Побочные эффекты родительской заботы

Многие родители считают, что держать ребенка в строгости — это лучший способ сделать из него достойного члена общества. Конечно, важно не перегнуть палку и не перейти от строгости к домашнему деспотизму.

Некоторые психологи уверены в том, что родительский "прессинг" производит на ребенка неизгладимое впечатление, существенно преуменьшая его шансы на удачную и самодостаточную личную жизнь в будущем. У отцовской и материнской строгости, даже не выходящей за рамки разумного, есть, как выясняется, масса побочных эффектов.

Родители должны научить своих детей выбирать собственный путь в жизни и следовать по нему, просчитывая возможные варианты развития событий. "Самое важное, что могут сделать мамы и папы для своих детей — это на своем примере показать, каким должен быть семейный союз, — утверждает авторитетный американский психолог Дэвид Код. — Основное представление человека о браке складывается исходя из картины, которую он видит дома с рождения".

Выбор оптимального стиля воспитания — серьезная проблема, по поводу которой в последнее время в профессиональных кругах идут ожесточенные дебаты. Одни эксперты всячески поддерживают традиционную строгость, считая ее единственно приемлемым вариантом обращения с детьми и поддержания родительского авторитета. Другие склонны видеть в авторитарном стиле воспитания "современную болезнь", суть которой заключается в том, что родители рассматривают детей как свою собственность и считают себя вправе поступать с ними, как заблагорассудится. Отдельным проявлением этой "болезни" является стремление заставить сыновей и дочерей реализовать все, о чем в детстве тщетно мечтали сами мамы и папы.

Ранее мы писали: Счастливы вместе… после развода

Дэвид Код уверен в том, что взрослые, направляющие весь поток своей энергии на воспитание детей, не способны избавиться от авторитаризма и тем самым вредят и себе, и своему потомству. "Существует представление, согласно которому время и силы, вложенные в воспитание ребенка, прямо пропорциональны результату, — объясняет психолог. — Я считаю это одним из величайших мифов современной педагогики. Беда в том, что родители, отдающие все силы своим детям, ждут от них слишком многого. И какова бы ни была реальность, им все будет мало".

Фото: AP

Между тем, считает эксперт, сейчас образ благополучной семьи именно таков — он подразумевает полную сосредоточенность на детях, которая требует жертв. "Родители волнуются, чувствуют себя эмоционально опустошенными, если ребенок, к примеру, временно уехал от них, начинают чрезмерно его опекать, — объясняет Код. — Мы совершаем ошибку, посвящая себя целиком и без остатка нашим чадам. Нужны ли детям такие жертвы с нашей стороны? Вряд ли. Отдать свою жизнь, пожертвовать отношениями со своей второй половиной — разве это требуется? Ребенок по природе своей эгоцентричен, он и сам, без нашей помощи, верит в то, что мир крутится вокруг него".

По мнению психолога, дети не способны адекватно оценить родительскую заботу. "Мы будем гнуть спину, вкладывая все силы в ребенка, пренебрегая личной жизнью и работой, а он будет становиться все более требовательным и неудовлетворенным", — считает Код. Психолог уверен, что некоторые проблемы современного общества, в том числе и хроническая неспособность многих людей устроить свою личную жизнь, уходят своими корнями в авторитарное воспитание.

"Беря ребенка в ежовые рукавицы, мы изначально руководствуемся благими намерениями. Постепенно нам становится все труднее уважать границы его личности, удерживаться от радикального влияния на его характер, и мы переступаем черту, за которую нельзя заходить, — говорит эксперт. — В результате формируются клинические случаи: человек, воспитанный в строгости, боится принимать самостоятельные решения, потому что в детстве и юности за него все решали папа с мамой. Он тяготеет к недостижимому идеалу, потому что его приучали делать все хорошо и правильно. Как с таким подходом создать семью? Очень сложно, а то и вообще никак".

Есть и второй вариант, при котором родительская строгость воспринимается ребенком как естественная и единственная моральная норма. Вырвавшись из-под опеки, человек теряет ориентиры и, когда его уже никто не ругает и не заставляет ничего делать, распускается — в некоторых случаях постепенно, чаще моментально. Таким людям очень тяжело сделать карьеру, потому что в начальнике они видят прежде всего строгого папу, который заставляет их трудиться из-под палки. И жить в браке им тоже нелегко, поскольку супружеская ответственность по мере ее возрастания начинает восприниматься как иго, от которого неплохо было бы избавиться.

Читайте также: Брошенные жены идут в отрыв

Неприятную тенденцию в последние годы отмечают и педиатры. Многие родители, по их словам, приводят на прием совершенно здоровых детей, уверяя, что они больны, и даже называя диагноз. При этом медики зачастую предпочитают не связываться с безумными мамашами — и выписывают рецепт, чтобы не тратить нервы на объяснения и опровержения. В результате ребенка "залечивают" с детства, подрывают его иммунную систему и создают комплекс — а все для того, чтобы сделать его еще более зависимым. "Избыточная родительская забота — это огромное психологическое давление. Взрослые реализуют за счет детей свои эмоциональные потребности, не думая о том, к каким последствиям это может привести", — считает Код.

Фото: AP

Страдающие от чрезмерной опеки малыши со временем начинают проявлять явные признаки невроза. И это может, в свою очередь, стать причиной распада брака. "Жертвуя всем ради детей, мы тратим свою энергию впустую. Самый большой подарок, который мы можем им преподнести, — это демонстрация достойной семейной жизни на личном примере", — уверен психолог.

Хотя его взгляды могут показаться спорными, Дэвид Код не одинок в своих воззрениях. Так,  социолог Эйлет Волдмен считает, что любить мужа не меньше, чем детей, — вполне нормально для женщины. "Было бы просто прекрасно, если бы удалось доказать, что дети, выросшие в таких семьях, по жизни более успешны, чем те, кого жестко и авторитарно воспитывали". По ее мнению, романтические чувства между родителями подают младшему поколению благодатный пример и учат такому отношению к жизни и к противоположному полу, какое специально никак не выработаешь.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры