Автор Правда.Ру

Журналисткое расследование: диагноз - самоубийство

...Последняя запись из посмертного дневника О. и Е., сбросившихся вместе с шестого этажа санкт-петербургского многоквартирного дома: "Мы прожили довольно долго и представляем, что значит собой этот мир... Мы бы хотели, чтобы все было по-другому. Как в наших мечтах. Тот мир был идеален. В этом мире надо сражаться... Мы бы могли, но уже не видим, ради чего и ради кого... Все люди одиноки... Мы могли бы жить, если люди, которых мы любим, нуждались бы в нас. Мы уходим. До встречи в лучшем мире. Мы искали. Мы не сдались сразу... Не жалейте, не осуждайте, не кидайтесь следом за нами. Быть может, вам удастся найти тут то, чего мы не нашли...
Умирать страшно... Это дикий животный страх... Надеюсь, мы его сможем преодолеть...". Вокруг этого — самоубийств и их причин, и пойдет разговор.

...Я жил в деревне и с детства знал одноногого инвалида Ивана. Вернулся он таким с границы. В юности он любил одну девочку — Люду. Они выросли. По вечерам Иван устраивался на ночевку в сенном сарае... Кто знал об этом? Надо было такому случиться, что Люда с другим после танцев "дружила" на бревнышке, что давным-давно лежало у сарая. Иван, лежа на сене, слышал их разговоры, звуки поцелуев, тихий, с придыханием, радостный смех любимой девушки. Можно только представить чувства калеки в эти невыносимые вечерние часы! И он не вынес этой чудовищной пытки и однажды вечером застрелился. Сбежалась посмотреть на стрельца почти вся улица. У Ивана на глазах застывали сладко-мучительные слезы оборванного одиночества. Что случилось потом с Людмилой, я, честно сказать, не знаю.

Еще... Она была свободной, он — женатым. Встречались, прикипели друг к другу. Симпатия переросла в большое, серьезное чувство. Друг без друга они уже не мыслили себя. "Но у него семья!" - постоянно тревожно думала она. Полученное воспитание, несмотря на безумную любовь, не давало ей права строить свое счастье на чужом горе. В душе зрела трагическая дилемма: она не могла жить с ним, но не могла жить и без него. Сама смерть уже заглядывала ей в лицо. Потому что слова: не могла так и не могла этак — не просто слова! Любящая девушка ради него, любимого человека, уступила его законной жене ценой собственной жизни: отравилась.

И — еще один пример... "Опустела без тебя Земля, как мне несколько часов прожить". Помните слова известной песни? Заметьте: как, действительно, прожить? Человек не находит ответа на этот вопрос. И еще заметьте: речь идет всего о нескольких часах. Вопрос еще не решен, как поступить, но счет жизни уже пошел на часы.

Что думал в последние свои три часа Володя Н. из Ермаковского? Ему было всего шестнадцать лет. Девочке Наде, которую он полюбил, — четырнадцать. Нежная душа, он ходил за ней тенью месяцами. А ее эти чувства не трогали, она ему отказала даже во встречах. Известно, что любящие живут друг другом, в том числе любящие безответно. В этом смысле Володе Н. жить было нечем. Трагедия назрела...

Перед тем, как уехать из Ермаковского на перегон Крупская — Кызыкуль, Володя оставил предсмертные записки, в которых писал, обращаясь к Наде: "Встретимся, любимая, на небесах. Я там буду о тебе думать, тебя ждать". Все это было бы фарсом, звучало бы высокопарно, если бы не подтвердилось вскорости. Он оставил ей и такую записку: "Если я буду еще живой — не вздумай меня останавливать". Уходя — сознательно, добровольно, — он все же чуть надеялся, что она примет в его судьбе какое-то участие. Не знаю, случилась ли бы тогда эта трагедия...

Декабрьским днем на перегоне Володя курткой накрыл голову и лег на рельсы, ожидая приближения поезда. Судьба испытывала, казалось, его. Но напрасно! Три часа ждал он поезд... О чем он думал, каждую минуту ожидая гибели по собственному желанию? Каждую минуту — целых три часа? Вот почему говорят, что любовь сильнее смерти: она ее не боится. На мой взгляд, это было его нежной местью для любимой: посредством своей смерти сделать неблагодарную любимую неблагодарным человеком. Че-ло-ве-ком!

Мировая статистика говорит о том, что одна из первых причин самоубийств — это неразделенная любовь. В наши дни относительного безвременья акценты несколько сместились и, как подчеркивает "Комсомольская правда", сейчас причинами суицида стали алкоголизм, зачастую произрастающий на почве социальной неустроенности человека, а также депрессивное состояние будущей жертвы, самой на себя наложившей руки...

Чтобы конкретнее разобраться в этом вопросе, я побывал у начальника штаба управления внутренних дел Абакана М.М. Ярусова, в чей кабинет стекается вся подробная информация о криминогенной обстановке в Абакане, в том числе и по самоубийствам. Так каков их нынешний характер и чем он отличается от российских подобных явлений? Начнем со статистики. За шесть месяцев этого года в городе зафиксировано 78 самоубийств, что несколько меньше, чем за соответствующий период прошлого года, когда таких случаев было ровно 100. Мужчин-суицидников, как и в целом по России, в Абакане больше, чем женщин. Большой процент добровольно ушедших из жизни — это люди в возрасте до 25 лет (разница с российскими данными), а также и несовершеннолетние. На втором месте — взрослые до 60 лет.

В чем же причина добровольного ухода из жизни? Увы, первое место занимает она, неразделенная Любовь! Ведь миром правят любовь и голод. Помните это древнее изречение? Но в жизни есть привкус смерти не только от нее, проклятой. На втором месте — семейные проблемы и неурядицы, после идут психические расстройства, в том числе и на почве алкоголизма, следом — тяжелые неизлечимые заболевания — тот же рак... Перед уходом из жизни обреченные люди оставляют примерно такие записки: "Не могу больше терпеть боли, мучить себя и вас, родных. У Бога прошу прощения"...

- Максим Максимович, — спрашиваю, — а какие способы используют люди с суицидными наклонностями, чтобы покончить с собой?

- Я, знаете, тоже знаком с российской статистикой подобного типа. Наша, местная, почти ничем не отличается от нее. На первом месте стоит самоудушение, уход из жизни путем асфиксии. На втором — выбрасывание из окон, на третьем — отравление всевозможными химическими препаратами, в том числе обыкновенным домашним уксусом. Кстати, к этому способу чаще всего прибегают почему-то женщины.

Вот один из последних случаев. Некто гражданка К., проживающая по улице Чехова в Абакане, пыталась расстаться с жизнью, приняв определенную дозу домашнего уксуса. Ее удалось спасти... Но, знаете, не посчитайте это за кощунство, но, судя по практике, кто хоть раз пытался покончить с собой, это доведет-таки до конца. Не с первого, так со второго раза. Или с третьего — уже точно...

Непросто, поверьте, слышать эти слова из уст человека "при исполнении", который лучше нас с вами знает подобные мирские беды: такова суть милицейской профессии! И жизнь, увы, сплошь и рядом подтверждает услышанные мною слова.

Покушение на самоубийство не так давно совершил в дном из подъездов дома по улице Пирятинской Денис П. Он хотел уйти из жизни, повесившись. Слава Богу, люди вовремя увидели это, и трагедия была предотвращена. Пока?..

А вот Вадиму У., 1978 года рождения, который жил по улице Чертыгашева, суицидная попытка уйти из жизни, как это слово ни прискорбно называть, удалась. Ему, увы, никто не помешал в нетрезвом виде выброситься с балкона восьмого этажа...

Помните приведенные в начале публикации посмертные строчки из дневника О. и Е.: "Не кидайтесь следом за нами..."? Судя по фактам, даже если их и прочитал кто-то в критические минуты своей жизни, вряд ли послушается завещания тех, кто сам эти слова в первую очередь и перечеркнул своим падением с шестого этажа ленинградского многоквартирного дома. И, знаете, почему?..

Я не так давно услышал историю, рассказанную мне актрисой Хакасского театра Татьяной Майнагашевой. Вот она из первых уст:

- Я тогда училась в седьмом классе. Та девушка, наша пионервожатая, — в десятом. А он — в одиннадцатом. Я видела: она была влюблена в него. Приходя к нам в класс, она часто читала, не глядя почти на нас, грустные стихи Фета о любви.

... Был май. Тепло, все благоухало и цвело. Пришли мы в школу, а нам говорят: "Вожатая отравилась..." Я, зная, как она безответно любила старше-классника, в ужасе схватилась за щеки: "Боже мой!" В первый раз девушку спасли, во второй уже — нет... Она всегда отрешенно-печально пела: "Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?" Помню, когда ее в первый раз привели в чувство, она со слезами на глазах, но твердо сказала: "Не надо. Я хочу умереть..." Эта девушка не нашла ответа на вопрос: зачем? — так же, как и "нормальный" человек не поймет, почему она ушла...

Повторное принесение себя в жертву говорит о том, что этот поступок не был спонтанным. И потому эту девушку я не тороплюсь называть или несчастной, или дурочкой. Понять всегда было и всегда будет труднее!

Но обратимся к мнению медика — заведующего Санкт-Петербургским центром Андрею Курпатову ("КП" от 13 августа 2003 г.):

- Да, поведение самоубийц нормальный человек просто не может понять. Акт суицида — безумие, ведь он противоречит главному закону жизни — инстинкту самосохранения. Так что не стоит ставить себя на место самоубийцы, пытаясь почувствовать, что именно им двигало. Здравый смысл здесь — не помощник, здравого смысла в самоубийстве нет.

Человек, находящийся в депрессии, не может воспринимать мир адекватно, он кажется ему бессмысленным, пустым и полным страданий. Депрессия диктует ему: "незачем жить", и он верит ей, а не себе.

Вполне возможно, что объективно это и так. Но мир человека, даже того, кто собрался уйти из жизни, гораздо богаче этих размышлений. Ведь, к тому же, психотерапевт не был в шкуре самоубийцы — хотя бы потенциального. Тогда почему он так, насколько уверенно, настолько и поверхностно, судит о причинах ухода, причем самовольного, человека из жизни?

Этим рассуждением я нисколько не потворствую тем, кто иногда "задумывается" над суицидом. И, как сказал практик от милиции М.М. Ярусов, человек, решивший самовольно уйти из жизни, рано или поздно все равно это сделает, какие бы логические доводы в противовес этому мы с вами ему не выдвигали, в том числе и на уровне врачебном.

Раньше людей, погибающих подобным образом, я считал слабыми. Но не так все банально — хотя бы потому, что жизнь не вычеркнешь из жизни, и в ней действительно есть привкус смерти. Теперь же я склонен думать, что на это способны, помимо алкоголиков и психически ненормальных, тяжело больных людей, и цельные личности, а не мелкие, не половинчатые, не довольствующиеся крохами со стола жизни, особенно современной. Впрочем, для многих-многих это мнение покажется более чем спорным. Но и смерть, думаю, не меньше, чем жизнь, способна рассказать многое о человеке, его судьбе. Примеры опускаю: уж слишком их много в мировой истории!

В РОССИИ

В нашей стране ежегодно около 60 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. В то время как Всемирная организация здравоохранения считает критической цифру 20 на 100 тысяч населения, средний показатель по России 38, а среди мужчин — 60 на 100 тысяч человек.

Российские мужчины заканчивают жизнь самоубийством в шесть раз чаще, чем женщины. Как правило, их возраст 45-54 года. Причинами суицидального поведения среди россиян, по мнению специалистов, являются злоупотребление алкоголем и связанные с этим депрессивные расстройства.

Россия уже занимает первое место в мире по количеству самоубийств и среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет. В стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних. Второе место у США — 1800 детей-самоубийц.

Российские тенденции, относящиеся к способу ухода из жизни: на первом месте — самоповешение, на втором — отравление (с несколько более высоким показателем у женщин), далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин).

А КАК У НИХ?

ЯПОНЦЫ ТОЖЕ КОНЧАЮТ С СОБОЙ

Последний случай "интернет-суицида" в Японии был в начале лета. Трое молодых людей отравились углекислым газом. Полиция считает, что они познакомились через сайт, предлагавший безболезненные способы расставания с жизнью... А в 2000 году была арестована японка за то, что помогла совершить самоубийство женщине, с которой встретилась в Сети. Всего, по мнению полиции, такие самоубийства совершили 12 человек.

Валерий ПОЛЕЖАЕВ

Источник: Абакан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?