К юным москвичам приставят дружинников

К юным москвичам приставят дружинников. К юным москвичам приставят дружинников Новый начальник московского ГУ МВД Анатолий Якунин предложил внести серьезные изменения в систему профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. С его подачи на улицах Москвы, где и без того введен комендантский час для детей и подростков, могут появиться дружинники, задачей которых станет наблюдение за потенциальными малолетними правонарушителями.

С подростковым криминалом в столице действительно дела обстоит неважно. По сообщению РИА Новости, которое приводит слова Якунина, за истекший период 2012 года в целом по Москве подростками совершено 376 преступлений, и более тысячи преступлений - в отношении самих детей. Главный московский полицейский предложил вместе с добровольцами-дружинниками и общественными организациями выработать систему патрулирования в вечернее и ночное время мест "возможного скопления подростков".

Якунин полагает, что эта система позволит уберечь несовершеннолетних от влияния криминальных элементов и снизит количество подростковых правонарушений. Выходит, всех принятых ранее мер недостаточно для того, чтобы навести порядок с подростковой преступностью... Ну что ж, во времена СССР существовали народные дружины, и люди с красными повязками, помнится, патрулировали улицы вместе с милиционерами. И польза, несомненно, была.

По определению, комендантский час - это запрет в определенное время суток (как правило, ночью) находиться на улицах, в общественных местах, людям, не имеющим соответствующего разрешения, с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения, в военное время. За соблюдением этого запрета следят специально выделенные для этой цели подразделения войск или полиции государства.

Читайте также: Не ходите, дети, в сумерки гулять

С 20 мая 2008 года в Российской Федерации был введен комендантский час для несовершеннолетних детей. В частности, закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" предусматривает, что дети младше семи лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, а дети в возрасте от семи до восемнадцати лет - после 22:00 и до 06:00. Запрещены "мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних", ограничен доступ несовершеннолетних в игровые и питейные заведения, установлены соответствующие штрафы для должностных лиц.

"Введение закона сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны населения - не в последнюю очередь потому, что на местах текст документа зачастую толковали весьма и весьма вольно, - вспоминает напомнил корреспонденту "Правды.Ру" член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт. - В частности, вызывал вопросы институт "ответственного лица", замещающего родителей и законных представителей. Кто может им быть? В этом-то и загвоздка... В 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева Госудума внесла в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка" изменения, которые позволили региональным парламентам на своем уровне вводить для подростков комендантский час, самостоятельно устанавливая возрастные и временные рамки. То есть фактически решением всех вопросов в этой сфере сейчас занимаются сами регионы".

Читайте также: Новая трезвая мысль Онищенко

В США ограничения на пребывание несовершеннолетних на улицах были введены еще в конце XIX века. Устанавливали их не ради безопасности детей, а в надежде снизить преступность, которую власти крупных американских городов напрямую связывали с наплывом иммигрантов - молодежи из Ирландии и стран Центральной Европы. Сейчас в настоящее время в Соединенных Штатах детский комендантский час действует в 84 процентах городов с населением более 20 тысяч человек.

Различные временные и возрастные ограничения существуют и в других странах. В Исландии с 2002 года действует общенациональный закон, который после восьми часов вечера запрещает находиться на улице без сопровождения детям моложе 13 лет, а после десяти - подросткам, не достигшим 16-летия. В Таиланде комендантский час введен в 2004 году, действует с 22:00 до 04:00 и распространяется на всех, кто моложе 18 лет.

К юным москвичам приставят дружинников. Анатолий Якунин. Фото ИТАР-ТАСС

Практика показывает, что надежды нового начальника ГУВД Москвы небезосновательны. Например, Шотландия в 1997 году опробовала комендантский час и уже через полгода зафиксировала снижение подростковой преступности на 40 процентов. Главное, грамотно применить зарубежный опыт на отечественной почве. Безусловно, в предложении Анатолия Якунина есть потенциально слабые места - например, размытая формулировка "места возможного появления подростков". Но, с другой стороны, введение общественных патрулей в российской столице станет беспрецедентным по мировым меркам шагом, о результатах которого наверняка захотят узнать иностранные правоохранители.

По теме: Борьба с алкоголизмом на потеху публике

Правда, в некоторых регионах РФ общественные патрули уже довольно давно и успешно функционируют. Так, в Северодвинске Архангельской области несколько лет назад возродили добровольную народную дружину. Входят в нее, в основном, молодые парни и девушки, имеющие хорошую спортивную подготовку. За патрулирование улиц в составе полицейского наряда дружинникам немного доплачивают, выдают форму...

Не так давно в Северодвинске появился и "Вечерний дозор" - специализированная дружина по работе с несовершеннолетними. Она выросла из молодежного проекта "Патруль детских площадок". Дружинники обходят парк культуры и отдыха, сквер у мэрии, территорию школ и детских садов. Их работа приносит реальную пользу городу, снижает уровень преступности, создает более спокойную обстановку во дворах спальных районов. Хочется верить, что и москвичи к своему месту проживания отнесутся достаточно трепетно, чтобы не полениться пойти добровольцами в дружину.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор