Автор skaredova_s

Безусый нянь

Герой известной комедии "Усатый нянь" устроился в детский садик под нажимом общественности. Юрий Карпов сделал выбор сам. И стал первым и единственным (вполне возможно, до поры до времени) в истории города Кинешмы Ивановской области мужчиной-воспитателем в детском саду.

Профессия эта считается традиционно женской, мужчин в ней – по пальцам перечесть. Из-за этого стереотипа Юрий немного переживает, хотя старается спокойно относиться к всеобщему удивлению. Свою работу он очень любит, и дети отвечают ему взаимностью.

В детстве Карпов мечтал стать военным. Дедушка-фронтовик часто рассказывал маленькому Юре о Великой Отечественной. Внук был так зачарован, что после школы поехал в Москву учиться на военного. Сдал физподготовку и историю на "отлично", а по русскому получил "четыре" - и не прошел по конкурсу.

Вернулся в родной поселок Новописцово под Вичугой и больше в дальние города решил не ездить.
Через пару лет подал документы в Кинешемский педагогический колледж. В группе из 30 человек учились всего четверо молодых людей, остальные - девушки. Сейчас из тех парней только Юрий работает по профессии.

Окончательно призвание к педагогике Юрий осознал, когда занимался... у-шу. Способному спортсмену доверили тренировать младших. И он понял: это - его. Заканчивая колледж, Юрий готовил диплом, уже представляя, как будет применять ее на практике в своей детсадовской группе.

Дипломная работа поразила комиссию. Это был настольный кукольный театр, где, словно по волшебству, сам собой поднимался занавес, и сцену, освещенную ярким светом, заполняли один за другим персонажи сказки "Репка". Все, от начала до конца, включая автоматику, Юрий придумал и сделал сам. Театр подарил колледжу - на память.

Другую самодельную игрушку он принес в детский сад. Это был домик трех поросят. Если покрутить ручку, в окошко друг за другом выглядывают Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Каждый под свою музыку. Игрушка так понравилась ребятам, что к ручке выстроилась очередь. Автор был счастлив.

Но работу в детсаду на время пришлось отложить: умер отец. "Младшему брату Николаю было тогда всего 15, - вспоминает Юрий - Маме одной было тяжело. К тому же Коля тяжело болел, не мог ходить, ему постоянно требовалось дорогостоящее лечение".

На два года Юрий стал кладовщиком, уехав в Москву. И лишь когда смог устроить братишку в техникум, вернулся на ивановскую землю, к детсадовским ребятишкам, пишет газета "Хронометр" (Иваново).

Читайте также: Тревожная участь отказных малышей

Больше всего любит Карпов возиться с четырех-пятилетними. Это, по его мнению, самый интересный возраст. Любимчиков у Юрия Павловича нет: "Это же дети, как кто-то из них может не нравиться? Каждый интересен по-своему.

Каждый на твоих глазах и с твоей помощью познает мир, становится личностью. Это увлекательный и сложный процесс, и роль воспитателя здесь очень важна. У нас не как в школе, где выделяют одаренных, а на остальных могут просто махнуть рукой.

Я считаю, что если у малыша что-то не получается, то с ним, наоборот, нужно позаниматься дополнительно. А вообще-то, нам, взрослым, у них можно много чему поучиться. Например, искренности".

Современные малыши, по мнению Карпова, отличаются от детей прежних поколений, в первую очередь, излишней избалованностью покупками. Родители уделяют им меньше внимания и времени, пытаясь компенсировать это количеством игрушек и сладостей.

"Еще хотелось бы, чтобы дети поменьше смотрели телевизор, особенно взрослые передачи, а то порой такое можно услышать! – говорит воспитатель. – Не нравится мне и то, что почти у всех малышей есть сотовые и доступ к компьютеру дома.

Сейчас всерьез заговорили о том, что мобильники отрицательно влияют на мозг человека. Тем более на мозг ребенка. А к чему приводит сверхмерное увлечение компьютером, думаю, уже для многих не секрет.

Другая примета времени – безотцовщина. У большинства ребят пап или нет совсем, или они где-нибудь на вахтах. И это сразу заметно. Такие дети особенно тянутся ко мне, получается, что для многих я становлюсь этаким "детсадовским папой".

Смотрите фоторепортаж: Материнская нежность

Принимать новую группу Юрию Павловичу всегда немного тяжело. "Когда выхожу к родителям с фразой: "Здравствуйте, я ваш новый воспитатель!" - рассказывает он, - большинство впадает в легкий шок.

Безусый нянь
Безусый нянь

Помню, одна бабушка долго возмущалась и даже хотела перевести внука в другой детсад, говорила: "Как можно маленького ребенка мужчине доверить?" Но потом, когда ее внук перешел в следующую группу, она упрашивала меня: "Юрий Павлович, может, снова нашего возьмете?"

Сейчас стало немного легче. Многие мамы и папы уже знают, что в нашем детском саду, в средней группе воспитатель – мужчина. И некоторые именно ко мне приводят своих детей".

Еще одна из уникальных подробностей. В этом детском саду Дед Мороз, вопреки обыкновению, говорит неженским голосом: вот уже девять лет этот добрый гость - настоящий мужчина, с очень знакомыми глазами.

В свое время и для коллектива, и для родителей новый сотрудник-мужчина стал неожиданностью. "Мы очень быстро поняли, что он хорошо справляется, - говорит заведующая детским садом Юлия Голубева. - Дети любят Юрия Павловича. У него уже есть несколько дипломов и наград. Надеемся, главные успехи у него еще впереди".

Что ж, дай Бог! Группа для Карпова - это дом. Здесь он проводит не только рабочее, но и большую часть свободного времени. Ремонт, оформление, оборудование - все это ложится на плечи воспитателей.

Учитывая невысокую, мягко говоря, зарплату, становится понятно, что в детских садах работают энтузиасты, очень преданные своей профессии. И Карпов – один из них.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры