"Абявление: Минобру трепуется учытел"

Новый учебный год потихоньку набирает обороты… или сбавляет, как и все в образовании? Министерство образования признает, что ситуация сложная. Уже почти повсеместно не хватает учителей. Но это не причина кризиса, а одно из его последствий, которое еще больше усугубляет плачевное положение.

Читайте также:

Наши школы превратились в супермаркеты

Научит ли школа семье?

Что происходит с нашим образованием? Тому ли и так ли учат в школе? На что надо обратить внимание и обдумать, а что нужно менять немедленно? Об этом и многом другом "Правде.Ру" рассказала председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Уже почти повсеместно не хватает учителей. Даже само министерство образования признает, что ситуация в этой сфере оставляет желать много лучшего. Чем можно привлечь, заинтересовать, мотивировать педагогов — опытных и молодых — идти работать в школу? Можно ли вообще их чем-то заинтересовать? Но это все-таки скорее даже не причина кризиса, а одно из следствий, которое в свою очередь усугубляет кризис. Как, на ваш взгляд, обстоят дела в сфере среднего образования? Тому ли, чему надо, и так ли, как надо, учат в нашей школе?

— Я не открою сейчас Америку, когда скажу, что работают, вообще-то, ради зарплаты. Понятно, что любое дело должно быть по призванию. Но понятно также и то, что молодым людям, которые создают семьи, у которых тоже появляются дети, надо как-то на что-то жить. И они хотели бы жить достойно. А у нас правит бал культ потребления, когда все настроено на построение успеха, а успех измеряется исключительно в дензнаках.

Поэтому понятно, что работать за достаточно небольшую зарплату никто не хочет. Конечно, в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, зарплата учителей выше. Это заслуга, скажем так, их положения, значения и географического расположения и того, что руководство этих городов делает акцент на профессии учителя, врача и т. д. Но даже в столицах есть проблемы. В большинстве же регионов России — крайне низкая зарплата.

И еще есть один важный момент: учитель сегодня — это гонимый человек. Сам статус учителя: "гоним". Он виноват перед всеми. Раньше, когда мои родители собирались в школу на собрание, то они волновались и с трепетом шли к учителю, классному руководителю, хотя этот человек был их ровесником плюс-минус.

Теперь же учитель — обслуживающий персонал. Потому что школа стала у нас чем? Исполнителем по договору об оказании образовательных услуг, а учитель — по этому договору, непосредственный исполнитель, то есть непосредственно действующая обслуга. Поэтому чуть что не так, родители сразу пишут в минобрнадзор, в прокуратуру, еще в какие-то органы.

Директор очень часто, не разбираясь, а просто для того, чтобы себя оставить в стороне от какого-то конфликта, даже возможного, который еще не состоялся, сразу же увольняет учителя. С глаз долой — из сердца вон. Так гораздо легче, потому что на все вопросы — один ответ: он у нас больше не работает.

Бывает, что учитель появился в социальных сетях, например, в купальнике, и его сразу увольняют. Хотя у нас нет закона, запрещающего учителю приходить на работу в полупрозрачной блузке или выкладывать фотографии в сетях в купальнике либо в какой-то откровенной одежде.

Недавно произошел вообще вопиющий случай. Учитель привел в Москве детей в театр. Он и до этого постоянно водил детей в театр, в продолжение своих уроков постоянно показывал им драматургию. Но в этот раз кто-то из родителей посчитал, что спектакль, который, кстати, имел маркировку 16+ (а детям уже есть 16 лет), посчитал, что этот спектакль растлевает его ребенка.

Родитель пришел, пожаловался директору, и тот, особо не разбираясь, и даже не посмотрев спектакль самостоятельно, сразу уволил учителя. Этот конфликт получил огласку, вышел в СМИ, и мы тоже с этим разбирались. И учитель не пропал, так как это заслуженный учитель, он получил приглашение и устроился на работу в другую школу, где стал получать зарплату даже больше. Тот директор раскаялся (опять-таки, после огласки и разбирательства), пригласил его обратно, но поздно.

Я на этот спектакль сходила (меня пригласил директор театра), чтобы быть объективной. Спектакль — действительно неоднозначный, но он точно рассчитан на тот возраст, маркировка которого указана. Если папа того мальчика, который написал это, думал, что его ребенок в этом возрасте не знает, откуда берутся дети, тогда мне просто его очень жаль.

И, наверное, властям, руководителям образования и всем нам нужно как-то серьезней заглянуть внутрь себя, быть откровенным с собой и задуматься, так ли мы учим и воспитываем детей — наше будущее. Это к вопросу о престиже учителя. Потому что когда сложилась ситуация, что учитель, по умолчанию, во всем виноват изначально, всем все должен, то как вообще можно ожидать, что молодежь будет идти в учителя?

Ведь это заведомый риск за очень небольшие деньги. То есть надо реально посмотреть и признать, что если такое положение сохранится, то кризис образования будет нарастать лавинообразно, а в будущем эта лавина накроет все области нашей жизни. Ведь последние учителя старшего поколения — еще советской школы — уходят на пенсию, покидают школу, а на их место не приходят (если вообще приходят) кадры того качества, которого от них ожидают родители. К сожалению…

Фото: Fotodom.ru

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Крик души учителя: как учительские рейтинги рушат...

Специалист: Школа калечит наших детей

Причины трагедии в московской школе № 263

Среднее образование вымрет, если не изменится

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Все о новом учебном годе: отмена гаджетов и новая форма

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России