Автор shlionskaya_i

Безопасность ребенка в наших руках

Безопасность ребенка в наших руках
Безопасность ребенка в наших руках

Дети – самая беззащитная часть населения. Будучи физически и морально незрелыми, они во многом зависят от взрослых, и поэтому родители должны сделать все, чтобы обеспечить безопасность своего ребенка. Конечно, невозможно учесть все экстремальные ситуации, угрожающие любимому чаду, но все же о некоторых вещах никогда нельзя забывать. Мы приводим некоторые рекомендации, к которым стоит прислушаться.

О безопасности ребенка следует заботиться с первых дней его жизни. Не рекомендуется, чтобы он спал в одной постели с родителями, лучше, если у малыша будет собственная кроватка. Укладывать его спать следует на жесткий матрас без перины. Следите, чтобы ребенок спал только на спине или на боку, а не на животе. Это снизит риск удушья.

Не кладите малыша в сломанную или не очень устойчивую кроватку. Иначе он может упасть на пол или оказаться зажатым между ее деталями, что приведет к серьезным травмам. Не стоит ставить кроватку у окна – ребенок может потянуться к шторам или жалюзи и запутаться в них, или даже выпасть в открытое окно.

Никогда, даже ненадолго, не оставляйте ребенка одного рядом с водой. Даже просто опустив лицо в тазик, он легко может захлебнуться. Если вы собираетесь купать малыша, проверяйте температуру воды – она не должна быть слишком горячей: кожа у детей слишком нежная, и полученные ожоги могут угрожать их жизни.

На кухне сажайте ребенка на специальный стульчик и пристегивайте его специальными ремешками безопасности. Иначе он может сползти и упасть. Не сажайте малыша за стол, накрытый скатертью – он может стащить ее, опрокинув на себя посуду с едой и питьем.

Читайте по теме: Как без скандала накормить ребенка

В присутствии ребенка необходимо отключать газовые горелки и поворачивать чайник ручкой к стене. Не оставляйте на плите емкости с кипятком – малыш может выплеснуть его на себя.

Все электрические розетки должны быть снабжены специальными заглушками – у многих детишек возникает соблазн сунуть в них палец.

Держите подальше от маленьких детей следующие предметы:

- моющие средства и лекарственные препараты. Лучше если они будут находиться в местах, недоступных для малыша.

Безопасность ребенка в наших руках
Безопасность ребенка в наших руках
Попробовав такое средство на вкус, он может серьезно отравиться.

- спички, колюще-режущие предметы и пластиковые пакеты. Играя с ними, ребенок может обжечься, устроить пожар, порезаться или даже задохнуться.

- электроприборы: манипулируя с ними, ребенок может травмировать себя, в том числе получить удар током.

- любые мелкие предметы, включая игрушки: дети обожают их глотать или засовывать в нос.

Подросший ребенок, который уже ходит в детский сад или школу, тоже подвергается опасности. Вряд ли стоит подробно объяснять, что дети становятся жертвами маньяков, педофилов, грабителей, их похищают…

Поэтому предупредите ребенка, чтобы ни в коем случае не вступал в контакт с незнакомцами в отсутствие родителей или других знакомых ему взрослых. Скажите, что «чужой дядя» может сделать ему больно. Ваш малыш вполне способен это понять.

Ребенок не должен в ваше отсутствие открывать дверь незнакомым или малознакомым людям. Приучите его в таких случаях звонить вам за указаниями.

Заставьте ребенка наизусть выучить свое имя, фамилию и домашний адрес: это поможет ему попасть домой, если он вдруг потеряется.

Смотрите фоторепортаж: Игры со смертью

В наше время большинство родителей предпочитают постоянно держать детей под контролем, и в этом есть свой резон. Если вы не можете сами каждый день отводить ребенка в школу или просить об этом кого-то из знакомых, постарайтесь хотя бы поддерживать с ним связь по мобильнику (не экономьте на мобильном телефоне для ребенка!), приучите отзваниваться, когда он приходит домой, идет в гости или на прогулку. Обязательно имейте при себе телефонные номера его педагогов, друзей и их родителей. Вы всегда должны знать, где находится ваш ребенок.

Половое воспитание необходимо даже в раннем возрасте. Ведь ребенок может узнать об интимных сторонах вашей жизни не только от вас, но и, к примеру, от старших товарищей. И неизвестно, чем это кончится. Если ребенок уже осведомлен об этих «тонкостях», постарайтесь ему объяснить, что заниматься «этим» он сможет только, когда станет достаточно взрослым. Иначе можно серьезно заболеть. (В данном случае ложь послужит только во спасение).

Читайте все новости раздела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года