Китайские школьники напугали весь мир

На днях были обнародованы результаты глобального рейтинга школьного образования PISA-2009. Исследование оценивает способность учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. Итоги повергли в шок не одну страну мира: первое место заняли новички рейтинга — школьники из Шанхая. Россия же попала в самый низ списка.

Китай по многим параметрам впереди планеты всей, что доказывал уже не раз. И вот опять. Результаты четвертого глобального рейтинга школьного образования PISA-2009, который проводит Организация экономического сотрудничества и развития, чья образовательная система лучшая.

Основными областями для оценки образовательных достижений в 2009 году были "грамотность чтения" (приоритетная область оценки, на которую отведено две трети времени тестирования), "естественнонаучная грамотность" и "математическая грамотность".

С большим отрывом "золото" взяли школьники из Шанхая. Россия же затерялась где-то в самом конце списка. В общем рейтинге мы заняли 41-е место из 65-ти возможных. Стоит сказать, что это наш худший результат: в 2006 году наша страна находилась на 32-37-м местах, в 2003 году — занимала 20-30-е места по разным дисциплинам, в 2000 году — 21-25-е места.

Вот примеры для сравнения. Максимальный бал по читательской грамоте — 1000. У российских школьников средний бал — 459, в то время как средний по странам ОЭСР — 493. Китайцы в среднем набирали и вовсе 556 балов. За ними идут учащиеся Республики Корея (539 баллов) и Финляндии (536 баллов), Гонконга (533 балла) и Сингапура (526 баллов).

Читайте также: Школы оставят, а вузы закроют

Естественно, такая расстановка сил опечалила не только Россию. Негодуют прежде всего американцы. "Мы должны рассматривать это как призыв к действию", — сказал министр образования США Эрн Дункан. "Я знаю, скептики будут оспаривать результаты, но мы считаем, что они неплохо отражают реальность и достаточно надежны. Результат США — 23-й или 24-й по большинству дисциплин. Мы можем отрицать эту неприятную правду или признать, что в нашей системе образования есть серьезные проблемы", — добавил Дункан.

России, видимо, тоже нужно признать проблемы с системой образования и как можно скорее взяться за их решение. И дело не в рейтинге.

Конечно, Шанхай не среднестатистический город Китая, а двадцатимиллионный мегаполис, с прекрасными вузами и школами с экспериментальными методиками обучения. Еще один немаловажный фактор — учителя в Китае получают довольно неплохие зарплаты, а значит, имеют хороший стимул для работы. Наверное, нам есть о чем призадуматься.

Смотрите видеорепортаж "Правды.Ру" о системе ЕГЭ

На днях член Общественной палаты по развитию образования и телеведущая Тина Канделаки назвала меры, которые помогут оживить российскую систему образования. "Наша проблема в том, что, оканчивая школу, дети не могут применить усвоенные знания в реальной жизни. Получая разностороннее образование, они теряют умение систематизировать полученные знания. Следовательно, уменьшается возможность иметь хорошую работу", — цитирует Канделаки "Сибирское агентство новостей".

По ее мнению, изменить ситуацию в школе могут только новые стандарты образования. "И если российские дети не смогут адаптироваться к взрослой жизни еще в школе, они не смогут самореализоваться в дальнейшем. Многим одаренным детям удается пробиться не столько благодаря, сколько вопреки своему образованию", — признает Канделаки.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы