Спасибо минюсту за счастливое детство

Минобрнауки и минюст РФ подготовили законопроект, который расширит гражданскую процессуальную дееспособность несовершеннолетних и создаст правовые механизмы для ратификации Европейской конвенции о защите прав детей, которую Россия подписала еще в 2001 году. Главное, данная конвенция даст возможность родителям в случае вовлечения ребенка в судопроизводство следить за соблюдением его прав, но при этом не дает прав детям, которые бы шли вразрез с интересами родителей.

Напомним, Европейская конвенция об осуществлении процессуальных прав детей принята Советом Европы 25 января 1996 года и на сегодняшний день ратифицирована 17 странами. Основная цель конвенции — соблюдение прав и интересов детей, гарантия реализации их процессуальных прав, обеспечение участия в судопроизводстве, затрагивающем их интересы. Документ вступил в силу 1 июля 2000 года, а 10 мая 2001 года был подписан от имени Российской Федерации.

Что изменится после принятия проектов Федерального закона "О ратификации Европейской конвенции об осуществлении прав детей" и ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"?

Сравнивая конвенцию с современными российскими юридическими нормами, эксперты заключают, что ее ратификация не повлечет каких-либо принципиальных изменений в российском законодательстве, не повлияет на принятые подходы к вопросу процессуальных прав несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве по семейным делам. Однако ратификация позволит более полно быть представленными на международном уровне.

Действие конвенции распространяется на защиту личных и имущественных прав ребенка; усыновление или его отмену; определение порядка воспитания ребенка, места его жительства и порядка общения с ним отдельно проживающего родителя; лишение родителей ребенка родительских прав или восстановление их в родительских правах; ограничение родителей ребенка в родительских правах или отмена такого ограничения; возврат ребенка родителям, усыновителям, опекуну или попечителю.

Так, полная процессуальная дееспособность ребенка, согласно Европейской конвенции, наступает с 16 до 18 лет, когда законные представители ребенка привлекаются по усмотрению суда. С 14 до 16 лет осуществлять свои права и обязанности ребенок может в присутствии или с согласия в письменной форме его законных представителей (родителей или опекунов). До 14 лет ребенок имеет право осуществлять свои процессуальные права и обязанности только через законных представителей.

При участии в судебном производстве ребенка, младше 16 лет или страдающего психическим расстройством, суд обеспечивает участие в производстве квалифицированных специалистов — педагога и психолога. При допросе ребенка младше 14 лет (по определению суда — младше 18 лет) вправе присутствовать его законный представитель, если это не противоречит интересам ребенка. При допросе ребенка в зале суда, если это необходимо для установления обстоятельств дела, суд вправе удалить любое лицо из зала заседания и сообщить содержание показаний ребенка по завершении допроса.

Изменится продолжительность процессуальных действий с участием ребенка, учитывая его возраст. Для детей до семи лет она составит не более 30 минут без перерыва, не более часа в день. Для детей от семи до 14 лет — не более часа без перерыва, не более двух часов в день. Старше 14 лет — не более двух часов без перерыва, не более четырех часов в день.

Очень важно, что с заявлением в суд по делу, затрагивающему права и интересы ребенка, наряду с его законными представителями смогут обратиться: уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, уполномоченный по правам человека в РФ, сам ребенок (в возрасте от 14 до 18 лет) и прокурор. Уполномоченные по правам ребенка и по правам человека будут вправе ходатайствовать о привлечении их к участию в деле для дачи заключения.

Суд обязан прислушиваться к мнению ребенка в том случае, если тот хочет быть заслушанным в ходе судебного разбирательства по обстоятельствам дела, затрагивающего его права и интересы. В случае, если законные представители ребенка старше 14 лет отозвали иск по делу, затрагивающему его интересы, то суд обязан выяснить мнение ребенка по этому вопросу. Суд обязан учесть мнение ребенка старше десяти лет, высказанное им в ходе разбирательства, если это не противоречит интересам ребенка. При рассмотрении требования о восстановлении в родительских правах, усыновлении ребенка, изменении имени и фамилии, записи усыновителей в качестве родителей, назначение опекуна, суд может вынести решение об удовлетворении этих требований при наличии согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

"В соответствии с Семейным кодексом РФ, — сказал в интервью Pravda.Ru исполнительный директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе" Алексей Головань, — ребенок, достигший возраста 14 лет, имеет право обратиться в суд о защите своих прав в случае злоупотребления по отношению к себе со стороны каких-то других лиц. Однако гражданским процессуальным кодексом участие несовершеннолетних, то есть граждан, не достигших 18 лет, самостоятельно без законных представителей в гражданском процессе не предусмотрено. С одной стороны, декларирование Семейным кодексом возможности для ребенка защищать свои права в судебном процессе, а с другой стороны, невозможность этого сделать в силу положений процессуального кодекса. И присоединение Российской Федерации к этой конвенции как раз позволит этот разрыв преодолеть".

Наш собеседник сослался на "очень серьезный раздел" в национальной стратегии действий в интересах детей, которая была утверждена президентом Путиным 1 июня 2012 года. Речь в нем шла о том, чтобы дети имели право принимать решение по всем вопросам, которые их непосредственно затрагивают. "С моей точки зрения, — подчеркнул Алексей Головань, — присоединение к этой Европейской конвенции по осуществлению прав детей как раз направлено на то, чтобы участие детей было реализовано не путем деклараций и разного рода обещаний, а непосредственно, реально в таком важном вопросе, как гражданское судопроизводство. Так что надо сказать минюсту и минобразования спасибо за то, что они выполняют план и делают то, что они должны делать".

Читайте также:

Алексей Головань: Вопрос ратификации Конвенции по правам ребенка в России перезрел

Борис Альтшулер: Европейская конвенция уместна в Норвегии, а не в России

Верховный суд РФ: "Не верьте, девушки!"

Ранние браки: "Умейте считать!"

18+ Убережем детей от "правого сектора"

Дети и подиум: мамы за руку ведут на панель

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ювенальная юстиция: защита детей или насилие над родителями?

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Улицы разбитых Скрипалей
Почему Америку преследуют военные неудачи
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Почему Америку преследуют военные неудачи