Отметка "18+" лишь подогрела интерес детей

О том, что новая возрастная маркировка, которая появилась в СМИ и на некоторой продукции, не будет работать, говорят все. Чуть более недели назад появились отзывы известных режиссеров. Так, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров назвал маркировку "формальностью", а Станислав Говорухин призвал "не морочить голову себе и людям этими отметками".

Между тем, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков считает, что "сказать "нельзя" — это называется подогреть интерес" и привел пример: "Если это аналог того, что делалось в моем детстве — "детям до 16", тогда это не имеет смысла".Правильные выводы уже успели сделать как рядовые обыватели, так и любимцы муз. При этом мнения сторон счастливо совпали.

Тем не менее в блогосфере продолжается обсуждение вступившего в силу с 1 сентября федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Пишут о новой тенденций — нанесении на каждый музыкальный компакт-диск наклейки с ограничением по возрасту. Некоторые сопровождают свои ахи и вздохи снятыми на камеру мобильных телефонов CD с подобной маркировкой, которые продаются в столичных магазинах.

Читайте также: Детей Латвии морально готовят к смене пола

Судя по этим данным, значок "18+" теперь красуется на альбомах зарубежной классики прошлого века Queen, Deep Purple, AC/DC, Pink Floyd, Led Zeppelin, саундтреку к блокбастеру "Титаник", пришпилен на творчество таких зарубежных композиторов и музыкантов, как Джими Хендрикс, Майкл Джексон, Элтон Джон, Элвис Пресли, Луи Армстронг. Для пущей острастки к цифири прибавлена наклейка "ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ". Люди стали задавать вопросы на форумах о причинах повышения возрастного ценза для того или иного исполнителя: что в его творчестве такого-этакого и чем он "провинился"?

Допустим, в текстах Queen усматривают скрытую гей-символику. Начиная от сленгового значения названия группы в английском языке и вплоть до строчки из песни Bicycle Race — I want to ride my bicycle, — под которой понимают не желание прокатиться на велосипеде, а переспать с бисексуалом. Других подозревают в пропаганде наркотиков и т. п. Что касается гей-субкультуры, то с ней не так активно борются, как с наркозависимостью. Впрочем, эти объяснения вопросов не только не снимают, а наоборот лишь порождают.

Некоторые любители музыки не негодуют — они хотя и довольны, но пребывают в полнейшей растерянности. Почему Doors получили только "16+", если в их текстах тоже есть место для эротики и наркотического транса. Свое незнание о причинах подобной акции зачастую приходится обращать в шутку. "Почему-то пощадили и немецкий хеви-металлический Accept, — риторически спрашивает блоггер la_sharik. — На нем пометка 12+, не смотря на подчеркнуто брутальную, агрессивную ритм-основу. Видимо, посмотрели на 60-летнего дедушку Удо, он старенький, у него с сердцем плохо — ну, кого такой может обидеть)))) Хотя, возможно, пощадили только "акцептовский" альбом "Сталинград" (2012), где есть соответствующая песня и даже звучит кусочек гимна СССР".

Читайте также: Новый вид СМИ - бюллетень эскорт-услуг 

Фанатов качественной зарубежной музыки и эстрады возмущает при этом, что "так называемый "русский шансон" и сборники всякой шансонной мерзости 90-х продаются без ограничений по возрасту". Скорее всего здесь под "русским шансоном" подразумевают блатной и полублатной кич, порой фигурирующий под этой маркой. Надеемся, что все поклонники зарубежной рок и джаз музыки не подразумевают под этим пресловутым шансоном (все дело в размытости самого термина) ни русский романс, ни авторскую песню, ни добротную эстраду.

Во время обсуждения высказывается много верного. Правда, увлекшись, как за деревьями не видят леса, так и обвинители часто забывают о том, что препоны на то и существуют, чтобы их преодолевать. Кого остановит ярлык с запретительной надписью на диске? Точно также как обходят запрет на продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним. Это касается настоящих фэнов, остальные бесплатно скачают эту музыку из интернета. Вы возмущены, зачем вообще появились такие наклейки? Может быть, с целью дискредитации федерального закона, а?! Вспомните анекдотичный случай с мультфильмом "Ну, погоди!", получившим маркировку "18+". Честное слово, можно было бы поверить в невероятное. Таким способом, используя незамысловатую психологию, мол, запретный плод сладок, хитроумные чиновники пытаются приучить молодежь к хорошей музыке и отучить их от низкопробного "блатняка-шансона".

В это нельзя поверить лишь по причине непроходимой чиновничьей глупости. Зато деньги в своем кармане, как бы глупы они не были, считать чиновники умеют. Но это вообще из теории заговора: звукозаписывающие компании (разумеется, за хороший куш) предложили поместить маркировку на свою продукцию в надежде, что она сработает лучше (и дешевле) всякой рекламы! А затем блоггеры разнесут информацию по Сети. Тут тоже осечка. Много ли продается в России лицензионных дисков в соотношении с контрафактной продукцией.

Как ни крути, найти логичное объяснение в данной ситуации никак не получается. Остается обозначить происходящее хорошим русским словом — дурость.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Илья Кнабенгоф об образовании и качественной музыке

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие