Переходный возраст толкает на преступление

Дикий по форме и по содержанию случай сейчас обсуждают на многочисленных интернет-форумах. Две 14-летние девочки из Калининградской области на весенних каникулах зверски избили свою сверстницу. Избиение снимал на мобильник их товарищ, он же выложил видео в интернет. Сейчас калининградцы через социальные сети угрожают двум зарвавшимся подругам самосудом. Им требуется срочная помощь психологов.

Девочки находятся на грани нервного срыва — по-видимому, в первую очередь, из-за широчайшего общественного резонанса, который породил их мерзкий поступок. Избитая ими подруга получила многочисленные травмы. Накануне в городе Гусеве, где и происходили события, состоялся стихийный митинг, в ходе которого местные жители требовали справедливого и законного наказания для школьниц.

На снятой камерой мобильного телефона видеозаписи запечатлено, как одна из них целенаправленно бьет жертву ногами в голову, вторая держит ее за волосы. Парень, снимавший эту сцену, за кадром комментирует: мол, до смерти не забейте… В итоге несчастной избитой девочке удалось сбежать от своих обидчиц, воспользовавшись тем, что одна из них не удержалась на ногах и упала. Она пришла домой с разбитым в кровь лицом, ушибом почек и синяками по всему телу.

Читайте также: Жестокость "цветов жизни" шокирует

По мнению горожан, власти и правоохранительные органы ничего не делают для того, чтобы избившие подругу юные садистки получили по заслугам. На самом деле городская комиссия по делам несовершеннолетних все еще работает, разбираясь в ситуации. А следственный комитет по Калининградской области, пересмотрев отказной материал полиции, возбудил уголовное дело в отношении девочек по статье "Покушение на убийство". Это уже серьезно…

Отдел образования Гусевского района ходатайствовал о направлении 14-летних девочек Дарьи Горячевской и Анны Шатун (а это именно они избивали 15-летнюю Елену Сухорукову) в центр временного содержания подростков, совершивших правонарушения. Тем временем, со слов одной из девочек, они давно уже примирились и общаются. Более того, Елена неоднократно была у Анны дома после случившегося. А родители обеих девочек не раз ездили к родителям избитой Елены и извинялись.

Кроме того, Даша и Анна, ошалевшие от такого пристального внимания к случившемуся, даже записали видеообращение с извинениями к избитой ими же подруге Елене. А тем временем Елена и ее родители отправились в Москву для записи телепередачи на одном из центральных каналов, посвященной как раз злополучному избиению. Психологи, все это время работавшие с девочками-"избивательницами", уверены, что они свое уже получили. Одна из девочек склонна к суициду, с ней все время приходится кому-то дежурить…

Читайте также: Эпидемия жестокости у детей и подростков

В общем, пока так и не понятно, кто же больше всех пострадал в этой ситуации — избитая девочка или те, кто ее, собственно, избил. Конечно, Елена получила травмы и физические, и моральные. Но ведь и Даша с Анной тоже травмы получили — конечно, только моральные, но зато какие сильные. Думается, если их даже не привлекут к реальной уголовной ответственности, на какое-то злое дело они больше уже не пойдут…

Между тем уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в своем твиттере призвал общественность "воздержаться от нападок" как на девочек, избивших сверстницу, так и на потерпевшую. Также Астахов попросил не подменять собой правоохранительные органы, добавив, что проводит "собственное независимое расследование". По мнению детского омбудсмена, действия правонарушителей требуют глубокого анализа и правильной юридической оценки. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:

"Безусловно, переходный возраст, в котором находятся все фигуранты этого случая, наиболее опасен, с точки зрения совершения необдуманных поступков, каких-то противоречивых ситуаций и так далее. Не сомневаюсь, что избившие подругу девочки уже понесли, так сказать, моральное наказание. Ну, а суд еще скажет свое слово. Но есть во всей этой ситуации и еще один момент, чисто медицинский. Думается, о нем обязаны знать и подростки, и их родители.

В этом возрасте, который по традиции называется переходным, как мальчики, так и девочки испытывают множество чисто физиологических перемен. В возрасте 12-14 лет усиливается работа щитовидной железы и гипофиза по выработке гормонов. Это, в первую очередь, у девочек вызывает быстрый и непропорциональный рост тела. Девочка много времени проводит перед зеркалом, изучая перемены в своем внешнем облике, зачастую пугающие ее. Поэтому взрослые должны быть осторожны с замечаниями в адрес внешности ребенка.

Читайте также: Сезон охоты на учителей открыт

Перепады настроения, раздражительность также связаны с усиленным выбросом в кровь половых гормонов, благодаря которым ребенок приобретает вторичные половые признаки. Гормоны вызывают избыток сексуальной энергии, которую девочка реализовать, по известным причинам, не может. Весь этот мощный потенциал выплескивается в виде вспышек агрессии, дерзости и непослушания.

Родителям следует помнить, что в переходном возрасте резко повышается функция коры надпочечников. Это значит, что ребенок постоянно находится в стрессовом состоянии. Вот в такое время некоторые девочки и "срываются" на драки и избиения себе подобных. По-видимому, именно в такой ситуации оказались и девочки из Гусева, избившие сверстницу.

Как родителям помочь девочке-подростку преодолеть этот непростой период? Будьте тактичны, обращайте внимание, чтобы дочь была одета так, как принято в ее среде, имела бы все значимые в кругу подростков аксессуары. Это очень важно: "неимущие" становятся объектом насмешек и гонений. Если у девочки не в порядке зубы, кожа, волосы, не оставляйте это без внимания.

Она будет избегать общения, стесняться людей. А к замкнутым подросткам отношение в среде сверстников разнится: от равнодушия до открытой травли. Поощряйте интерес дочери к спорту, танцам и музыке. Пусть она посещает кружки в системе дополнительного образования, пробует себя в разных видах деятельности.

Если вы авторитетны для своего ребенка, то больших проблем не будет. Но если времени для общения с ней раньше не находилось, то в подростковом периоде девочка вряд ли подпустит вас близко. Дочь поделилась с вами какой-нибудь "страшной тайной". Сохраните ее, никому не рассказывайте. Девочка оценит вашу надежность и будет доверять в дальнейшем более серьезные вещи.

Важно соблюдать баланс, при котором сохраняется авторитет родителей. В этом возрасте важно привить девочке некоторые стереотипы и модели поведения. Но делать это нужно по дружески, не принуждая. И тогда девочка вряд ли попадет в беду…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

100 секунд
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США