Посол Финляндии: семьи разбивают ради детей

Финские власти руководствуются исключительно интересами детей, когда изымают их из родных семей, заверил на своей пресс-конференции посол Финляндии Ханну Химанен. По его словам, принятию опекой подобных решений предшествуют годы работы. Правда, он отказался отвечать на вопросы об изъятии детей у Анастасии Завгородней, сославшись на конфиденциальность.

Дать пресс-конференцию посла Ханну Химанена заставили, по его словам, многочисленные запросы от российских СМИ по поводу дела россиянки Анастасии Завгородней, у которой финская опека отобрала четверых детей, включая новорожденного младенца.

Читайте также: Финская опека держит мать и дитя в подвале

Основных пунктов, по которым господин посол имел намерение высказаться, было два. Первое: финские законы опеки направлены исключительно на защиту и благо детей. Второе: практически все, что писала российская пресса о деле Завгородней, неправда.

"То, что детей отбирают на том основании, что родитель шлепнул по попе, — это полная чушь", — заявил Ханну Химанен. По его словам, изъятие ребенка — это крайняя и последняя мера, к которой прибегают только при наличии серьезных оснований. "До этого социальная служба месяцы, а то и годы работает с семьей. Специалист может приходить домой к семье для собеседований и консультаций, оказывать помощь в ведении домашнего хозяйства", — пояснил посол.

Но на конкретный вопрос, почему у Анастасии Завгородней забрали всех детей, включая недельного младенца, посол не ответил, сославшись на закон, запрещающий представителям властям раскрывать информацию по делам, касающимся защиты детей.

Также не последовало ответа на вопрос, на какой конкретно срок забрали детей и что нужно родителям делать, чтобы их вернули обратно. На это господин Химанен заявил, что не настолько хорошо знает соответствующее законодательство.

Возможно, он действительно не в курсе ситуации в семье Завгородней. По словам же Анастасии, фраза "Папа шлепнул меня по попе", которую якобы произнесла ее шестилетняя дочь на приеме у врача, стала причиной изъятия ребенка из семьи и была зафиксирована в протоколе опеки, который подписывала мать.

По ее информации, не было и никаких визитов работников опеки для проверки фактов ни на протяжении месяцев, ни, тем более, на протяжении лет. "Крайняя мера", как ее назвал посол, почему-то была принята опекой уже через несколько дней после того, как Анастасия и ее муж обратились в социальную службу, чтобы расследовать обстоятельства, при которых их старшая дочь получила травму в школе.

Ханну Химанен упрекнул российскую прессу в том, что она написала, будто бы женщину содержат в тюрьме. "Это не тюрьма, а специальный дом безопасности, предназначенный для жертв семейного насилия", — заявил посол.

А вот финский правозащитник Йохан Бекман уверен, что приют — хуже, чем тюрьма. "В тюрьме заключенного хотя бы могут навещать родственники. Анастасия не может никого принять. Ей также запрещено покидать приют", — поясняет он.

Женщине придется провести в таких условиях от двух месяцев до полугода — именно такой срок расследования обстоятельств дела ей назвали в самом начале. "Я думаю, они ждут, чтобы она добровольно отказалась от детей. Или начала, например, кричать, плакать. Тогда ее можно будет объявить психически ненормальной", — говорит Йохан Бекман.

Кстати, проблемы с психическим здоровьем финский посол назвал одной из трех основных причин изъятия детей. Остальные две — домашнее насилие и алкоголизм.

Что касается конкретных цифр изъятия детей из семьи, то Ханну Химанен привел данные финского Института здоровья и благополучия. По статистике, в 2010 году был изъят 3481 ребенок. Правда, господин посол не уточнил, что эта цифра возросла на 21 процент по сравнению с 2009 годом. Всего же, по данным Института здоровья и благополучия, вне дома в 2010 году находилось 17064 ребенка. А всего под контролем опеки — более 78,5 тысячи детей.

Если учесть, что в Финляндии проживает примерно 850 тысяч детей в возрасте до 14 лет, то получается, что под контролем опеки оказывается каждый десятый ребенок.

Правда, узнать, сколько из них именно русскоязычных детей, не представляется возможным — подобной статистики, по словам посла, не ведется. При этом он признал, что проблема существует — из-за "больших культурных различий между нашими странами".

Видимо, именно по этой причине финские власти категорически отказались создавать двустороннюю комиссию, которая бы занималась рассмотрением подобных спорных ситуаций. "Мы не считаем нужным создание двусторонней комиссии по правам детей", — заявил посол. И добавил, что финская сторона передала российской список экспертов, к которым можно обращаться в случае возникновения проблем.

Правда, он не пояснил, есть ли у этих экспертов обязательства отвечать на подобные вопросы российской стороны. Ведь всегда можно сослаться на закон о конфиденциальности! "Это делается для блага ребенка, — пояснил посол, — если ребенок увидит в прессе негативную информацию о себе или своей семье, это не пойдет на пользу его психике".

Читайте также: Финская опека уже отбирает новорожденных

Что происходит с психикой детей Анастасии Завгородней, которые видятся с матерью лишь несколько часов в день под присмотром соцработников, а потом вынуждены отправляться в другой приют, несмотря на сопротивление и плач, мы вряд ли скоро узнаем.

Чтобы раз и навсегда закрыть тему русских детей, которых забирают из семей, власти Финляндии и Норвегии решили объединить усилия. "На днях финский президент вместе с норвежским премьером сообщили на пресс-конференции в Осло, что они создают общую буферную зону нордического семейного права". — сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. По его словам, понимать это нужно так: у нас есть свои традиции и свое собственное "нордическое" право. И нам никто не указ.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Наталья Касперская о ювенальной юстиции
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"