Автор Правда.Ру

Ужасы домашнего террора: родители убивают своих детей

Не спешите приобретать видеокассеты с записями "ужастиков". Ужас творится в нашем городе. Тихий ужас, ибо жертвы его безмолвны и беспомощны. Судмедэксперты Тамбовщины обеспокоены: не прекращается поток детей, изувеченных или даже убитых собственными родителями...
Если умирает ребенок — это огромное горе. На родителей в такой ситуации нельзя смотреть без боли в сердце. Они плачут, рыдают, им сострадают знакомые. Но случается и иначе. Когда убивают сами мама с папой. Запершись на ключ, в стенах собственной квартиры. И тогда кричать о том страшном, что приключилось, просто некому. Эти дети — жертвы, оплакать которых некому...

Воспитал до полусмерти

Он бил, считая вслух удары, дожидаясь крика или мольбы о пощаде. В конце концов пятилетний мальчик потерял сознание. Пока муж выяснял отношения с ребенком, мать мальчика находилась на кухне — обед готовила, чтобы ублажить любимого супруга. У них была договоренность: мать не должна вмешиваться, когда муж воспитывает сына.

В тот же день малыша привезли в местную больницу города Моршанска. Врачи сразу заподозрили неладное. Пытались поговорить с родителями, но те в один голос утверждали, что мальчик... упал. Ситуацию прояснила бабушка, которая давно знала, как зять "воспитывает" внука. Даже после этого дело возбуждать не стали, решили, что родители сами разберутся. Но припугнули, мол, если подобное повторится, лишат родительских прав, поставили на учет в местное ПДН. Что сейчас происходит в молодой семье — неизвестно. Однако соседи говорят, что у Алеши на руках и ногах синяки появляются и сейчас.

На днях в одну из городских больниц Тамбова поступил четырнадцатилетний мальчик с подозрением на туберкулез. Врачи сразу же взяли у ребенка массу анализов. Результаты были шокирующими — у подростка обнаружили сифилис. Как выяснилось позже, ребенка насиловал отчим, причем продолжалось это не день и не два.

В начале этого года прокуратура города Мичуринска возбудила уголовное дело в отношении молодой мамаши, которая не дала прожить своей новорожденной дочери и дня.

Схватки начались у Ольги К. еще в поезде, по пути из Москвы. Когда состав прибыл в Мичуринск, женщина быстро выскочила из вагона и куда-то исчезла. Как потом выяснилось, она направила свои стопы на заброшенный склад улицы Станционной. Там через несколько часов она родила девочку. Но жить малышке было не суждено, непутевая мамаша пробила ей голову тяжелым камнем... Кроху увидела одна из жительниц Мичуринска. Она обратила внимание на собаку, которая тащила в зубах нечто, похожее на котенка . Когда присмотрелась, поняла, что это новорожденный ребенок. Судмедэкспертиза установила, что девочка родилась здоровой. Сейчас двадцатилетняя Ольга (между прочим, бывшая медсестра) находится под следствием, но по-прежнему вину свою не признает. Утверждает, что дочка родилась мертвой.

Ужас в семье — кошмар для психологов

Террор в отношении детей в семьях Тамбовщины приобретает такие масштабы, что впору вести отдельную статистику этих преступлений. Для правоохранительных органов это зона повышенной сложности, требующая особого внимания и навыков.

-Избиения детей родителями встречаются довольно часто,- говорит начальник отдела по работе с детьми и родителями УВД г. Тамбова Сергей Нечай.- Однако выявлять такие случаи очень сложно, ведь они относятся к латентным (скрытым) преступлениям. Здесь все труднодоказуемо, хотя бы потому, что жертвы — зависимы и внушаемы. Они не пишут заявлений. А без этого мы не можем, как вы понимаете, начать расследование. Так что, если преступник и понесет наказание, то чаще всего, когда ребенку уже ничем не поможешь...

Из обширного списка детей, погибших от рук родителей, можно составить своеобразную Книгу памяти. Но она никому не нужна — как правило, у погибших нет любящих близких.

Со случаями домашнего насилия часто приходится сталкиваться психологам судмедэкспертизы.

-С тем, что детей убивают или избивают близкие люди, мы встречаемся чуть ли не ежемесячно,- говорит психолог психо-неврологического диспансера Татьяна Соколянская.

-Может, такая проблема существует только в семьях, где родители пьют?

-Нет, не только. Детей избивают и родители, которых дети просто раздражают. Был такой случай: бабушка присматривала за внучкой. Делала это, мягко говоря, без особой охоты. Она не любила ребенка и однажды умышленно ударила девочку по голове кочергой. Мне призналась: "Убила, и стало легче".

В прошлом году прокуратурой г. Моршанска было возбуждено уголовное дело в отношении некоего гражданина Каверина. Непутевый папаша бил своего грудного сына головой о землю, а однажды выбросил маленького Толика из окна. Соседи и родственники, дотоле не желавшие вмешиваться в дела семьи, на этот раз решили обратиться в милицию.

Детям, избитым и убитым во время пьянок, имя — легион. Тем, кто живет с горе-родителями и мучается, помочь некому. До лишения их мам и пап родительских прав еще нужно дожить, да и неохотно у нас это делают — детдома переполнены. Получается, что часть малолетнего населения области отдана на растерзание собственным родителям, а окружающие чаще всего безмолвствуют.

-Мы ничего не можем сделать,- говорят психологи.- Чем помочь подросткам, рассказывающим, как над ними издеваются дома? Нужны доказательства, свидетели, а это проблематично.

Что-либо доказать действительно очень сложно. Когда мы обратились в детские больницы, чтобы выяснить, часто ли к ним поступают дети, пострадавшие от рук собственных родителей, выяснилось следующее.

-Такое встречается очень редко,- в один голос говорили врачи.- А если и бывает, то как мы можем утверждать, что ребенка избил отец или мать? Все взрослые говорят, что их чадо либо избили одноклассники, либо он упал, поэтому — увы...

Что посеешь, то и пожнешь

Выросшие дети иногда находят отчаянный выход. 2 июня этого года в поселке Дмитриевка Никифоровского района девятиклассник зарубил своего отчима топором. Мужчина насиловал пасынка на протяжении нескольких лет (мы писали об этой трагедии в N№20 нашей газеты). Это происшествие потрясло Тамбовщину. Такого у нас не было очень давно, если не сказать — никогда. Сейчас по этому делу ведется следствие, проверяется вся поступающая информация. Специалисты утверждают, что все очень сложно. Мальчика даже пришлось отправлять в институт им. Сербского на судебно-психиатрическую экспертизу. Если не подтвердится, что подросток находился в состоянии аффекта, он будет осужден.

Инцест сегодня имеет гораздо большее распространение, чем принято считать. Многие прокуратуры Тамбовской области расследовали такие дела, и не единожды. Но большинство эпизодов не доходят до правоохранительных органов: дети стыдятся рассказывать, а мамы... не желают терять мужей.

В войне родителей и детей последние редко выходят победителями...

Не бей меня, мама...

От детей депутатов не выдвигают, и никто не лоббирует их интересы. Сегодня они самый незащищенный слой населения. Дома с ними можно делать все, что угодно. Годами.

В Тамбовской области проблемой насилия родителей по отношению к собственным детям занимается не менее пяти организаций. Ежегодно проводятся целевые операции "Участок", "Быт", "Дети улиц". Однако даже это не помогает.

Статистика уголовных дел в отношении родителей, мягко говоря, настораживает. Только за прошлый год их было возбуждено 10. К ответственности было привлечено почти 2000 жестоких мам и пап. И это только выявленные случаи, число которых, к слову сказать, растет с каждым годом.

Спасаясь от домашнего террора, в России ежегодно убегают из дома порядка 50 тысяч детей. В Тамбовской области таких бродяжек ежегодно насчитывается около 2,5 тысяч человек. Это самые отчаянные... А самые отчаявшиеся кончают жизнь самоубийством. По числу суицидов среди детей Россия занимает первое место в мире — около 2500 смертей за год. Такая цифра приведена в докладе шведского Центра суицидальных исследований (в российских источниках этих цифр не найти). По количеству самоубийств на душу населения мы на третьем месте — пропустили вперед Казахстан и Шри-Ланку.

Центр психологической помощи города Тамбова приводит такую статистику: суицид стоит на третьем месте среди причин подростковой смертности. Как правило, детей к этому приводит ситуация в семье.

Совсем недавно в один из детских домов Тамбовской области поступила семилетняя Света Малышкина. До этого она шесть лет жила со своими родителями в колодце теплотрассы. Мама с папой пили, а она побиралась, чтобы им деньги на водку заработать. Время от времени мама сажала ее голой попкой на горячие батареи. Отец больше любил избивать. Особенно больно родители били, когда она приносила мало денег. Однажды крики малышки услышали люди. Так девочка очутилась сначала в распределителе, потом — в детском доме. Светочку отогрели и приютили. Сейчас она уже улыбается и больше не боится, когда ее пытаются погладить по голове. Но, несмотря на это, каждую ночь просыпается и кричит. Что кричит? Дети — они маленькие и глупые. Они все равно кричат: "Мама!".

Таисия КИРИЛЛОВА

Источник: Тамбовский меридиан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры