Автор skaredova_s

"Госпиталь медвежат", исцеляющий детей от страха

"Госпиталь медвежат", исцеляющий детей от страха

Запах больницы ни у кого не вызывает приятных эмоций. С детства он ассоциируется с  болезненными уколами и горькими таблетками. Многие малыши боятся врачей, и каждый визит к доктору вызывает стресс. Детские страхи с возрастом не улетучиваются.

Повзрослев, мы так же не любим больницы и стараемся обращаться к докторам как можно реже. Это приводит к запущенным ангинам, зубным абсцессам, а иногда и к более серьезным заболеваниям.

У маленьких жителей девяти европейских стран есть прекрасная возможность справиться с подобной боязнью. В этом им помогает проект под названием "Госпиталь медвежат". Идея его создания впервые появилась в Германии в конце 90-х годов.

Проект "Teddy Bear Hospital" придумали студенты двух медицинских вузов. И успешно провели первую акцию. В 2001 году к ним присоединились еще пять немецких вузов. Когда слух об успехе проекта вышел за пределы Германии, к участию в нем подключились медики Австрии, Израиля, Голландии, Польши, Португалии, Швеции, Франции и Швейцарии.

"Госпиталь медвежат" пользуется такой большой популярностью у малышей и их родителей, что в Женеве, например, эта акция проводится уже в третий раз.

Больница для плюшевых мишек учит ребенка не бояться визитов к врачу и развенчивает атмосферу пугающей таинственности медучереждения. Ведь зачастую малыши дрожат от одного только вида дяди и ли тети в белом халате.

А когда ребенок примеряет на себя роль родителя, "приводя" в госпиталь "больного" любимца, страх перед медицинским персоналом улетучивается. Внимание переключается на другие проблемы, малыш учится ответственности.

Читайте также: Как спасти ребенка от одиночества

Организовать "Госпиталь медвежат" можно где угодно -  как в помещении школы, так и на открытом воздухе. В роли докторов выступают студенты медицинских вузов. Перед этим они проходят специальные курсы детских психологов, чтобы можно было достичь хорошего результата.

Потом оборудуют всем необходимым несколько комнат. Устраивают и приемный покой, и несколько врачебных кабинетов, и пост медсестры, и рентгенологический кабинет, и даже операционную. Проект рассчитан на детей от 4 до 7 лет.

"Госпиталь медвежат", исцеляющий детей от страха
Преподаватели признают, что эта идея великолепно вписывается в школьную программу младших классов: помогает в доступной форме приобщить к понятиям о здоровье и гигиене. За неделю до начала работы "плюшевого госпиталя" школьные учителя преподают малышам азы анатомии - знакомят их со строением тела человека, объясняют, как работают внутренние органы.

Одновременно с этим на уроках изобразительного искусства проводится акция "Нарисованный Мишка". Потом работы развешивают на стенах игрушечного госпиталя, чтобы детям не было страшно приходить в незнакомое помещение.

Чем будет "болеть" его игрушка, ребенок решает сам. Учитель проводит опрос и рассказывает о диагнозах "медвежьим докторам", чтобы они заранее подготовились к приходу "больного". Специальные коллоквиумы между медицинским персоналом, воспитателями и учителями направляют игру в нужное русло.

Читайте также: Для детей церковь выпустила игру "Каждой твари по паре"

Как и положено, вначале заводится карта "пациента", потом его направляют к "медвежьему доктору". В ожидании приема малыши могут полистать журналы о здоровье, подражая настоящим родителям. Врач отвечает на все вопросы ребенка о болезни его любимца.

К тому же дети получают возможность почти полностью проследить за процессом "лечения" их игрушки - от приемного покоя до аптеки. Доктор объясняет, зачем он измеряет мишке температуру или делает укол и почему выписывает "микстуру" в виде ягодного сиропа или "таблетки" в виде конфет. 

А вот в операционную и рентгеновский кабинет мишка "по-взрослому" отправляется один. "Медицинский персонал" очень внимательно относится к любым эмоциональным проявлениям со стороны "родителей".

В самом конце пациента направляют в аптеку. Там его хозяину объясняют разницу между конфетой и таблеткой и рассказывают, к чему может привести ошибка, если их вдруг перепутать.

Детям очень нравится бывать в "плюшевых госпиталях". Вот как они отзываются об этой обучающей игре: "Мне очень понравилось быть в роли родителей, как взрослый, отвечать на вопросы, слушать сердце и получать "лекарства" в виде конфет".

Страха как не бывало, зато сколько впечатлений! Не об этом ли мечтает любой родитель, ведя своего ребенка на прием к врачу?

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке