму народных сказок

У любого закона есть своя предыстория. Таковая есть и у "закона Димы Яковлева". Ведь затронутая тема сиротства стара как мир и обсуждается с незапамятных времен. О незавидной доле сирот сложено немало сказок (вспомним "Золушку", "Морозко"). Автор статьи попробовала разобраться в такой сложной проблеме современности через призму древних сказок.

Хоть поверьте, хоть проверьте, но вопрос, затронутый в законе Димы Яковлева, назревал еще с тех пор, как появилось человечество. В силу тех или иных обстоятельств ребенок теряет родителей или одного из них. Ни один человек на Земле не сможет заменить ему эту потерю и стать настолько же родным. Ведь какие бы хорошие люди не окружали нас в жизни, мы до глубокой старости вспоминаем родителей с душевной теплотой. Чужие люди не могут полюбить ребенка как родного. Достаточно вспомнить ситуации в кругу своих знакомых, а для некоторых эта проблема есть в его собственной семье. Нередко после развода мама с ребенком выходит второй раз замуж и появляется малыш от второго брака. Муж не скрывает раздражения и нетерпимости в отношении старшего из детей. Ему кажется, что мать его балует и слишком лояльно относится к выходкам и проявлению непослушного характера. В ситуациях с драками обвиняют всегда старшего, хотя зачинщиком, как правило, бывает малыш.

Многим людям кажется, что подобное происходит только в их семье. Но история стара и во все времена трогала сердца людей настолько, что побуждала сочинять сказки: "Золушка", "Морозко", "Три орешка для Золушки". Незавидная судьба падчерицы налицо. Добрая, кроткая и трудолюбивая Золушка не может угодить мачехе. А причина лишь в том, что она ей не родная. Зато свою откормленную и ленивую дочь любит и балует.

Сказки сказками, но назревший вопрос надо решать в интересах сирот. Хорошо, что этот закон всколыхнул общественность и вызвал огромный резонанс в умах и сердцах людей, даже не причастных к этой теме. Чаша терпения переполнена и вылилась "законом Димы Яковлева" на головы двух стран. Как обсуждают новость в Америке, да и обсуждают ли вообще, нам не очень понятно. Зато в нашей стране развернулись бурные дебаты. Но как можно о чем-либо судить, не имея даже малейшего представления как живется малышам в детских домах или в иностранных семьях. Ребенок, имея одного родителя, находится под его защитой, а в детском доме каждую малютку не прижмешь и не пожалеешь.

Читайте также: Из челябинского сироты сделали Ваньку Жукова

У малыша, потерявшего близких родственников, своя судьба и как бы его не воспитывали, он вырастет тем, кем бы стал в родной семье. Редко кому под силу понять поведение и снисходительно отнестись к выходкам чужих детей. И не важно, американская это семья или русская, приемный ребенок везде чужой. Бесспорно, бывают случаи, но, скорее всего, это редкие исключения. Любой может вспомнить свой пример из жизни, проанализировав ситуации со своими детьми. Например, мама твердит малышу, что так делать не надо, а он продолжает повторять действия дедушки (или папы), которого никогда не видел. В таких случаях есть на кого "свалить": "Ты весь в своего деда", — в сердцах говорит мама. Но она любит свое чадо, и снисходительно отнесется к его выходкам, ведь это ее кровиночка, она носила его под сердцем, ждала появления на свет.

 

 

 

Неродная мама в подобном случае будет раздражаться и приписывать ребенку неуправляемость. Что говорить о заокеанскихродителях. Ребенок, даже усыновленный с благими и гуманными намерениями, будет сильно отличаться от своих братьев и сестер. Он просто другой! Важно учесть, что это дети с неблагополучной судьбой. Либо мать вынашивала в утробе, заведомо не желая его. Ощутить чувства ребенка можно, представив проживание в течение 9 месяцев с человеком, который кормит, но хочет убить. Либо это какая-то тяжесть рода, последствием которого стала потеря родителей. И в том и в другом случае новые родители должны осознавать дальнейшие сложности при совместном проживании. В нашей стране ребенка можно вернуть обратно в случае патронажа. Не секрет, что во многих регионах детские дома перестали существовать уже давно. Детей разобрали в семьи, и государство платит деньги за их содержание. Не прижившийся ребенок может поменять семью, а количество желающих принять его только растет.

А как быть американцам, когда мечта стать счастливыми родителями не сбылась из-за неуправляемого поведения приемного ребенка? Посадить на самолет, как ненужную бандероль — это не самый страшный вариант решения судьбы малыша. Как российские, так и зарубежные СМИ сочли необходимым осудить и очень бурно осветить происшедший случай. Пошумели и разъехались на другие репортажи и редакционные задания. Но ни одно издание не провело расследования, что происходит с ненужными детьми, когда американцы приходят к выводу, что их совместная жизнь невозможна. Дальнейшая судьба усыновленных детей теряется в пространствах заокеанского континента.

Читайте также: Усыновление в США: пусть свои подождут

Главный аргумент защитников усыновления российских сирот американцами — что там их в любом случае ждет более счастливая судьба, чем в России. Кто это доказал? "Железного занавеса" давно нет, граждане обеих стран свободно перемещаются. Слетать в Америку стало также легко, как в былые времена сходить в соседнюю деревню. Русские, к какой бы волне эмиграции они не принадлежали, общаются с русскими. Покажите России каждого усыновленного ребенка, ведь многие из них уже давно стали взрослыми. Неизвестно, как сложилась судьба тех детей, которые уехали в США из России за последние 20 лет. Просто потому, что нет достоверной информации.

Прикрытие "тайной усыновления" выглядит довольно смешно. В семье появляется ребенок далеко не грудничкового возраста и для окружающих людей факт пополнения семейства совсем не секрет. Законы США предусмотрительно обязывают семью предоставлять информацию о жизни приемного ребенка, но в каждом штате свои правоустанавливающие нормы, и они запрещают передачу сведений о жизни подобных детей. 25 декабря была опубликована статья "Приемные дети, ставшие мировыми знаменитостями". Значит никакой тайны усыновления нет! Более того, многие из тех, о ком в статье идет речь, добились высокого положения в обществе. Кем стали вывезенные из России дети? На родине на каждого из них есть документы, отражающие всю процедуру оформления: медицинские заключения, анализы, фотографии и т. д.

Пришло время открыть занавес таинственности и сообщить, как сложилась у них судьба и кем они выросли. Мы их любим и будем рады узнать о них. Только после обнародования отчета о судьбе каждого ребенка, усыновленного за границу, мы будет иметь право обсуждать и осуждать "закон Димы Яковлева". А пока можно перечитать сказку "Золушка". И не надо верить не проверив.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Хватит платить дань Америке нашими детьми"

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году