Из челябинского сироты сделали Ваньку Жукова

Челябинская школа-интернат прославилась на всю страну после того, как один из ее воспитанников написал письмо президенту с просьбой отдать его в американскую семью. Вскоре, правда, выяснилось, что никакого письма не было. Директор школы-интерната Денис Мацко рассказал "Правде.Ру" о том, почему он верит, что у Максима Каргопольцева все будет хорошо.

— Денис Николаевич, расскажите, пожалуйста, как Максим познакомился в американской семьей?

— В нашем интернате живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. У Максима нет родителей. С середины 90-х годов к нам целыми группами стали приезжать американские граждане с благотворительной помощью. Среди них была и эта пара. Они примерно два года общались с Максимом. А в 2012 подали заявление на его усыновление…

— Как Максим воспринял тот факт, что ему — во всяком случае в ближайшее время — не удастся переехать в новую семью?

— Мне понравилось, как он сказал: "Стану взрослым, поеду сам". Да, переживает, поскольку каждый ребенок хочет в семью. Но он здравомыслящий человек и нормально оценивает эту ситуацию. Я общался с американской парой, желающей усыновить Максима. Они производят впечатление порядочных, ответственных людей. Думаю, что их контакт с Максимом не прервется.

Я хочу подчеркнуть, что Максим совершенно интеллектуально сохранный парень. Тут в прессе начали писать, что у него какие-то неизлечимые заболевания, чуть ли не психические. Ничего этого нет. Он очень коммуникабельный, артистичный, с гуманитарными наклонностями. Собирается после окончания школы поступать в юридический техникум. Просто когда мы проводили регулярную профориентацию для знакомства с будущими специальностями, Максим выбрал именно юриспруденцию. Думаю, что у него есть все возможности поступить туда — учится он хорошо. А в будущем, возможно, и в институт захочет поступать.

— А как вообще складывается судьба выпускников вашего интерната?

В нашей школе-интернате детям дается основное общее образование на базе девяти классов. После этого почти все выпускники идут в училища или техникумы. У нас интернат для обычных детей, ну, может быть, с некоторыми легкими когнитивными нарушениями.

Читайте также: "Письмо сироты президенту" - подделка

— Считается, что жизнь большинства выпускников детских домов и интернатов не складывается. Им не удается найти работу, создать семью. Обещанное государством бесплатное жилье также сложно получить. А как у вас решается проблема с жильем для сирот?

— У нас в Челябинске этот вопрос решается замечательно. Все выпускники, у кого нет своего жилья, в обязательном порядке получают квартирыот государства. Власти строят специальные дома для детей-сирот. Во всяком случае за последние четыре года, что я здесь работаю, проблема с жильем полностью решена. К тому же в прошлом году принято очень правильное постановление о постинтернатном сопровождении выпускников детских домов до 23 лет. А то мы их тут водим за руку, в училище тоже водят за руку. А потом начинается самостоятельная жизнь и возникают проблемы. Теперь, надеюсь, таких проблем будет меньше.

— Вы говорите, что в ваш интернат много лет ездят американцы с благотворительной помощью. А почему за это время только одна пара захотела взять ребенка?

— Не знаю, чем это объяснить. Но факт есть факт — в нашей области уже много лет нет иностранного усыновления. Последний случай был лет 6-7 назад в Испанию. Что касается усыновления россиянами, то такие примеры тоже есть. Но дело в том, что у нас в интернате дети школьного возраста — с 7 до 18 лет. Таких усыновляют меньше. В основном все хотят совсем маленьких детей. Но и из нашего интернате детей берут в приемные семьи. Цифры разные: иногда двух детей в год, иногда девять. Хочу сказать, что меня очень радует решение упростить процедуру усыновления и опеки над детьми. Снимутся многие ограничения — по жилью, по доходам, увеличится размер пособий. Конечно, это не значит, что начнется вал усыновлений, но уверен, что число желающих стать приемными родителями, увеличится. Возлагаю на это большие надежды.

— Я смотрела видео, которое Максим снял на Новый год. И меня удивило, насколько ваш интернат не похож на казенное учреждение. Не в каждой квартире так чисто и уютно.

— Да, пределов совершенству, конечно, нет. Но у нас дети действительно живут группами в помещениях квартирного типа, где есть общая игровая комната, кухня с мебельным гарнитуром и холодильником. По двое в комнате. Есть общая столовая, где они питаются пять раз в день. А на кухне могут что-то простое приготовить для себя.

Читайте также: Усыновление в США: пусть свои подождут

— Еще раз возвращаясь к теме благотворительности. Вы упоминали американских граждан. А наши чем-то помогают?

— Да помощь американцев и наших просто несоизмерима. Американцы помогают раз в год, а наши постоянно. У нас очень солидные спонсоры: "Балтика", "Новотэк", местный банк. Они помогли сделать хороший ремонт, сейчас вот провели новогодние праздники, подготовили детям подарки. Каждый год две группы наших воспитанников ездят в детский лагерь на Черном море за счет спонсоров. Также и в Москве на экскурсиях бывают.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Российские дети Америке не игрушка
Комментарии
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Водосчетчики: Как дурят нашего брата?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Госдеп заявил о "размышлениях" над санкциями против "Северного потока - 2"
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?