Калужская власть заодно с образованием

Осенью этого года министерство образования опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности российских вузов. Всего в рейтинг попали 541 государственный вуз и 994 филиала высших учебных заведений. В частности, 40 учреждений высшего профессионально образования, расположенных в ЦФО отмечены, как имеющие признаки неэффективности.

В декабре, в Обнинске собрался Совет ректоров вузов Калужской области, чтобы обсудить ситуацию с высшим образованием в регионе, выявить сильные и слабые стороны. Под председательством ректора Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаила Стриханова, проблемы обсудили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, представители регионального министерства образования и науки, а также всех государственных вузов и филиалов, расположенных на территории области.

Михаил Стриханов представил доклад "О результатах мониторинга Минобрнауки РФ деятельности государственных вузов России и Калужской области". Помимо этого обсудили меры по повышению эффективности деятельности вузов, концепцию математического образования в РФ и предложения ректоров, решили ряд организационных вопросов.

По Указу президента с 15 августа по 15 сентября Минобрнауки провело комплекс мероприятий по мониторингу деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и филиалов. В ходе реорганизации планировалось сокращение на 20 процентов всех вузов страны и 30 процентов их филиалов, но с учетом сохранения интересов учащихся. В единую госсистему были занесены показатели по 50 параметрам эффективности. В итоге 136 вузов страны и 451 филиал были признаны неэффективными для системы образования России. В ЦФО 40 вузов и 81 филиал.

В Калужской области вопросы возникли по четырем госучреждениям образования и двум филиалам. Министерством образования РФ было рекомендовано для наиболее значимых вузов в течение года выработать меры поддержки.

Как рассказал губернатор Анатолий Артамонов, в Калужской области ежегодно проводятся мероприятия по оказанию поддержки вузам и научным организациям, расположенным на ее территории. Проводятся различные научные конкурсы в рамках ведомственной целевой программы "Поддержка научно-исследовательской деятельности в Калужской области", реализуемой региональным министерством образования и науки. В 2012 году на эти цели было ориентировано около 16 миллионов рублей. Средства направили на проведение фундаментальных и практико-ориентированных научных исследований, а также на стимулирование и поощрение деятельности ученых, преподавателей, привлечение талантливой молодежи в науку.

В рамках ВЦП в соответствии с долгосрочными соглашениями правительства Калужской области с федеральными научными фондами — Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом — из областного бюджета в 2012 году на реализацию 74 проектов-победителей выделено 12,5 миллиона рублей (в 2011 году — 12,1 миллионов рублей). Аналогичная сумма выделена из федерального бюджета.

Одним из приоритетных направлений развития научно-образовательной деятельности в регионе является поддержка ученых, коллективов ученых, преподавателей, учителей, педагогов дополнительного образования, талантливой молодежи от школьника до аспиранта через проведение ежегодных конкурсов по присуждению областных именных премий и стипендий. Отметим, что размер именных премий и стипендий постоянно повышается, с 2012 года размер премий и стипендий увеличился в два раза.

Также на протяжении года проводились различные конкурсы: по присуждению областных премий и стипендий за успехи в учебе и достижения в научно-исследовательской деятельности. 10 премий по 100 тысяч рублей были вручены ученым.

Правительством Калужской области присуждены премия преподавателям и научным работникам, осуществляющим руководство аспирантами и соискателями, за эффективную работу по подготовке высококвалифицированных научных кадров: 120 тысяч рублей, 100 тысяч рублей и две премии по 70 тысяч рублей каждая.

Всего в конкурсах приняли участие 142 человека, 70 из которых стали победителями, в том числе 25 ученых и преподавателей, 20 аспирантов, 10 студентов вузов, два студента учреждений СПО и пять школьников.

Также из средств областного бюджета в 2012 году производилась оплата целевой контрактной подготовки 15-ти аспирантов. Два студента за счет региональных средств обучались за рубежом.

Правительство Калужской области активно поддерживает систему образования региона и находится в тесном взаимодействии с вузами. Это подтвердил ректор одного из главных образовательных учреждений региона НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" работает в тесном контакте с региональными министерствами. Цикл взаимодействия начинается с формирования заказа на специалистов для экономики Калужской области, который формируется Министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области на основании анализа рынка труда в перспективе 3-5 лет. Уже сегодня ИАТЭ НИЯУ МИФИ обладает информацией о потребности региональной экономики в различных специалистах до 2016 года", — отметил Михаил Николаевич.

Ежегодно Министерство образования и экономики на основании заказа доводит до всех учебных заведений контрольные цифры приема и помогает провести рациональное размещение бюджетных мест по вузам. "Вместе с региональными министерствами ИАТЭ НИЯУ МИФИ участвует в профориентационных мероприятиях. Правительство Калужской области поощряет именными стипендиями успешных студентов", — сообщил Стириханов корреспондентам "Правды.Ру".

Особое внимание правительство Калужской области уделяет развитию и поддержанию медицинского факультета. Ректор главного вуза области отметил, что "учитывая особую значимость подготовки медицинских кадров в Калужской области, правительство ежегодно выделяет финансовые ресурсы для поддержания профессорско-преподавательского коллектива медицинского факультета, компенсируя затраты на аренду жилья. Ежегодный целевой заказ по специальности "Лечебное дело" составляет 50 человек".

Почти 20-летний опыт проведения в Калужской области различных научных конкурсов показывает, что в регионе успешно действует механизм стимулирования научно-исследовательской деятельности по фундаментальным исследованиям в области естественных и гуманитарных наук и механизм стимулирования и поощрения ученых, преподавателей, талантливой молодежи. Эти механизмы реализуются через ВЦП "Поддержка научно-исследовательской деятельности в Калужской области". Ежегодная реализация мероприятий ВЦП позволяет не только сохранять научный потенциал области, но и повышать авторитет высшего профессионального образования, уровень проводимых научных исследований и качество подготовки специалистов, в том числе и высшей квалификации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
В США обвинили Украину в ударе в спину
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
В США обвинили Украину в ударе в спину
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием