Усыновление в США: пусть свои подождут

В США назначена дата суда над приемными родителями, избивавшими усыновленного мальчика из России. В результате семейного насилия здесь каждые пять часов погибает очередной ребенок. Тем временем Госдеп намерен добиваться, чтобы минимум 500 российских сирот все же уехали в США. Хотя в самой стране множество местных детей ждут очереди на усыновление.

Даниил Кручин был усыновлен супругами Мэтью и Эми Суини в 2006 году, когда ему было три года. При этом пара воспитывала родных пятерых детей. По словам соседей, семья вела замкнутый образ жизни: достаточно сказать, что их детей никогда не видели играющими на улице. В школу они также не ходили — родители предпочитали домашнее обучение.

Читайте также: Защита прав детей — не в обращениях

Неудивительно, что о том, как живется российскому мальчику в приемной семье, никто из посторонних не мог знать. И не узнал бы, если бы он сам не сбежал от приемных родителей прошлым летом.

Даниил пришел к соседям, которые жили достаточно далеко от его дома, и сказал, что потерялся, и попросил вызвать полицию. По словам соседа, он обратил внимание на то, что руки ребенка были в синяках. Приехавшие полицейские обнаружили на его теле следы жестоких побоев. После этого мальчика отправили в детский приют, а в отношении родителей начали расследование, в ходе которого выяснилось, что избиения ребенка носили систематический характер.

7 января большая коллегия окружного суда штата Вирджиния постановила, что супруги Суини должны предстать перед судом. А на следующий день судья назначил дату первого судебного заседания — 23 июля. По местным законам, приемным родителям может грозить от года до пяти лет тюрьмы или штраф 25 тысяч долларов.

Но возможно и более мягкое наказание — вплоть до оправдательного приговора. По данным аппарата уполномоченного по правам детей при президенте РФ, больше половины подобных дел за последнее время закончились или мягким приговором, или условным сроком, или оправданием.

Так, супруги Крейверы, замучившие до смерти приемного сына Ваню Скоробогатова — на его теле было обнаружено 80 ран, — отделались лишь несколькими месяцами тюрьмы. Терезе Макналти также удалось добиться мягкого приговора в восемь месяцев, несмотря на то что она плеснула на свою приемную трехлетнюю дочь Дашу кипятком. В больнице на теле девочки также были обнаружены многочисленные ссадины и ушибы.

Годовалый Коля Емельянцев был доставлен в больницу с переломом основания черепа, из-за чего вскоре скончался. Кроме этого, на теле малыша были обнаружены многочисленные кровоподтеки. Впоследствии приемная мать призналась, что взяла ребенка за руку и за ногу и швырнула на пол. А потом еще раз. Но приговор, вынесенный ей, также довольно странный: от года до 15 лет тюрьмы. То есть, отсидев небольшой срок, она может выйти на свободу.

Другой ребенок в этой семье, также усыновленный в России, неоднократно попадал в больницу с диагнозом истощение и обезвоживание.

В настоящее время в США идет суд над супругами О'Брайен. У них было шесть приемных детей, четверо из России, двое из Гватемалы. В течение семи лет супруги изощренно издевались над ними: били, выставляли голыми на холод, душили. Самое ужасное, что в этих пытках принимали непосредственное участие родные дети пары — две девочки и двое мальчиков. Пока родные сыновья держали приемного ребенка за руки, одна из девочек брызгала ему в лицо слезоточивым газом.

По совокупности обвинений приемным родителям может грозить до 60 лет тюрьмы. Но как пишет местная пресса, адвокаты О'Брайенов всячески пытаются развалить дело. Их главный аргумент — дети плохо себя вели из-за неадекватного психического состояния.

Читайте также: Депутаты ищут ответ на "детский" вопрос

По данным уполномоченного по делам ребенка Павла Астахова, многим усыновленным российским детям в США часто приписывают фетальный алкогольный синдром и синдром отсутствия привязанности, хотя никаких официальных документов, подтверждающих подобные диагнозы, не предоставляется. Но тем самым жестокое поведение их приемных родителей как бы заранее оправдывается. Отсюда и мягкие приговоры.

Впрочем, не стоит думать, что американские родители жестоки исключительно к приемным детям из России. В 2011 году документалисты британской телерадиокомпании BBC сняли фильм America's child death shame. Их расследование звучит как приговор: США — худшая из развитых стран мира по отношению к детям. Каждые пять часов здесь погибает ребенок в результате насилия или небрежения.

По данным правительственных отчетов, в 2009 году 1770 детей были убиты в своих семьях. Но как сообщают авторы BBC, недавние расследования, инициированные конгрессменами, говорят, что реальная цифра убитых детей не менее 2500.

Тем временем официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американские власти будут добиваться, чтобы те российские дети, процесс усыновления которых американцами уже начался, все-таки уехали в США. По данным Нуланд, "от пятисот до тысячи американских семей находятся на разных стадиях оформления опекунства над российскими детьми". Значит, еще от 500 до 1000 детей должны быть увезены из России. Так считает Госдепартамент.

При этом в самих США очереди на усыновление ждут более 100 тысяч детей. Почему же американцы, так любящие сирот из других стран, не усыновляют местных? Объяснение простое: большинство этих детей — представители негритянского и латиноамериканского населения. Тогда как в России без проблем можно купить (неофициальная цена усыновления — от 25 тысяч долларов) белого малыша.

И еще один важный момент: в США местных усыновителей довольно строго контролируют и стараются тщательно проверять. Из-за этого процедура усыновления может тянуться довольно долго. Многим отказывают в силу разных причин. Тем более, что усыновители получают от государства существенные налоговые и медицинские льготы, не говоря уж о пособии на детей.

А в России таких препятствий просто нет. Для посреднических агентств, которые помогают потенциальным усыновителям найти подходящего ребенка, это просто бизнес. И уж если клиенты готовы за это платить, никто не будет их проверять по-настоящему.

Поэтому никто не знает, сколько пар, которым отказали в усыновлении в США, в результате приехали за детьми в Россию. И уж точно никто не может сказать, сколько из усыновленных таким образом детей пополнят статистику жертв семейного насилия.

Тем более, что известно становится лишь о небольшом количестве подобных преступлений. Усыновленным детям сразу же меняют имена, они очень быстро забывают родной язык. Так что, сколько приемных российских детей на самом деле пострадало в США, не известно никому.

Читайте также: Америка — лидер по убийству детей

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские дети Америке не игрушка
Комментарии
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России