Дети в рунете - им не страшен серый волк

Существует немало способов сделать интернет-серфинг для своих детей относительно безопасным. Например, установив на домашний компьютер специальный фильтр, блокирующий доступ к сомнительному контенту. Но не всегда запретительных мер бывает достаточно. Ведь то, что ребенок не увидит дома, он вполне может посмотреть в гостях у друга. Наиболее эффективный способ защитить ребенка от неприятностей — объяснить ему про плюсы и минусы общения в Сети. А сделать это увлекательно можно, например, на интерактивной выставке в Политехническом музее "Дети в Интернете".

Сегодня каждый взрослый знает, что интернет, как почти любое явление в жизни, имеет две стороны — позитивную и негативную. Но почему-то многие родители уверены, что и дети об этом также осведомлены и объяснять им специально ничего не нужно — сами как-нибудь разберутся. Наоборот, многие искренне гордятся своими "продвинутыми юзерами", хвастаясь знакомым: "Моя трехлетняя дочь ориентируется в интернете лучше меня".

Что говорить про обычных пап и мам, если даже такой "матерый интернетчик", как создатель антивирусных программ Евгений Касперский, задумался о детской безопасности в Сети после того, как его сына похитили. К счастью, та история закончилась благополучно, но ее вообще могло бы не быть, если бы личные данные мальчика не оказались в открытом доступе.

"Прежде чем выпустить ребенка кататься на велосипеде, родители объясняют, что машины ездят по дорогам, пешеходы ходят по тротуарам. Когда мы бросаем детей в мир информации, мы об этом не задумываемся, поскольку для многих родителей непонятна степень угрозы. Надо объяснять родителям, что интернет — это то, чем надо интересоваться, а не пускать туда детей без инструктажа. Необходимо понимать, чем дети в Сети занимаются",- уверен министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Читайте также: Педофилов взращивает интернет?

Вот именно для этих просветительских целей — как детей, так и их родителей — в Политехническом музее открылась выставка "Дети в Интернете". Выставочный зал, олицетворяющий глобальную паутину, поделен на зоны — полезная, веселая, индивидуальная, безопасная и опасная. Для начала ребенок может зарегистрироваться в сети, а заодно ответить на вопросы анкеты — "насколько ты продвинутый пользователь?" Вопросы могут быть, например, такими: "неизвестный человек спрашивает, как тебя зовут, где ты живешь, просит прислать твою фотографию и дать номер телефона. Как ты поступишь?" или "Тебе на почту пришло злое письмо с угрозами, что ты будешь делать?"

Наверняка, не все взрослые, не говоря уж о малышах, сообразят, как правильно поступить в той или ситуации. Впрочем, для них тут же на выставке есть телефон-автомат, на котором написан номер телефона "Дети онлайн" (8-800-25-000-15). Эта служба помощи создана совместно с факультетом психологии МГУ, так что ответ будет вполне компетентным и профессиональным.

О плюсах и минусах интернета детям с экрана монитора расскажут два мультяшных персонажа — Интернешка и Митясик. Первый, как понятно по имени — продвинутый пользователь, второй начинающий, которому многое нужно объяснять. Например, с помощью мультика рассказать, к чему может привести согласие на встречу с незнакомцем, с которым до этого весело общался в чате.

Чтобы лучше ориентироваться в глобальной Сети, можно сыграть в игру, разработанную специально для этого проекта "Лабораторией Касперского" — "Необычайные приключения в Интернете", с помощью которой дети смогут попутешествовать по виртуальному городу, излечить вирусы и спасти мир интернета от злодеев.

Конечно, у родителей всегда есть возможность ограничить доступ своего ребенка на нежелательные сайты. Та же компания Google предлагает пользователям установить специальный фильтр, блокирующий подозрительную информацию. Но полагаться только на это не стоит, тем более что подобные программы несовершенны. "Ни одно техническое устройство не в состоянии оценить смысл контента — например, отделить эротику от документального фильма, помогающего узнать о раке груди.

Читайте также: Дети не будут сидеть в "большом интернете"

Так что именно родители ответственны за то, какую информацию будут искать их дети. И лучше всего сделать так, чтобы ребенок в первую очередь спрашивал совета у них, а не у постороннего в Сети", — считает Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Google Russia.

Для этого ребенка нужно приучить немедленно сообщать родителям о появлении нежелательной информации на его компьютере. А заодно объяснить ему, что далеко не все, что он прочтет или увидит в глобальной паутине, является правдой.

Впрочем, информация об опасностях в Сети — всего лишь часть выставки. Как и в самом интернете, здесь можно найти немало интересного. Например, побродить по старинным городам или музейным залам Лувра, Эрмитажа, Третьяковки. А также "слетать" на Луну и Марс. Эффект присутствия будет почти полным не только за счет 3D-реконструкции, но возможности посмотреть все это не на обычном мониторе, а на огромном экране, сконструированном из семи почти метровых "окон".

Зимой 2011-2012 в московских школах пройдут уроки безопасного интернета для учеников 2-4 классов, тематику которого разработали создатели выставки. Впрочем, на такого рода урок вполне можно записаться и в Политехническом музее, совместив его с экскурсией. Предполагается, что в дальнейшим подобные уроки пройдут и в школах по всей России.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге