Ложная тревога: студенты не пойдут по миру

Сегодня в ряде информагентств прошла шумная новость о том, что правительство почти на треть сокращает финансирование ведущим вузам страны в течение ближайших трех лет. Известие вызвало ажиотаж, поскольку нельзя экономить на святом — а "святыми" сферами в любом обществе являются здравоохранение и образование. Однако на поверку оказалось, что ситуация с сокращением далеко не столь критична, как ее обрисовали.

Прежде всего — заявленные сокращения не касаются фундаментальных образовательных бюджетных статей: финансирования бюджетных мест, зарплат преподавателям и стипендий студентам, — и вообще не затронут подавляющее большинство отечественных вузов.

"На сегодняшний день все цифры по госзаданию доведены в полном объеме, стипендиальный фонд доведен в полном объеме; что касается науки — она увеличена, вузовская наука", — цитирует "Интерфакс" слова главы минобрнауки Ольги Васильевой. Министр подчеркнула, что говорить о сокращении финансирования в области госзадания неправильно.

"Отечественным вузам не только не сокращают финансирования, а, напротив, увеличили в этом году его объем на 500 миллиардов рублей и собираются увеличить в следующем, — отметил в интервью "Правде.Ру" ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров. — Госзадание доведено полностью, и стипендиальный фонд введен полностью. Более того, в нынешнем году обеспеченность бюджетными местами в российских вузах составляет 57 процентов, то есть на 100 абитуриентов приходится 57 бюджетных мест — это очень высокий показатель, едва ли не самый высокий за всю историю современной России".

"Урезание", всполошившее общественность с подачи ряда СМИ, сделано в рамках программы повышения конкурентоспособности российских вузов, более известной под названием "Программа 5-100". Программа стартовала в 2013 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года № 211 "О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров". Ее цель — повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов на мировой арене. Название "5-100" связано с президентским указом "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки". Указ содержит пункт о том, что к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в топ-100 лучших высших учебных заведений мира по версии QS World University Rankings — одного из ведущих международных рейтингов.

По результатам конкурсного отбора участником программы стал 21 российский вуз. Пяти из них: Новосибирскому государственному университету, Высшей школе экономики, МФТИ (физтеху), МИФИ, Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики, — в итоге удалось выполнить задачу и войти в топ-100 международных рейтингов.

Теперь о финансировании, вокруг которого и разгорелся нынешний информационный сыр-бор. Вступив в программу, каждый из вузов-"счастливчиков" в соответствии с выдвинутыми требованиями разработал "дорожную карту", или, проще говоря, индивидуальный план повышения своей конкурентоспособности на международной арене.

По итогам оценки этого плана и в соответствии с текущим местом в различных мировых рейтингах вузу — участнику "5-100" из бюджета сверх госзадания выделяется дополнительное финансирование. Первоначально правительственным постановлением общая сумма была утверждена в объеме 14,5 миллиарда рублей ежегодно с 2017-го по 2020 год. Сейчас в связи с ухудшением экономической ситуации ее предполагается пересмотреть таким образом: 2017 год — 10,6 миллиарда рублей, 2018-й — 10,2 миллиарда рублей, 2019-й — 10 миллиардов рублей. 2020 год пока не секвестируется — 14,5 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, "урезание" планируется проводить не повально — оно будет зависеть от конкретных показателей и в первую очередь будет касаться отстающих. В первую очередь, предполагают эксперты, оно отразится на таких направлениях, как возможность приглашения зарубежных преподавателей, закупка лабораторного оборудования, сотрудничество в рамках международных лабораторий.

Сами руководители вузов трагедии в сокращении финансирования не видят.

"Сокращение касается исключительно дотаций и не затрагивает основного финансирования в рамках госзадания, — объясняет ректор МФТИ (вуз участвует в программе) Николай Кудрявцев. — Будем анализировать результативность проводимых мероприятий и, соответственно, фокусироваться на более эффективных и перспективных".

Конечно, при прочих равных условиях всегда лучше иметь больше денег, чем меньше — это аксиома. Однако новость о том, что ведущие вузы "обеднили" на треть, по меньшей мере, не соответствует действительности.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Болезни российского высшего образования
Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?