Родители говорят "нет" госкиднеппингу

Власти Словакии заявляют, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека с жалобой на Великобританию, социальные службы которой отбирают детей у словаков. К этим протестам присоединяется и Индия. Мигрантам из Восточной Европы и развивающихся стран на Западе грозит серьезная опасность − лишиться своих детей в результате государственного киднеппинга.

Более 400 человек протестовали у стен британского посольства в Братиславе, сообщает The Daily Telegraph. На их плакатах было написано: "Британия ворует детей" и "Остановите легальный киднепинг". Все они пришли, чтобы поддержать свою соотечественницу, обратившуюся к британским властям с просьбой разрешить ей опеку над двумя внуками.

Читайте также: Троих детей отняли из-за участка земли?

Мальчиков забрали у родителей, эмигрировавших в Англию из Словакии, еще в 2010 году. Все это время родители боролись за их возвращение. Но недавно судья вынес решение передать детей в приемные семьи. Теперь их бабушка пытается добиться права на опеку и возвращение внуков в Словакию. Правда, поначалу женщине даже не разрешали подать апелляцию на решение суда. И только благодаря вмешательству правительства Словакии, ей все-таки предоставили такую возможность.

По официальным данным уже более 30 словацких детей были изъяты социальными службами Великобритании. При этом причины таких мер никак не оглашаются. На сайте министерства юстиции Словакии их называют "не озвученными".

Поняв, что дело принимает серьезный оборот, и речь уже идет не о единичных случаях, а о тенденции, словацкие власти решились на ответные меры. В частности, они заявили, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на Великобританию, чьи социальные службы обладают правом без серьезных причин забирать детей из семьи.

Читайте также: У Завгородней хотят отнять детей навсегда

Также официальные лица Словакии борются за возвращение детей на родину. В частности, им удалось вернуть пятерых братьев и сестер. Как выяснилось, социальные службы сначала забрали младших детей из семьи − за то, что они находились под присмотром 17-летних и 15-летних брата и сестры пока родители работали в ночную смену. А потом забрали и старших − видимо, за компанию.

Обозреватель The Daily Telegraph Кристофер Букер в своей колонке пишет, что работа социальных служб как Великобритании, так и других западных стран грозит обернуться серьезным международным скандалом. На конференции азиатских стран, проходившей на днях в Индии, представитель местного министерства юстиции заявил о том, что индийские юристы и правозащитники подготовили петицию против бесчеловечной государственной политики, поощряющей похищение детей из родных семей.

Выходцы из Индии также постоянно становятся жертвами подобного государственного киднепинга. Минувшей весной многие международные СМИ, включая российские, писали об индийской семейной паре, у которого норвежская опека изъяла двоих малолетних детей − в возрасте трех лет и года.

Читайте также: Закон о соцпатронате — ради шантажа семьи 

 

Причины для подобной меры просто вызвали шок. Норвежским социальным работникам не понравилось, что у детей нет отдельной комнаты для игр. Что мать пеленаетдевочку на кровати, а не на специальном столике. Также матери было поставлено в вину "непонимание эмоциональных нужд ребенка". Такой вывод соцработники сделали на том основании, что девочка смотрела не на мать, а в другую сторону, пока женщина держала ее на руках.

Потребовалось вмешательство высшего руководства Индии, включая президента, чтобы норвежские власти согласились вернуть детей. Правда, не родителям, а дяде. Но главное, что на родину. При этом министр по делам детей, комментируя ситуацию, заявил буквально следующее: "Никто не сомневается, что эти родители любят своих детей. Но это не значит, что они будут хорошими воспитателями для них".

Получается, что в недрах социальных министерств западных стран уже принято и осуществляется решение, от которого зависит судьба большинства детей, переехавших со своими родителями из других стран. Рожать будут одни, а воспитывать "правильно" другие. Правда, об этом решении не сообщается на официальных сайтах посольств. Родители узнают о нем, когда соцработники приходят за их детьми.

Выходцы из России тоже в этой группе риска. Последний на сегодняшний день и самый вопиющий случай − судьба семьи Анастасии Завгородней, у которой финские власти забрали четверых детей, включая новорожденного младенца. После вмешательства российских СМИ и дипломатов женщине разрешили вернуться с детьми домой.

Читайте также: Посол Финляндии: семьи разбивают ради детей

Но буквально через пару недель выяснилось, что гуманный шаг оказался лишь хитрой уловкой − это было сделано для того, чтобы набрать дополнительный "компромат" на семью. Пока женщина с детьми была в бассейне, ее квартиру посетили соцработники (в Финляндии все ключи хранятся у консьержа, чтобы обеспечить беспрепятственный проход в помещение полиции и других служб).

Из квартиры были похищены российские паспорта Анастасии и детей. Видимо, они должны стать главной "уликой", подтверждающей, что семья хотела эмигрировать в Россию. А это, с точки зрения финских работников опеки, − самое страшное преступление. Напомним, что "Правда.Ру" писала об истории россиянки Анны Оксанен, которую финские власти насильно поместили в психиатрическую больницу лишь за то, что она высказала возможное намерение поехать рожать в Россию.

Читайте также: Зачем киллер, если есть ювенальная юстиция

Сегодня Анастасия Завгородняя и ее дети вынуждены скрываться. Обратного пути уже нет − теперь финская опека заберет детей окончательно.

Долгое время об этой специфической проблеме западного общества − официальном воровстве детей − ничего не было слышно. Просто по местным законам родителям запрещается обращаться в прессу и как-то комментировать работу опеки и суда. Но в какой-то момент чаша терпения должна была переполниться. Теперь понятно, что молчать дальше − значит, поощрять киднепинг и безнаказанность опеки. Родители в разных странах вынуждены объединяться, чтобы сопротивляться. Но без государственной поддержки своих правительств это сделать сложно.

Так что, похоже, настало время объединяться не только родителям, но и тем странам, где еще сохранилось понятие о традиционной семье и ее ценности для общества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Наталья Касперская о ювенальной юстиции
Комментарии
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры