403 Forbidden


nginx

К юным москвичам приставят дружинников

К юным москвичам приставят дружинников. К юным москвичам приставят дружинников Новый начальник московского ГУ МВД Анатолий Якунин предложил внести серьезные изменения в систему профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. С его подачи на улицах Москвы, где и без того введен комендантский час для детей и подростков, могут появиться дружинники, задачей которых станет наблюдение за потенциальными малолетними правонарушителями.

С подростковым криминалом в столице действительно дела обстоит неважно. По сообщению РИА Новости, которое приводит слова Якунина, за истекший период 2012 года в целом по Москве подростками совершено 376 преступлений, и более тысячи преступлений - в отношении самих детей. Главный московский полицейский предложил вместе с добровольцами-дружинниками и общественными организациями выработать систему патрулирования в вечернее и ночное время мест "возможного скопления подростков".

Якунин полагает, что эта система позволит уберечь несовершеннолетних от влияния криминальных элементов и снизит количество подростковых правонарушений. Выходит, всех принятых ранее мер недостаточно для того, чтобы навести порядок с подростковой преступностью... Ну что ж, во времена СССР существовали народные дружины, и люди с красными повязками, помнится, патрулировали улицы вместе с милиционерами. И польза, несомненно, была.

По определению, комендантский час - это запрет в определенное время суток (как правило, ночью) находиться на улицах, в общественных местах, людям, не имеющим соответствующего разрешения, с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения, в военное время. За соблюдением этого запрета следят специально выделенные для этой цели подразделения войск или полиции государства.

Читайте также: Не ходите, дети, в сумерки гулять

С 20 мая 2008 года в Российской Федерации был введен комендантский час для несовершеннолетних детей. В частности, закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" предусматривает, что дети младше семи лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, а дети в возрасте от семи до восемнадцати лет - после 22:00 и до 06:00. Запрещены "мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних", ограничен доступ несовершеннолетних в игровые и питейные заведения, установлены соответствующие штрафы для должностных лиц.

"Введение закона сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны населения - не в последнюю очередь потому, что на местах текст документа зачастую толковали весьма и весьма вольно, - вспоминает напомнил корреспонденту "Правды.Ру" член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт. - В частности, вызывал вопросы институт "ответственного лица", замещающего родителей и законных представителей. Кто может им быть? В этом-то и загвоздка... В 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева Госудума внесла в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка" изменения, которые позволили региональным парламентам на своем уровне вводить для подростков комендантский час, самостоятельно устанавливая возрастные и временные рамки. То есть фактически решением всех вопросов в этой сфере сейчас занимаются сами регионы".

Читайте также: Новая трезвая мысль Онищенко

В США ограничения на пребывание несовершеннолетних на улицах были введены еще в конце XIX века. Устанавливали их не ради безопасности детей, а в надежде снизить преступность, которую власти крупных американских городов напрямую связывали с наплывом иммигрантов - молодежи из Ирландии и стран Центральной Европы. Сейчас в настоящее время в Соединенных Штатах детский комендантский час действует в 84 процентах городов с населением более 20 тысяч человек.

Различные временные и возрастные ограничения существуют и в других странах. В Исландии с 2002 года действует общенациональный закон, который после восьми часов вечера запрещает находиться на улице без сопровождения детям моложе 13 лет, а после десяти - подросткам, не достигшим 16-летия. В Таиланде комендантский час введен в 2004 году, действует с 22:00 до 04:00 и распространяется на всех, кто моложе 18 лет.

К юным москвичам приставят дружинников. Анатолий Якунин. Фото ИТАР-ТАСС

Практика показывает, что надежды нового начальника ГУВД Москвы небезосновательны. Например, Шотландия в 1997 году опробовала комендантский час и уже через полгода зафиксировала снижение подростковой преступности на 40 процентов. Главное, грамотно применить зарубежный опыт на отечественной почве. Безусловно, в предложении Анатолия Якунина есть потенциально слабые места - например, размытая формулировка "места возможного появления подростков". Но, с другой стороны, введение общественных патрулей в российской столице станет беспрецедентным по мировым меркам шагом, о результатах которого наверняка захотят узнать иностранные правоохранители.

По теме: Борьба с алкоголизмом на потеху публике

Правда, в некоторых регионах РФ общественные патрули уже довольно давно и успешно функционируют. Так, в Северодвинске Архангельской области несколько лет назад возродили добровольную народную дружину. Входят в нее, в основном, молодые парни и девушки, имеющие хорошую спортивную подготовку. За патрулирование улиц в составе полицейского наряда дружинникам немного доплачивают, выдают форму...

Не так давно в Северодвинске появился и "Вечерний дозор" - специализированная дружина по работе с несовершеннолетними. Она выросла из молодежного проекта "Патруль детских площадок". Дружинники обходят парк культуры и отдыха, сквер у мэрии, территорию школ и детских садов. Их работа приносит реальную пользу городу, снижает уровень преступности, создает более спокойную обстановку во дворах спальных районов. Хочется верить, что и москвичи к своему месту проживания отнесутся достаточно трепетно, чтобы не полениться пойти добровольцами в дружину.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора