Валентина Петренко: Как научить быть матерью

Валентина Петренко: Как научить быть матерью. 308463.jpeg

Мать — священное понятие во все времена у всех народов. Есть понятие Родина-мать, мать — сыра земля… Быть матерью сложно. В современной действительности тем более. Какой должна быть мать? Как помочь стать хорошей матерью? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала член комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Всероссийского движения "Матери России" Валентина Петренко.

— Какая цель вашего движения "Матери России"? Научить, рассказать, помочь матерям? Можно ли мать воспитать или надо просто родиться мамой?

— Писатель Томас Харрис, который написал книгу "Молчание ягнят", потрясающе сказал: "Родить ребенка — это еще не значит стать матерью, это все равно, что купить пианино и говорить, что ты — пианист". Это равно относится и к мужчинам.

Поэтому, безусловно, матерью по факту рождения ребенка женщина становится, но не в полной степени, если она не воспитана стать матерью, не подготовлена стать матерью через свою семью, через окружение, общество и все остальное. Хорошая мать должна впитать все лучшее из окружающего мира, воспитать собственную духовность и культуру, нести мораль и нравственность… Не важно, кем ты работаешь и какое у тебя образование, важно, какой ты человек, что у тебя внутри, в мозгах и в душе. Когда там все в порядке, то ты дашь весь комплекс этой духовности ребенку, который сможет стать настоящим человеком.

Мы тоже к животному миру относимся, но нас отличает, в общем-то, именно то, что мы умеем мыслить, мы умеем переживать, сопереживать, мы умеем совершать моральные, нравственные поступки и так далее. Но кто-то делает и ровно наоборот, и это говорит о том, что, конечно, всего этого было недодано в семье — отцом, матерью, близкими людьми. Очень важно, чтобы девочка получала весь в семье необходимый комплекс, была подготовлена к будущему материнству, обязанностям, которые на нее будут возлагаться.

Поэтому мы, создавая организацию, прежде всего думали, как конструктивно построить работу для того, чтобы она не была теоретической или каким-то воззванием, что вот мамы — это хорошо. Это и так всем понятно. Мы поставили задачу, чтобы в обществе само материнство и мамы воспринимались в полной мере, чтобы уважение к матери пронизывало все сферы взаимоотношений. Мы должны вернуть такое святое отношение к матери, которое само поможет обществу становиться другим. Потому что, уважая маму, ты уважаешь семью, уважаешь свой род, уважаешь свою землю. Без этого просто человека нет. Мне очень хочется, чтобы не сидел, развалившись, паренек молодой, у которого только усы пробиваются в метро или где-то еще, а уступил место женщине, которая рядом стоит.

— Да, к сожалению, это частая картина.

— Вот и надо вернуть такое уважительное поведение, общественное уважение по отношению к матери.

Очень важно, что мы сегодня запустили целый цикл занятий через систему вебинаров на всей территории Российской Федерации. Очень интересные курсы у нас через специальную программу проходят. Миллион с нолями — ты можешь достичь многого — как бы обозначает эта программа. Это программа о здоровье матери и здоровье малыша. Здоровая мама — здоровый малыш. Комплекс занятий медиков, социальных работников, психологов, которые рассказывают, как матери стать матерью и при этом самой остаться здоровой, как пройти нормальным образом свою беременность, как питаться, во что одеваться, как себя вести, что предоставляет ей закон, чтобы уберечь от всех рисков будущего ребенка.

И вторая часть — как дальше уберечь своего ребенка, как за ним смотреть, как ухаживать, чем питать, как не допустить ошибок в своих отношениях с ребенком, как сделать так, чтобы ребенок не покалечился, был здоров и так далее. Этот курс очень важен.

У нас уже сотни тысяч записавшихся на эти курсы, потому что они действительно дают семье практические навыки. В них принимают участие Центр Кулакова (известный центр акушерства и гинекологии), Союз педиатров, который возглавляет Александр Александрович Баранов, другие доктора, очень известные психологи, в том числе с мировым опытом.

Следующий очень важный аспект — это духовно-нравственное воспитание в семье. Мы берем семью в целом, не разделяем маму от супруга, от детей. В России законы уберегают детей. Есть конвенция ООН и другие международные документы, которые мы ратифицировали. Наше национальное законодательство часто говорит о детях, но меньше о взаимоотношениях друг с другом мужа и жены, матери и отца. И вот мы сейчас учим, как формировать правильные отношения, чего не допускать женщине, чего не допускать мужчине, как уйти от конфликта. Тоже приглашаем очень ярких психологов, которые по полочкам все раскладывают. Сегодня в России начинает очень широко вводиться система медиации, примирения, и она очень важна. В этом году уже было распоряжение правительства по поддержке службы медиации. Ольга Юрьевна Голодец ведет это направление. Это здорово. И мы в рамках этого учим примирению, как уйти из конфликта, что делать, чтобы не распалась семья, дети не остались без отца и материя, как между старшими, бабушками и дедушками наладить контакт. Ведь они тоже помогают в воспитании детей. Мы учим этому.

Есть специальные курсы, как уладить конфликт между родителями и детьми. Это очень серьезный разговор, потому что даже из-за интернета бывают безумные конфликты детей и родителей. И понятно, что дети уходят от более глубокого контакта с родителями. А ведь родители часто сами сначала закладывают это, когда говорят маленькому ребенку: "Не мешай. На тебе игрушку, и вот туда иди".

— Да, отвлечь, лишь бы отвязался…

— И вот с этого момента, родители начинают терять собственного ребенка.

Поэтому нужно это все прекрасно понимать, об этом надо говорить. Это целый комплекс обучающих программ, которые работают уже третий год. Очень много других моментов, связанных с тем, чтобы семья изучала свою историю, понимала историю и культуру той местности, где живет. Знала, какие люди совершили подвиги во время Великой Отечественной войны, почему так называются улицы… То есть, чтобы семья была в полной мере частью своего города или поселка, края.

Ко мне недавно приезжали из Ростовской области потрясающие люди, которым далеко за 60 лет, но они создают музей-заповедник всех крепостей на Дону. Они настолько увлечены, что у них времени нет поспать. Они самореализованы. Они себя идентифицируют с обществом, и они значимы.

Вот это важно, чтобы семья так себя ощущала. И дети, и взрослые, и пожилые люди. Когда они пронизаны этими связями, то не нужно их призывать любить свою землю. Они всегда ее будут любить. Потому что они сопричастны жизни на своей земле, своим традициям, своей культуре, тому месту, где они живут. А значит, и культуре, истории всей России.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Валентина Петренко: Я не гомофоб

Кому на руку Содом и Гоморра

Илзе Лиепа: Женщине полезен балет

Автопром покусился на материнский капитал

На Дону уверены: хорошая семья — успешная страна

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Валентина Петренко: Родина начинается с семьи

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права