Финны распределяют изъятых детей по тендеру

Ситуация вокруг детей россиянки Светланы Карелиной, которых их отец незаконно удерживает в Финляндии, все больше запутывается. Финский адвокат прислал ей письмо, в котором заявляет, что "дом детей — Финляндия, поэтому их вернуть невозможно". Решение Верховного суда Карелии, определившего место жительство детей с матерью, объявлено незаконным.

Напомним, что 25 января Верховный суд республики Карелия в ответ на жалобу Сергея Тимонена — бывшего мужа Светланы Карелиной — подтвердил решение городского суда Петрозаводска о проживании детей с их матерью. Казалось бы, в этом деле поставлена точка, поскольку все участники судебного процесса — и родители, и дети — граждане России. Но тем не менее, дети по-прежнему остаются в Финляндии у отца, который вовсе не собирается их возвращать.

Поэтому Светлане пришлось подать иск в надворный суд Хельсинки с требованием вернуть детей, похищенных и незаконно удерживаемых их отцом. Гаагская конвенция, к которой в прошлом году присоединилась и Россия, в таких случаях дает однозначную оценку: дети должны быть возвращены по месту своего постоянного пребывания. Ну, а поскольку основную часть — за исключением нескольких месяцев — из своих шести лет двойняшки прожили в России, значит, других вариантов и быть не может.

Но это с точки зрения здравомыслящего человека. Финская сторона так не считает и намерена доказывать в суде, что основное место жительство детей — именно Финляндия. На днях Светлана Карелина получила письмо от финского адвоката своего мужа, который также написал, что представляет интересы детей. И в соответствии с его пониманием этих интересов, дети больше не вернутся к матери."Постоянное место проживание детей и их дом — в Финляндии. Поэтому их невозможно вернуть", — говорится в письме.

Ну, а поскольку дети живут в Финляндии, то все вопросы, связанные с ними, придется рассматривать в соответствии с финскими законами, — приходит к выводу адвокат. Более того, он заявляет, что это Светлана незаконно вывезла детей из Финляндии. Адвокат обвиняет мать в похищении детей, когда она "не вернула их на место". То есть все перевернуто с ног на голову.

Читайте также: Ювенальные опыты: вспомним большевиков?

После того, как семья несколько месяцев прожила в Финляндии, Светлана приняла решение вернуться с детьми в Россию. Муж против этого совершенно не возражал и регулярно приезжал в Петрозаводск навещать семью. Мать также без проблем отпускала детей в гости к отцу. В конце ноябре они также поехали в Финляндию по туристической визе и должны были вернуться через две недели, как обещал отец. Но вместо этого он заявил матери, что дети останутся жить у него. Уже более двух месяцев мать не имеет возможности увидеться с детьми.

И вот теперь его адвокат без тени сомнения обвиняет мать в похищении детей. Что касается решения Верховного суда Карелии, то по абсурдной логике финского юриста, суд не имел права определять место жительство российских детей. Поскольку тем самым "грубо нарушает Гаагскую конвенцию о похищении детей". На этом основании финский адвокат требует у суда немедленно лишить Светлану Карелину родительских прав.

Теперь судьбу детей будет решать финский суд, хотя они находятся там незаконно — без постоянно действующих виз и вида на жительство. Так что пока неизвестно, смогут ли они вернуться к матери, или их ждет судьба сына Риммы Салонен или детей Анастасии Завгородней, также разлученных со своими матерями. Интерес Финляндии к российским детям, попадающим на ее территорию, вполне понятен. В интервью газете Uusi Suomi финский министр, курирующий вопросы детей, Мария Гузенина-Ричардсон заявила, что спрос на изъятых детей в Финляндии сегодня превышает предложение.

Дело в том, что это серьезный бизнес, на который государство тратит в год 620 миллионов евро. И частные компании борются за право помещать детей в свои заведения. Распределение детей происходит по тендеру между мелкими частными и крупными международными компаниями, которые также хотят получить свою долю прибыли на этом рынке. Год назад министр даже написала в своем блоге, что финская система госдотаций в сфере защиты детей "извращенная, так как она поощряет изъятие детей".

Читайте также: Российские законы делают опеку угрозой

Чем больше муниципалитет изымает, тем больше дотаций он получает от государства. Больше перспектив в этой сфере, по мнению министра, у крупных компаний, которые могут предложить на тендере более выгодные условия. Сегодня дети стали в Финляндии ходовым "товаром". Чем больше детей "выиграет" та или иная фирма по тендеру, тем больше денег она получит от государства. В 2011 году из семей были изъяты 17409 детей. В ситуации, когда местных детей недостаточно, их начинают похищать у других государств, как это происходит в настоящий момент с детьми Светланы Карелиной.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции