Русские мамы - чужие среди чужих

История семьи Салонен мало кого оставила равнодушным. Родители с разным гражданством, идущие на все, чтобы не отдать ребенка экс-супругу, - они не были первыми и не будут последними. И вот новый поворот в деле: бывший муж разрешил Римме видеться с сыном наедине при условии, что на время свиданий она будет отдавать экс-мужу собственный паспорт.

Накануне окружной суд финского Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы Риммы Салонен, которая была приговорена в 2009 году к 1,5 года лишения свободы условно по обвинению в похищении собственного сына.

Кроме того, женщина должна выплатить большие штрафы: 10 тысяч евро своему сыну Антону в качестве возмещения морального ущерба и оплатить расходы своего бывшего мужа Пааво Салонена — 12 тысяч евро, потраченные на адвоката, и 5 тысяч евро как компенсация расходов на поиски сына в России и возвращение его в Финляндию.

Эта история, если кто не помнит, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вернулась в Россию, после развода с мужем-финном. Вместе с женщиной приехал и ее сын Антон. В прошлом году мальчика похитили и увезли в Финляндию. Благодаря помощи сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге, Симо Пиетиляйнена Пааво Салонен в дипломатическом автомобиле, не подлежащем досмотру, тайно вывез сына из России.

Читайте: Россия предлагает создать международный суд по семейным делам

Римма отправилась вслед за мальчиком, но там попала в руки правосудия — Окружной суд Тампере приговорил россиянку к 1,5 годам заключения условно по обвинению в вывозе мальчика в Россию в 2008 году без разрешения бывшего мужа, который получил право опекунства.

В ходе очередных слушаний месяц назад, когда суд вернулся к рассмотрению дела Салонен, россиянке было запрещено во время встреч с сыном разговаривать на русском языке, зато свидания должны были проходить в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Сейчас Пааво смилостивился и разрешил бывшей жене встречаться с Антоном без свидетелей, правда с одним условием: отдавать ему на время встреч российские паспорта — свой и мальчика.

Представитель россиянки Йохан Бекман назвал это условие "издевательством", обратив внимание на то, что Римма Салонен проживает в Финляндии уже 15 лет. Кроме того, Бекман заметил, что раньше финские власти отрицали российское гражданство Антона Салонена.

Фото: AP

Параллельно развивается история россиянки Ирины Беленькой и француза Жан-Мишель Андре, которые также не могут поделить ребенка — дочку Элизу. Родители похищают девочку друг у друга, считая, что бывший супруг (супруга) не имеет никакого права воспитывать ребенка.

Жан-Мишель и Ирина расстались через два года после рождения Элизы. После решения супругов разойтись мать забрала ее на родину, а осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы РФ. В этой связи в России было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

В конце марта 2009 года во французском городе Арле Лиза была похищена у отца неизвестными мужчинами, которые избили экс-супруга Ирины и передали ребенка женщине в парике и маске. Жан-Мишель Андре заявил, что узнал в похитительнице мать девочки, свою бывшую жену.

Примечательно то, что и в том и в другом случае на похищение, которое совершил иностранец все как бы закрыли глаза, а россиянки поплатились по полной программе. Да, за решетку никто из женщин не отправился, но своих детей они фактически потеряли. Суд разрешил Беленькой видеться с ребенком три раза в месяц без отца. Между тем, Жан-Мишель отказался выполнять предписание суда — девочка жила с ним и училась во французской школе, но с апреля по август 2010 года ей не давали видеть маму.

Читайте также: Финских похитителей сына Салонен могут судить на родине

Наверное, в данном случае родители действительно считают, что делают своему чаду только лучше. Реальные же последствия такой "заботы" проявятся гораздо позже.

Сейчас же вопрос в другом. Почему в случае брака с иностранцем наши гражданки фактически всегда остаются бесправными? Заметьте, речь идет совсем не о мусульманских странах, где, по закону, жена чуть ли не приложение к супругу. Мы сейчас говорим о якобы цивилизованных европейцах.

Получается, государство не в состоянии защитить своих гражданок от произвола? После истории с Ириной Беленькой вроде бы начались разговоры о том, чтобы разработать специальную нормативную базу по этой проблеме, но насколько она будет эффективна и будет ли работать на две стороны или станет лишь хорошим подспорьем для европейских адвокатов, пока не ясно.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора