Россияне очень хотят стать добрее

Самым популярным российским запросом в Google, начинающимся со слова "как", в этом году стала фраза: "Как стать добрее". И это самая хорошая новость уходящего 2012-го. Между тем, в желании стать добрым есть и вполне практический смысл. Ученые выяснили, что добрые люди дольше живут, меньше болеют и вообще чувствуют себя гораздо счастливее.

Как обычно, в конце года Google подводит итоги и составляет рейтинг самых популярных запросов в поисковике. В целом, человечество вело себя вполне предсказуемо, интересуясь в своей массе событиями из мира шоу-бизнеса и спорта: Уитни Хьюстон, чья внезапная смерть в номере отеля вызвала всплеск интереса к ее персоне, Олимпиада в Лондоне и Евро-2012. Участницам группы Pussy Riot не удалось обогнать в рейтинге запросов Владимира Путина — они заняли почетное второе место.

Читайте также: Нужна ли России армия? За и против

Россияне тоже идут в общем тренде. Они ищут "фильмы онлайн", интересуются спортом и Евровидением. Но в рубрике вопросов, начинающихся со слова "как", возникла неожиданная интрига. В безусловные лидеры в этом году выбилась фраза "как стать добрее". Она значительно опередила другие актуальные темы: "как солить рыжики", "как рисовать розы", "как чистить серебро" и "как смотреть выборы".

В ответ на запрос "как стать добрее" выпадает 1 миллион 190 тысяч результатов. Наши люди искренне пытаются помочь ближнему хотя бы советом. Вот типичная ситуация такого рода. Посетительница женского форума делится наболевшим: "Мне жутко не нравится то, что я становлюсь очень циничной и злой. Как говорится, не я такой, жизнь такая, но мне тошно от самой себя, не нравится мне такой быть, да и не идет. Я для всех такая симпатяшка-милашка, а когда меня мегерой видят, отдаляются сразу. И вообще, мне внутренне некомфортно быть такой. Как стать добрее и "чище"?".

Краудсорсинг, впрочем, не дает желаемого эффекта. Советуют, например: "надо просто быть доброжелательной, добра всем желать, а не зла". Как будто это так просто! Да это наоборот — самое сложное. Верно написала в ответ другая гостья форума: "Не получается быть доброй в обители зла. Только настроишься на волну любви к людям, сволочь какая-нибудь придет и все порушит".

Также предлагаются варианты сходить в храм, завести семью, причем многодетную. Понятно, что такие рецепты тоже не для всех, а очень индивидуальны. Встречаются и "вредные советы" — типа, зачем вам становиться доброй, когда в этом мире гораздо выгоднее быть злым?

Насчет выгоды сказать сложно — как говорится, в другом месте все взвесят и подсчитают. Но вот то, что зло забирает энергию у человека — с этим не поспоришь. Недаром же автор запроса пишет, что ей "некомфортно" быть такой и даже "тошно" от самой себя. Нормальная реакция хорошего, в общем-то, человека, не "заточенного" на зло, но почему-то постоянно срывающегося на негативную реакцию.

Это одновременно и ответ на другой вопрос: а зачем становиться добрее? Да просто себе выгоднее. И это не эмоции и не личные ощущения, а вполне доказанный научный факт.

Японские и американские психологи провели исследования и пришли к выводу, что добрые люди — это счастливые люди. Под "добрыми" они имели в виду тех, кто в обычных повседневных делах проявляет вместо раздражения или безразличия благодарность, нежность, заботу по отношению к окружающим.

Видимо, и люди, к которым относишься по-доброму, тоже как-то меняются. Во всяком случае участники исследования смотрели на мир с большим оптимизмом — он им явно нравился. Стоит ли удивлять, что они и чувствовали себя гораздо лучше тех, кто реагирует на окружающих более негативно. Ученые Мичиганского университета в течение пяти лет наблюдали 400 пожилых пар. Выяснилось, что те супруги, что проявляли друг к другу заботу и внимание, болели в два раза реже.

Доброта влияет на здоровье самым непосредственным образом. Когда человек совершает добрый поступок, у него повышается уровень лимфоцитов и расширяются сосуды, что самым положительно сказывается на иммунитете и работе сердца.

Страшно представить, что происходит в организме человека, когда он злится — видимо, внутренние органы получают в этот момент самый настоящий удар. Ощущение "тошноты от самой себя" — очень красноречивый симптом. Не удивляйтесь потом, когда придется идти к врачу из-за проблем с пищеварительным трактом.

Читайте также: Блудницам — защиту, деньги — в казну

И все-таки, как на самом деле стать добрее? Известный мыслитель Экхарт Толле предлагает самый простой рецепт. Не надо ничего делать, пытаться менять и ломать себя — это все равно бесполезно. Нужно другое — принять себя таким, какой ты есть. Просто осознать каждую свою мысль, эмоцию и боль от очередного "неправильного" человека.

"Каждый раз, когда вы принимаете то, что есть, возникает что-то более глубокое, чем-то, что есть. Вы можете попасть в ловушку самой болезненной дилеммы, внешней или внутренней, в ловушку самых болезненных чувств или ситуаций, но в тот миг, когда вы принимаете то, что есть, вы выходите за их пределы. Даже если вы чувствуете ненависть — в тот момент, когда вы принимаете то, что вы ее чувствуете, вы выходите за ее пределы. Ненависть может по-прежнему присутствовать, но внезапно вы оказываетесь в такой глубине, где это не так уж важно", — считает он.

Что ж, стоит попробовать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Facebook обошел Google

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара