Экзамен для мигрантов: опять двойка?

С 1 декабря вступили в действие поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов, прибывших из безвизовых стран и работающих в сфере ЖКХ, торговли и быта. Без сертификата о знании русского языка работодатель отныне не имеет права нанимать иммигрантов на работу. При этом иностранцам, у которых еще действует трудовое соглашение, сдавать экзамен по русскому языку не придется до тех пор, пока не истечет срок действия договора. За неделю в центры тестирования обратилось чуть больше 200 человек — капля в море.

Методическим обеспечением тестирования занимаются четыре российских вуза: РУДН, МГУ, СПбГУ и Госинститут русского языка имени Пушкина. Проректор РУДН Светлана Игоревна Ельникова в интервью "Правде.Ру" сказала, что экзамены идут нормально. На настоящий момент в 250 центрах тестирования на территории России экзамен прошли немногим более 200 человек. Проректор РУДН отметила, что никто из них не провалил тест.

Читайте также: В космос с мигрантами не полетишь…

"Массового притока мы ожидаем в середине января, когда начнется получение разрешения на работу на 2013 год, — подчеркнула Светлана Ельникова. — Когда мы говорим об уровне владения русским языком трудящихся мигрантов, то обычно подразумеваем плохо говорящих по-русски таджиков, пусть они на меня не обижаются. Но трудящиеся мигранты — это не только выходцы из Таджикистана и Средней Азии. К ним относятся выходцы из Украины и Молдавии. От этого экзамена освобождаются только люди из стран, где русский язык является государственным — Белоруссия и Южная Осетия. Как вы понимаете, человек приехавший в Россию из Украины, особенно с Восточной Украины, не испытывает проблем с русским языком".

Добавим, что подтверждением знания русского языка может также служить диплом или аттестат о среднем образовании, выданный в странах бывшего СССР до сентября 1991 года (или в России после 1991 года).

Руководитель пресс-службы ФМС России Залина Корнилова в интервью "Правде.Ру" коротко прокомментировала причины, по которым не последовало вала обращений в центры по тестированию знаний русского языка: "Иностранные граждане при оформлении разрешения на работу должны предъявить сертификат на знание русского языка. В настоящий момент действительно нет наплыва в центры тестирования. Мы это связываем, во-первых, с сезоном. Как правило в это время года многие иностранные граждане, работающие в России, уезжают домой. В основном, по нашей статистике, вал обращений приходится на весну. Во-вторых, у многих трудовых мигрантов еще имеется разрешение на работу, выданное до вступления в силу нового закона, и им не требовалось доносить этот сертификат".

Представители национальных диаспор считают экзамен на знание русского языка узаконенным видом поборов с приезжих. Стоимость экзамена (3 тысячи рублей) высока для людей, занимающихся неквалифицированным трудом, но некоторые выходцы из Средней Азии, которые плохо знают русский язык, не гнушаются приобретать сертификаты на "черном рынке", где их стоимость доходит до 7 тысяч рублей. Кроме того, российские власти не создали условий для обучения русскому языку, а ведь с 2015 года Федеральная миграционная служба (ФМС) собирается обязать трудовых мигрантов помимо русского языка сдавать также тесты по истории России и законодательству РФ. Соответствующий законопроект уже внесен ведомством в Госдуму. А приезжающим на заработки на один сезон мигрантам просто нет никакого смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. По разным оценкам, ежегодно в Россию въезжают от 11 до 14 млн трудовых мигрантов. По данным ФМС, русским языком не владеют как минимум 20 процентов из 860 тысяч мигрантов, получивших в 2011 году разрешения на работу.

Читайте также: Мигранты заговорят на языке Пушкина

Председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Бакоевич Шарипов в интервью "Правде.Ру" высказал точку зрения самих тестируемых на новый закон: "Должны быть заинтересованы все стороны. И в первую очередь работодатели, а не те, кто будет у них работать. Получается, что тот, кто воровал, будет продолжать воровать, тот, кто не платил, так и будет продолжать не платить. В нашей коррумпированной системе ЖКХ гражданин, который устраивается туда на работу, как платил, так и будет продолжать платить от трех до пяти тысяч рублей, в зависимости от региона российского государства. Если человек идет сдавать экзамен, деньги нужно отдавать не сразу, а постепенно. В течение пяти месяцев отдавать от трехсот до пятисот рублей, помимо того, что работник еще и налоги платит в бюджет государства. А забрать деньги, а потом сказать, извините, уважаемый, вы не сдали тестирование — это вообще кошмар! В дальнейшем своих денег трудовой мигрант уже больше никогда не увидит".

На вопрос "Правды.Ру" будут ли трудовые мигранты сдавать экзамен по русскому языку, Каромат Шарипов ответил: "Конечно будут. Сейчас они ищут деньги. Это большие деньги для мигрантов. Если кто не найдет, вернется на родину".

Кто-то обрадуется — отсекут самых бездарных и непригодных. До первой приличной метели, когда выйдя из подъезда гражданин или какая-нибудь гражданка спросят, а где же тот дворник с метлой, который говорит на языке Омара Хайяма? В ответ прозвучит привычное для уха поручика Ржевского эхо…

Читайте самое актуальное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нужен ли гастарбайтерам русский язык?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат