Ревность - это форма самозащиты (научись контролировать свои эмоции)

Иногда все мы испытываем эмоции, которые принято называть отрицательными. В такие минуты мы ужасно мучаемся и переживаем. Между тем ревность, обида, гнев или зависть являются такой же неотъемлемой и по-своему прекрасной частью жизни, как радость или умиротворение. Надо просто правильно относиться к тому, что происходит внутри нас, и тогда любое, даже негативное, переживание пойдет нам впрок…


Надутые губки, звонки посреди ночи (чтобы удостовериться, что он один) и, наконец, отвратительные громкие сцены ревности – вот с чем, как правило, ассоциируется в нашем сознании это мучительное чувство. По мнению психологов, ревность – одно из самых сложных и противоречивых переживаний, в горниле которого перемешаны разные эмоции: страх потерять любимого, гнев, обида и угрызения совести (за несправедливые упреки). В общем, казалось бы, ревность приносит нам одни страдания. Но почему же тогда если наш возлюбленный не проявляет никаких признаков ревности, мы испытываем боль и разочарование?
Крайние проявления этого чувства вряд ли могут привести к чему-то хорошему, однако в гомеопатических дозах ревность просто необходима влюбленному организму. Ревнуя друг друга, вы подчеркиваете уникальность и неповторимость ваших отношений. Если вам кажется, что кто-то угрожает вашим отношениям, это вызывает у вас беспокойство. Например, на вечеринке с друзьями (куда ты его затащила чуть ли не силой), ты вдруг замечаешь, что твой друг увлеченно беседует с женщиной. Смеется, предлагает ей выпить и проявляет невиданную прежде жизнерадостность. Если ты в такой ситуации испытываешь чувство ревности – это естественно. Не нужно его скрывать и винить себя за это. «В наше дни это чувство приобретает новую ценность, – говорит психотерапевт Витторио Андреоли. – Дело в том, что в наше зыбкое время, в условиях, когда утеряны многие ориентиры, мы с удвоенной силой защищаем то, что нам дорого. Ревность, таким образом, становится формой самозащиты. Это реакция на угрозу потерять то, что составляет смысл нашей жизни».
В фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» героиня Николь Кидман оскорбляется в тот момент, когда ее муж (Том Круз) не проявляет никаких признаков ревности, узнав, что жену пытался соблазнить мужчина. Между супругами разгорается спор: муж говорит, что не имел причин для ревности, потому что доверяет своей жене. В этот момент Кидман приходит в ярость. Она рассказывает мужу о случае, когда она чуть не переспала с незнакомцем. Очевидно, что женщина не так боится недоверия, как отсутствия интереса со стороны мужчины. Она чувствует себя оскорбленной и недостаточно любимой. Подобное недоразумение происходит нередко, поэтому для гармоничных отношений порой не помешает проявить чуть-чуть ревности. «Если женщина знает, что в определенных ситуациях ее друг способен проявлять чувства собственника, – она чувствует себя более желанной», – говорит психотерапевт Джузеппе Сампоньяро. Вот почему нам доставляют удовольствие мужские муки ревности: нам лестно ощущать на себе его взгляд, в котором мы замечаем некоторое замешательство и страх, – в этот момент женщина может наконец оценить, что она значит для своего мужчины. То же самое справедливо и по отношению к женской ревности. Проявив неподдельный интерес к тому, «кто эта девушка, которая только что звонила по телефону», ты заставишь его почувствовать свою значимость.

Donnamoderna.com, перевод Ю.Мининберга, Издательский дом Провинция. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию