Зачем учить хоккеиста физике?

Зря мы министра Фурсенко ругали. Новому министру Ливанову, который Дмитрий Викторович, на должности министра образования и науки тоже медом не намазано. Иногда такие коллизии случается разбирать! Вот одна из них, дошедшая до общественности. В новосибирской физико-математической школе запретили работать профессорам, даже самой высшей категории!

Тут не только министр голову сломает, но и генеральная прокуратура, судейский корпус, да еще и федеральные инспекторы впридачу. А случился суд, который закрыл высококвалифицированным физикам и математикам с учеными степенями и званиями вход в физматшколу.

К судебным слушаниям элитную школу для вундеркиндов привела проверка Рособрнадзора, проведенная в ответ на жалобу матери одного из учащихся, которому грозило отчисление за катастрофическую неуспеваемость. Рособрнадзор со своей стороны уличил школу в отсутствии дефектолога, логопеда, пионервожатого и… нянечки!

Читайте также: Одаренным детям нужны особые условия

Физико-математическая школа (официальное название — специализированный учебно-научный центр — СУНЦ) при Новосибирском государственном университете (НГУ) оштрафована на 100 тысяч рублей, а также в ней запрещено работать университетским профессорам и преподавателям, сообщают СМИ.

Как пишет местная пресса, такое решение принял судья Советского районного суда Новосибирска Сергей Самулин, 7 сентября вынеся решение о совершенном администрацией СУНЦ НГУ правонарушении. По решению суда, работать в школе должны только "учителя", а не "преподаватели", а расписание занятий не должно отличаться от стандартного.

По словам директора СУНЦ НГУ Николая Яворского, которого цитируют новосибирские СМИ, такое решение фактически означает закрытие школы, так как она вынуждена будет стать простой общеобразовательной. Администрация СУНЦ обжаловала решение суда. Опротестовал его также районный прокурор.

Кроме того, Яворский заявил местным СМИ, что СУНЦ не обязан подчиняться типовому положению, на которое опирался судья. "Имеется типовое положение, в котором прописано, что в школе-интернате преподавать могут только учителя, а у нас учителей нет, у нас есть только профессорско-преподавательский состав, который определен нами постановлением… Совета министров СССР при создании СУНЦ в 1988 году. Это документ более высокого уровня, чем типовое положение", — цитирует директора "НГС. Новости".

Так значит, новосибирский суд с подачи хлопотливой мамаши отменил решение органа власти, принятое еще при СССР? Ух, сколько у меня к Советскому Союзу накопилось… Учился я в десятке (а, может, и не в одном) школ по всей необъятной стране. Везде, где были военные аэродромы — отец был военный летчик дальней авиации, добивал моторесурс древних ТУ-16.

Оканчивал я свое очень среднее образование в городе Бобруйске в нынешней независимой Беларуси — там когда-то базировалась громадная авиационная дивизия. И угораздило же меня, отъявленного троечника, активно поучаствовать в организации ВИА — вокально-инструментального ансамбля!

И выпал же нам ужас в начале 10 класса выступить по государственному белорусскому телевидению в какой-то "сборке" со шлягером всех времен и народов "Беловежская пуща". Да еще на разогреве у самих "Верасов" (кто не помнит — звезды!).

У одного нашего парня был невесть откуда взявшийся фальцет (хотя двоих детей потом народил!), и он так вывел ноты Пахмутовой на слова Добронравова, что зал рыдал.

Мы стали лауреатами республиканского конкурса 1977 года. С тех пор педсовет взялся за мое воспитание. Одни тройки, еле тянет! Алгебраичка утирала слезу платочком: "Я "трюндель" ему натягиваю сквозь рыдания!". Надо сказать, в школьный педсовет входили уважаемые во всем городе люди: директор местного гигантского шинного завода (вот, делать ему больше нечего!), куча общественников и… мой отец, представитель военщины. Я думал, ну достанется мне дома, аж оба полупопия зачесались…

Но отец тогда встал, протянул руку директору (не для благодарности) и произнес, как скомандовал к взлету: "Документы моего сына!".

За месяц до выпуска я был переведен в захолустную школу танкового гарнизона Киселевичи, где стал звездой всевозможных номинаций, от Христофора Колумба до Пола Маккартни и интеграла, играть на танцы в авиагородок ездил по часу с лишним. В аттестате получил одну пятерку (по географии) и одну тройку (по алгебре). Средний балл — четыре. Причем все по-честному.

Мой друг, тот самый, который пел фальцетом, поступал в престижнейший технический ВУЗ — МВТУ имени Баумана. Ну и я туда подался за компанию. Отдохнуть, что ли, перед армией хотелось. И что вы думаете — всей душой ненавидя технику и вообще точные науки, я каким-то образом туда поступил! А мой друг, победитель физико-математических олимпиад — пролетел. Мне было за него обидно…

Потом каким-то образом в деканате я увидел бумажку о том, что ежели кто не доберет балл-другой на экзаменах в МВТУ, милости просим вне конкурса в Севастополь, в сходное по профилю военное училище. На атомщиков учат. Так я в военное и попал…

Потом пошла долгая подводная служба при ядерных реакторах — написано уже шесть книжек на эту тему, был чемпионом вооруженных сил СССР и РФ, так сказать, по стихам, как-то выступал с Жанной Бичевской, член всего, что можно — Союза писателей, Союза журналистов и двух десятков всяческих партий… Выслужив военную пенсию, пошел работать в прессу. Вот и все.

Кстати, возвращаясь к вышеописанным бедам новосибирской гимназии, по словам Яворского, учебный процесс в СУНЦ не претерпит изменений — по крайней мере, вплоть до рассмотрения апелляции в Новосибирском городском суде. "Все преподаватели как работали, так и будут работать, пока нас в наручниках не выведут", — сказал директор. Сказал, как отрезал. Ну и правильно. Хотя права у нас всегда Фемида…

К чему это я такое длинное технико-лирико-физическое отступление делаю? А вот почему. В дебрях интернета наткнулся на интересный сюжет: Первый канал, передача "Вне игры" из бесконечного цикла "Ток-шоу". Цитирую.

Василий Жиженков — обычный ученик физико-математической школы в Санкт-Петербурге. Страстно увлечeн хоккеем, на ежедневных тренировках стремится достичь мастерства Павла Буре. Однако учителя не оценили чемпионских устремлений подростка. Восьмиклассника Жиженкова с двумя двойками — по русскому и химии — оставляют на второй год.

Читайте также: Безопасность школ остается под вопросом

Мама Василия, чтобы защитить интересы сына, пыталась договориться с учителями, предлагает им подарки и деньги. Это не приносит результатов, и, чтобы отстоять право ребенка перейти в следующий класс, родители восьмиклассника пошли в суд. Слушание по делу о неуспевающем ученике перенесено на середину сентября. Как разрешить этот конфликт его взрослым участникам — родителям и учителям? И что делать Василию, которого родная школа отправила в офсайд?

Есть десятки комментариев под этой информацией. Вот один, самый красноречивый: "Мамаша. Да бросьте вы судиться, раз Ваш сын талантлив в хоккее, так пусть им и занимается! Освободите его от нелюбимой физики!". На сем и закончим.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


1 сентября - День знаний и бдительности
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор