Женщины становятся мужчинами?

Одна из примет нынешнего кризисного времени — увеличение количества женщин на профессиональной военной службе в мирное время. Однако это явление, как рассказал "Правде.Ру" акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе, может свидетельствовать о глубинных изменениях в социальном распределении гендерных ролей и чревато изменением демографии.

— Сейчас я занимаюсь армейской тематикой. И вот что примечательно: резко возросло количество женщин, стремящихся попасть в армию. С 7 тысяч за последние шесть лет число женщин на военной службе возросло до 32, и эта тенденция нарастает. Причем идут не только на тыловые должности, но и в самые что ни есть боевые подразделения: десант, разведка…

— У этого процесса, думаю, есть два слоя, два пласта. Первый — социальная неустроенность, общая для мужчин и женщин. Вооруженные силы, надеюсь, пережили период погрома под прикрытием фальшивого пацифизма, сейчас на их развитие пошли деньги, возрождается былая слава и стабильность. Вспомните, в советские времена шли в армию, зная, что это не только почетно, военных любили в обществе, но и гарантированный уровень жизни. Офицеры были завидными женихами, их общественный образ связывался с такими понятиями, как надежность, рыцарство, благородство.

Читайте также: Борис Лордкипанидзе: Врач — это не шахтер

— Так оно и было, я сама из семьи военного, все правда, офицеры в большинстве обладали такими качествами.

— Потом настал период разгрома армии, служба офицером потеряла престижность, сложилась совершенно нетерпимая ситуация, когда офицеры лишь числились на службе, а занимались совершенно посторонними делами, чтобы выжить — от охранников в магазинах до бомбил на авто. Закончилось. Армия выправилась и гарантирует сегодня, когда в большинстве регионов есть острая проблема с занятостью, относительно безбедное существование и крышу над головой. Учтем, что растет количество разводов и одиноких женщин — и будет понятно, почему в армии начались процессы феминизации. Надо помнить и о том, что женщины в значительно меньшей степени, чем мужчины, подвержены социальным порокам — алкоголизму, наркомании, табакокурению, а в условиях, когда боевую мощь определяет все в большей степени не физическая сила солдата, а его интеллект, понятна востребованность женщин в армии.

— Очевидно, в Израиле это давно поняли, потому там служба женщин в армии является обязательной и почетной, ЦАХАЛ чуть ли не наполовину состоит из женщин…

— Все же Израиль воюющее государство, к тому же с ограниченными людскими ресурсами, потому там соответствующая официальная доктрина комплектования вооруженных сил, которая предусматривает, что каждый здоровый человек, независимо от пола, должен иметь военную специальность и опыт реальной воинской службы. И, бесспорно, уровень жизни там выше, чем в России, женщины идут в армию не от того, что отсутствуют ясные жизненные перспективы.

— Но все же, служба в армии предполагает необходимость стрелять во врага, убивать… Как это соотнести с биологическим предназначением женщины — давать новую жизнь?

— А вот это и есть вторая составляющая той тенденции, о которой мы говорим — феминизации армии. Растет количество самостоятельных, уверенных в себе женщин, меняются социальные гендерные роли. С каменного века эти роли распределялись так: мужчина — добытчик и защитник, женщина — хранительница домашнего очага и воспитатель детей. И эти роли не менялись, вплоть до последнего времени.

Что происходит сейчас во всех развитых странах в той или иной степени? Женщины становятся самостоятельней, они готовы принимать решения и за себя, и за мужчин. Растет число женщин в высшем менеджменте, на руководящих государственных должностях, в силовых структурах с генеральскими званиями. Параллельно все больше появляется женственных мужчин, этаких попрыгунчиков по жизни, в узеньких брючках, с жеманными манерами, не способных на ответственные поступки и решения.

Отражение этих процессов — и в легализации однополых браков и признании, как я считаю, генетического сбоя — гомосексуализма — соответствующим нормам общественной морали. Почему мы не допускаем, что происходит процесс, как в физике — закон сообщающихся сосудов, чем больше, условно говоря, геев, тем меньше женщин в классическом понимании. И наоборот. Женственные мужчины освобождают социальные ниши, которые занимают женщины, соответствующим образом трансформирующие свою роль в обществе. У женщины включается компенсаторный механизм, развиваются черты, перенятые у базового набора мужчины.

— Так может быть, это хорошо, что женщина ушла от трех К, как говорят в Германии — киндер, кюхе, кирхе, дети, кухня, церковь?

— В отдельных частных случаях возможно, когда женщина, подобно, к примеру, героине вашего издания Марине Попович, реализует свои индивидуальные способности и таланты. Но вы можете себе представить себе ситуацию, когда большинство пилотов тяжелых грузовых кораблей были бы женщинами? В силу хотя бы особенностей женского организма это столь же неестественно, как борода у женщины.

Изменение гендерной роли женщины в массовых масштабах явление, на мой взгляд, крайне опасное. Последствия будут весьма тяжелыми: от провалов в воспитании будущих поколений до угрозы полной остановки рождаемости. Вы ведь не заколачиваете микроскопом гвозди и не размещаете в роддоме полк солдат? Почему же возможны подобные по логике действия в отношении предназначения мужчин и женщин? Природой каждому полу отведена естественная и обусловленная физиологией роль, и не надо ее менять.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Борис Лордкипанидзе: "Любовь, секс и партсобрания"

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"