Кому нужен пресловутый "штамп в паспорте"

Хотя так называемые гражданские браки стали нормой в большинстве стран, ученые нет-нет да и напомнят обществу о том, что регистрация отношений между мужчиной и женщиной была придумана не зря. Недавно один из британских социологических центров обнародовал результаты своего последнего исследования: оказывается, наличие штампа в паспортах родителей положительно влияет на развитие детей.

"Главным фактором формирования полноценной личности ребенка является психологическая среда в семье. А она, в свою очередь, определяется целым рядом критериев, непосредственно связанных с его матерью и отцом, — например, их этнической принадлежностью, уровнем образования, работой, социальным положением, материальной обеспеченностью, характером отношений и религиозностью", — говорится в отчете исследователей. Они выявили прямую зависимость между формой брака (зарегистрированный или нет) и благосостоянием пары, включая как психологические, так и материальные его аспекты.

Если верить статистике, среди тех, кто делает выбор в пользу официального оформления брачных уз, преобладают люди с высшим образованием, здоровые, зрелого возраста, хорошо зарабатывающие, настроенные на стабильные отношения. И, наоборот, в гражданский брак (сожительство) чаще вступает молодежь, которая либо еще не получила высшего образования, либо вообще не собирается учиться, а также не может похвастаться достойным доходом и зачастую стремится к совместному проживанию ради секса.

Читайте также: "Потомственные" матери-одиночки угрожают обществу?

Конечно, такая типология основана на крайностях и не отражает всей полноты картины, но, тем не менее, она демонстрирует наличие определенной (и весьма существенной) разницы между атмосферой в семьях, где брак зарегистрирован и нет. Британские социологи отмечают, что разница эта отражается и на развитии детей. "Жизненный успех ребенка во многом зависит от того, женаты его родители или нет, — утверждают исследователи. — Можно даже предположить, что данная зависимость очень сильна".

Ученые провели масштабное исследование, собрав сведения о 20 тысячах детей, родившихся после 2000 года. Для Великобритании вопрос о взаимосвязи между семейным статусом и развитием ребенка сейчас очень актуален, поскольку в парламенте активно обсуждается законопроект о предоставлении существенных налоговых льгот женатым парам, имеющим детей. Итоги мониторинга свидетельствуют в пользу этой меры: по статистике, воспитанные в официальном браке подростки отличаются более крепким здоровьем, добиваются лучших показателей в школе и меньше рискуют попасть в плохую компанию, пристраститься к наркотикам или, если речь идет о девочках, случайно забеременеть.

Фото: AP

Читайте по теме: Семейные проблемы без штампа в паспорте

Эксперты в области семейной психологии считают, что в зарегистрированном браке супруги по большей части стараются решать проблемы сообща, рассматривая разрыв отношений как крайнюю и весьма нежелательную меру, тогда как сожители, особенно если они еще не успели обзавестись совместным имуществом, могут расстаться относительно легко.

"Свидетельство о браке, да еще и вкупе с брачным контрактом, для мужчин является серьезным аргументом против развода. Сильному полу свойственна боязнь бюрократических препятствий, поэтому, как бы банально это ни звучало, штамп в паспорте является для мужей в определенной мере сдерживающим фактором. Не для всех, конечно, но для многих, — отмечает один из авторов исследования. — Разумеется, на одной бюрократии разваливающийся брак не удержится, но в тех случаях, когда супруги рискуют испортить себе жизнь, приняв поспешное решение о разводе, официоз может оказать решающее положительное влияние". Кроме того, женатым парам свойственно более традиционное представление об институте семьи и, соответственно, о воспитании детей. В гражданском браке пары ощущают себя более свободными, и это сказывается на том внимании, которое они уделяют своим детям, и их родительской ответственности.

Ранее мы писали: Побочные эффекты родительской заботы

Спорным остается вопрос о характере взаимосвязи между статусом брака и достатком семьи. Некоторые психологи считают, что люди с хорошим образованием, уже нашедшие прибыльную перспективную работу или имеющие все основания рассчитывать на таковую, изначально стремятся подобрать себе в спутники жизни человека с подобными "показателями". Другие эксперты, наоборот, видят причину финансового благосостояния в зарегистрированном браке, будучи уверенными, что следование матримониальным традициям обеспечивает супружеским парам стабильность во всех отношениях, включая материальное положение.

Исследователи также установили, что критическим периодом в воспитании детей является возраст с трех до пяти лет, когда у ребенка складываются представления об отношениях в семье. Именно в это время, считают ученые, официальный статус брака родителей может сыграть очень позитивную роль.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным