Калужская власть заодно с образованием

Осенью этого года министерство образования опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности российских вузов. Всего в рейтинг попали 541 государственный вуз и 994 филиала высших учебных заведений. В частности, 40 учреждений высшего профессионально образования, расположенных в ЦФО отмечены, как имеющие признаки неэффективности.

В декабре, в Обнинске собрался Совет ректоров вузов Калужской области, чтобы обсудить ситуацию с высшим образованием в регионе, выявить сильные и слабые стороны. Под председательством ректора Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаила Стриханова, проблемы обсудили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, представители регионального министерства образования и науки, а также всех государственных вузов и филиалов, расположенных на территории области.

Михаил Стриханов представил доклад "О результатах мониторинга Минобрнауки РФ деятельности государственных вузов России и Калужской области". Помимо этого обсудили меры по повышению эффективности деятельности вузов, концепцию математического образования в РФ и предложения ректоров, решили ряд организационных вопросов.

По Указу президента с 15 августа по 15 сентября Минобрнауки провело комплекс мероприятий по мониторингу деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и филиалов. В ходе реорганизации планировалось сокращение на 20 процентов всех вузов страны и 30 процентов их филиалов, но с учетом сохранения интересов учащихся. В единую госсистему были занесены показатели по 50 параметрам эффективности. В итоге 136 вузов страны и 451 филиал были признаны неэффективными для системы образования России. В ЦФО 40 вузов и 81 филиал.

В Калужской области вопросы возникли по четырем госучреждениям образования и двум филиалам. Министерством образования РФ было рекомендовано для наиболее значимых вузов в течение года выработать меры поддержки.

Как рассказал губернатор Анатолий Артамонов, в Калужской области ежегодно проводятся мероприятия по оказанию поддержки вузам и научным организациям, расположенным на ее территории. Проводятся различные научные конкурсы в рамках ведомственной целевой программы "Поддержка научно-исследовательской деятельности в Калужской области", реализуемой региональным министерством образования и науки. В 2012 году на эти цели было ориентировано около 16 миллионов рублей. Средства направили на проведение фундаментальных и практико-ориентированных научных исследований, а также на стимулирование и поощрение деятельности ученых, преподавателей, привлечение талантливой молодежи в науку.

В рамках ВЦП в соответствии с долгосрочными соглашениями правительства Калужской области с федеральными научными фондами — Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом — из областного бюджета в 2012 году на реализацию 74 проектов-победителей выделено 12,5 миллиона рублей (в 2011 году — 12,1 миллионов рублей). Аналогичная сумма выделена из федерального бюджета.

Одним из приоритетных направлений развития научно-образовательной деятельности в регионе является поддержка ученых, коллективов ученых, преподавателей, учителей, педагогов дополнительного образования, талантливой молодежи от школьника до аспиранта через проведение ежегодных конкурсов по присуждению областных именных премий и стипендий. Отметим, что размер именных премий и стипендий постоянно повышается, с 2012 года размер премий и стипендий увеличился в два раза.

Также на протяжении года проводились различные конкурсы: по присуждению областных премий и стипендий за успехи в учебе и достижения в научно-исследовательской деятельности. 10 премий по 100 тысяч рублей были вручены ученым.

Правительством Калужской области присуждены премия преподавателям и научным работникам, осуществляющим руководство аспирантами и соискателями, за эффективную работу по подготовке высококвалифицированных научных кадров: 120 тысяч рублей, 100 тысяч рублей и две премии по 70 тысяч рублей каждая.

Всего в конкурсах приняли участие 142 человека, 70 из которых стали победителями, в том числе 25 ученых и преподавателей, 20 аспирантов, 10 студентов вузов, два студента учреждений СПО и пять школьников.

Также из средств областного бюджета в 2012 году производилась оплата целевой контрактной подготовки 15-ти аспирантов. Два студента за счет региональных средств обучались за рубежом.

Правительство Калужской области активно поддерживает систему образования региона и находится в тесном взаимодействии с вузами. Это подтвердил ректор одного из главных образовательных учреждений региона НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" работает в тесном контакте с региональными министерствами. Цикл взаимодействия начинается с формирования заказа на специалистов для экономики Калужской области, который формируется Министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области на основании анализа рынка труда в перспективе 3-5 лет. Уже сегодня ИАТЭ НИЯУ МИФИ обладает информацией о потребности региональной экономики в различных специалистах до 2016 года", — отметил Михаил Николаевич.

Ежегодно Министерство образования и экономики на основании заказа доводит до всех учебных заведений контрольные цифры приема и помогает провести рациональное размещение бюджетных мест по вузам. "Вместе с региональными министерствами ИАТЭ НИЯУ МИФИ участвует в профориентационных мероприятиях. Правительство Калужской области поощряет именными стипендиями успешных студентов", — сообщил Стириханов корреспондентам "Правды.Ру".

Особое внимание правительство Калужской области уделяет развитию и поддержанию медицинского факультета. Ректор главного вуза области отметил, что "учитывая особую значимость подготовки медицинских кадров в Калужской области, правительство ежегодно выделяет финансовые ресурсы для поддержания профессорско-преподавательского коллектива медицинского факультета, компенсируя затраты на аренду жилья. Ежегодный целевой заказ по специальности "Лечебное дело" составляет 50 человек".

Почти 20-летний опыт проведения в Калужской области различных научных конкурсов показывает, что в регионе успешно действует механизм стимулирования научно-исследовательской деятельности по фундаментальным исследованиям в области естественных и гуманитарных наук и механизм стимулирования и поощрения ученых, преподавателей, талантливой молодежи. Эти механизмы реализуются через ВЦП "Поддержка научно-исследовательской деятельности в Калужской области". Ежегодная реализация мероприятий ВЦП позволяет не только сохранять научный потенциал области, но и повышать авторитет высшего профессионального образования, уровень проводимых научных исследований и качество подготовки специалистов, в том числе и высшей квалификации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры