Оксана Федорова: "Красота – это работа"

Президент фонда "Спешите делать добро!", Посол доброй воли ЮНИСЕФ и Мисс Вселенная 2002 Оксана Федорова провела в декабре прошлого года Фестиваль красоты и здоровья в Москве. Участниками праздника стали девочки в возрасте от 10 до 15 лет из детских домов и школ-интернатов. Фестиваль "Между нами, девочками" — это серия полезных лекций и мастер-классов о здоровье, дружбе и семье от ведущих российских психологов и врачей. Оксана рассказала, что жизненно важное почерпнули девочки на этом фестивале, что нужно современной девочке, чтобы стать в будущем счастливой матерью. Поделилась она и своими впечатлениями о конкурсе "Мисс Вселенная", который прошел в Москве в ноябре 2013 года.

— Оксана, в ноябре в Москве прошел конкурс "Мисс Вселенная". Каково ваше мнение по поводу этого праздника?

— Я очень рада, что конкурс "Мисс Вселенная" впервые прошел в России. Начало положено, в добрый путь! Думаю, что опыт организации такого шоу даст нам возможность более эффективно представлять наших девушек на мировых конкурсах красоты. Кому-то такие конкурсы могут и не нравиться. Но коль они есть и популярность их в мире с каждым годом растет — значит, отношение к ним в нашей стране должно быть соответствующим.

Когда я принимала участие в конкурсе "Мисс Вселенная 2002", вопрос был не в том, можно ли провести такой конкурс в России. Вопрос был — как отправить конкурсантку от России? Тогда у нас не было никакой подготовки, никакого опыта организации. Мы покупали билеты на самолет, подарки, платья в большей части за свой счет и ехали на финал представлять страну. Сейчас все изменилось. Дай Бог, чтобы эти конкурсы приносили пользу людям.

Читайте также: Армен Джигарханян: Боюсь выносить страшный приговор

— Некоторые модели, пройдя этот путь, говорят, что женская красота в России не ценится и ничего не стоит. А как вы считаете?

— Почему? Женская красота в России очень ценится! Она всегда ценилась! Отношение россиян к женской красоте просто другое. Оно не такое коммерческое, как на Западе. Девушки с плакатами в бикини на боксерских поединках — это не наша культура. Не в наших традициях и танцевать обнаженной у шеста. Многое, что пришло к нам с Запада, не в наших традициях. Если следовать этим новациям, то красоту женщины нужно оценивать только по модельным стандартам.

Конкурсы красоты — тоже не наше изобретение. Мы, конечно, пытаемся их адаптировать к своей культуре, особенно на региональном уровне. В крупных городах такие конкурсы проходят более осмысленно, более интересно (говорю как председатель жюри таких конкурсов). Несмотря на огромное количество разговоров о том, что происходит за кулисами конкурсов красоты, тем не менее, у нас есть то, что можно положить и на другую чашу весов. Поэтому я искренне радуюсь за девушек, которые выходят на подиумы красоты. Понимаю, насколько любой женщине важно быть оцененной по достоинству.

— Нас всегда учили, что внешняя красота в женщине не главное, важно — душа.

— Я согласна, что душевные качества очень важны для человека. Но, как сказал классик, "в человеке должно быть все прекрасно". Не может быть душа красивой, а внешность отвратной. Душа обязана трудиться и над внешностью, и над разумом, и над привычками. Если нет некой сердцевины, то все остальное, включая внешность, приходит в упадок. Поэтому важна душа — честная, добрая, умелая, трудолюбивая.

— А может, действительно, проблема русских женщин в том, что среди них слишком много красивых. Ведь только в России существует поговорка: "Не родись красивой, а родись счастливой".

— Счастливыми не рождаются, счастливыми становятся. Но прежде чем стать счастливой, нужно обрести красоту в душе. То есть сначала нужно стать красивой внутри себя, а потом счастливой. Здесь первое обстоятельство важнее второго. Я не знаю ни одного человека в своем окружении, который был бы счастлив без внутренних духовных качеств. Счастье — оно как родник чистой воды. Чтобы его пробить, нужно потрудиться над собой очень сильно. По "щучьему велению" здесь ничего не происходит.

В России много красивых женщин. Это наше национальное достояние. И чтобы это достояние было использовано на пользу и во благо, необходимо достойное образование и правильное воспитание. Каждой девушке с привлекательной внешностью нужно адекватно оценивать себя. Каждой нужно понимать, для чего ей дана красота, что она требует, какая ответственность лежит на ее обладательнице. Красота — это работа! Красота требует преодоления себя, требует доказательств, что помимо внешности есть еще что-то.

— Оксана, недавно вы провели фестиваль "Между нами девочками". Это благотворительное мероприятие предназначалось для девочек-подростков из детских домов. Что говорили девочкам, чему их учили, как прошел фестиваль?

— Фестиваль прошел очень хорошо. Это первый наш опыт работы в формате образовательных проектов для подростков. У меня была большая группа единомышленников из педагогов, психологов, врачей, стилистов. Каждый старался научить девочек чему-то своему уникальному. Мы хотели сделать познавательный фестиваль: в доходчивой форме объяснить девочкам, как правильно ухаживать за своим здоровьем, как общаться со сверстниками, как готовить себя к будущему материнству. Девочки рисовали, делали матрешек, шили, вязали — одним словом, пытались понять, к чему лежит их душа. Время пролетело очень быстро, никто не скучал. Я благодарна всем, кто меня поддержал в этом проекте.

Читайте также: Лариса Латынина: Думать о победе запрещено!

— Чем вас они впечатлили и помните ли вы себя в этом возрасте?

— Девочки очень открытые, талантливые. Они умеют общаться, дружить. Им ничего особенно рассказывать не нужно. Они все интуитивно чувствуют сами, их нужно просто направить. Но самое главное — они полны энергии, сердца у них открыты к общению. Это очень важно.

Что касается меня, в возрасте 14-16 лет я себя очень хорошо помню. Я постоянно пыталась себя понять: какой у меня характер, с кем я хочу общаться, дружить, что мне нравится, а что нет, буду ли я слушаться родителей, или самостоятельно принимать решения. Многое хотелось попробовать. Чем я только ни занималась: и спортом, и танцами, и музыкой, и пением… В этом возрасте важно найти понимание у взрослых, которые тебя поддержат и направят в правильную сторону. Когда моя мама пыталась рассказать мне, как правильно совершать первые шаги по жизни, она делала это очень деликатно. Ее пример был для меня очень важен.

В детстве для любой девочки, важно иметь полезный поучительный пример, некий идеал на который можно равняться. Именно это мы и хотели показать подросткам на фестивале, чтобы дать им ориентир на взрослую жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"