Автор igor_k

Что делать с педофилом: казнить или кастрировать?

Общественная палата России вновь актуализировала вопрос о мерах борьбы с педофилией. Предложен даже метод - химическая кастрация, успешно применяемая в ряде стран мира. Тем не менее, у этой идеи находятся как сторонники, так и ярые противники.

Автором этой идеи выступил глава комиссии Общественной Палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Он подчеркнул, что как адвокат выступает против мер физического воздействия, тем более что в таких случаях не исключены факты судебной ошибки, он осознает необходимость принятия подобных радикальных меры. С этим предложением Анатолий Кучерена планирует обратиться к профильному комитету Госдумы. И, судя по первым откликам, обсуждение данного законопроекта будет жарким.

Собственно говоря, в России вряд ли найдётся хоть один вменяемый человек, выступающий в защиту педофилов. "За последние три года, по данным МВД, количество преступлений на этой почве в отношении несовершеннолетних возросло в 25 раз. 2,5 тыс. детей погибли из-за сексуального насилия. Статистика ужасающая", - заявил первый зампред комитета Госдумы по законодательству В.Груздев. Проблема в другом: насколько эффективным и правомерным окажется нововведение? И здесь мнения экспертов расходятся.

"В США кастрация является принудительной мерой. В Израиле и некоторых странах Европы - это добровольная мера, когда преступника, условно говоря, ставят перед выбором: либо длительный тюремный срок, либо маленький срок, но с кастрацией", - рассказал Правде.Ру Михаил Барщевский, подчеркнув, что

химическая кастрация должна быть обязательно добровольной. Причём применяться она должна не только к совершившим злодеяние преступникам, но и к тем, кто хочет избавиться от своего позорного недуга.

С этим, конечно, можно было бы согласиться, если бы не одно "но": педофилия сравнима с убийством, поскольку педофилы, по словам лидера Демократической партии России Андрея Богданова, "убивают в изнасилованном человеке личность". Представьте себе, как серийные убийцы просят вылечить их от желания и дальше убивать людей, лишь бы не садиться в тюрьму.

Довольно много и сторонников смертной казни. "Я считаю, что мы вообще напрасно отказались от смертной казни - а я являюсь её сторонником - для подобного рода преступников", - уже излагал точку зрения на эту проблему Александр Дугин. Комментируя случай в Санкт-Петербурге, когда отец ребёнка до смерти забил пытавшегося изнасиловать его сына приезжего гастарбайтера, Александр Дугин заявил, что "каждый русский, нормальный человек должен поступать именно так. Если на глазах творится какое-то беззаконие, то человек должен вмешиваться. И если есть возможность убить подонка, то надо убивать, а потом разбираться".

С этой точкой зрения не согласен Григорий Томчин, уверенный, что "пожизненное заключение - это наказание, а смертная казнь - месть". "Государство мстить не имеет права. Право на место имеет общество, но, конечно, не такими средневековыми способами", - пояснил он Правде.Ру.

И всё же, по большому счёту, все эти разговоры об ужесточении наказания за преступления сексуального характера над детьми не более чем сотрясание воздуха в попытке хоть как-то оправдаться перед пострадавшими и их родственниками. Смертная казнь - это действительно не более чем место конкретному человеку за конкретное преступление. Пожизненное заключение - также мало чем отличается от высшей меры наказание. И уж совсем мягким вариантом станет химическая кастрация, сводящаяся к тому, что осужденному вводится инъекция специального средства, снижающего уровень тестостерона (основной мужской половой гормон. - Прим. авт.). Правда думать о мальчиках или девочках педофилу вряд ли кто сможет запретить. Да и действие лекарства может оказаться не критическим.

Так что, быть может и правы священнослужители, считающие самым эффективным способом борьбы с педофилией запрет на любые формы её пропаганды. "Психологический настрой и после кастрации будет влечь такого человека к удовлетворению своей страсти, и, кто знает, может, мы получим еще худшего монстра, - предполагает и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых. - Недуг находится не ниже пояса, а в голове человека, поражая его сознание и внутренний мир".

Словом, бороться нужно с первопричиной - это, в том числе, и пропаганда порока в СМИ, - а не со следствием. Пусть даже суды Линча над педофилами и кажутся более эффективным, а , главное, более эффектным средством наказания на потребу страждущей публике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры