Коллективный суицид: почему дети решаются на это?

На днях Казань потрясла трагедия - электричка насмерть задавила двух 14-летних школьниц. По словам очевидцев, девочки, одетые во все черное, сидели на рельсах. На месте ЧП были найдены тетради со стихами. Следователи в качестве одной из версий рассматривают самоубийство.

Машинист заметил находящихся на путях людей, несколько раз посигналил им и начал экстренно тормозить. По словам свидетелей, одна из девочек попыталась уйти в сторону от приближающегося поезда, но не успела. Электричка задела ее и отбросила в сторону. Девушка скончалась по дороге в больницу. Ее подруга умерла  мгновенно на месте происшествия, сообщает "Татар-информ". 
 
Погибшие девочки учились в местной гимназии №102.  Они получали хорошие оценки и отличались примерным поведением. Между тем, судя по записям в личных дневниках школьниц, они являлись приверженцами одной из молодежных субкультур - готами.

В интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь Казанского ЛУВД на транспорте Гульнара Мухаметжанова отметила, что причины поступка девушек пока не установлены, следствие еще работает над этим .

"Следователи рассматривают как версию самоубийства, так и вероятность несчастного случая", - сказала Мухаметжанова.

Добровольно ли девочки ушли из жизни или, решив поиграть со смертью, погибли по неосторожности - еще предстоит выяснить следствию. Однако если версия суицида подтвердится, это будет далеко не первый случай двойного самоубийства подростков.

Большой общественный резонанс вызвала трагедия в Благовещенске в сентябре 2006 года . Две двоюродные сестры 14 и 16 лет прыгнули с 12-го этажа, связавшись скотчем. В предсмертной записке говорилось: "Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса".

А в 1999 году в подмосковной Балашихе три девочки 11, 12 и 14 лет одновременно шагнули из окна, предварительно наглотавшись таблеток. В предсмертной записке они попросили "похоронить их в одном красно-черном гробу".

По данным общественной организации "Права ребенка", ежегодно в России совершают самоубийство около трех тысяч детей. Точных сведений о том, какой процент среди подростковых суицидов занимают коллективные расставания с жизнью, нет. Однако, по утверждения психологов, именно в этот нежный и очень ранимый возраст у взрослеющих детей силен эффект группирования и подражания. Поэтому так нередки среди подростков одновременные самоубийства либо копирующие - вслед за кем-то спустя некоторое время.

В начале этого года Великобританию потрясла серия самоубийств подростков и молодых людей, которые совершались одно за другим. Все погибшие были либо лично, либо через социальные интернет-сети знакомы друг с другом. После их гибели друзья создавали  сайты памяти, где желающие - а их находилось немало - выражали скорбь и отчасти восхищение поступком.

По мнению полиции, такая посмертная слава могла подтолкнуть неокрепшие умы последовать примеру самоубийц и потянула за собой цепочку новых смертей. Также существует масса сайтов и чатов, в которых участники обсуждают способы покончить с собой и даже договариваются о коллективных самоубийствах.

Кроме того, подростковые суициды активно обсуждаются в прессе. Мать одного погибшего 15-летнего британца так и заявила, что он сделал это под влиянием статей в газетах, которые "представляют самоубийство в привлекательном свете".

В связи с этим, уже не первый год ведутся споры, насколько сильно интернет и СМИ влияют на решение детей и подростков добровольно уйти из жизни. Между тем, как рассказала "Правде.Ру" психолог Наталья Савицкая , дело вовсе не большом количестве информации о суицидах. Кроме того, по ее мнению, ребенок из психологически благополучной семьи вряд ли прыгнет из окна просто за компанию.

"Основная проблема - в семье. Если родители правильно и адекватно реагируют на все проявления подросткового возраста, наладили с ребенком доверительные отношения и уделяют ему достаточно внимания, то он не будет настолько подвержен влиянию СМИ, интернета или своих друзей, чтобы слепо следовать их примеру", - считает психолог.

Конечно, в подростковом возрасте ребенок ищет свое место и статус в обществе, и ему как никогда важно общение с друзьями, их доверие и мнение.

"Но, даже учитывая этот фактор, просто так на пустом месте подросток не прыгнет с крыши за компанию с другом. Если он все-таки решился убить себя, значит, его приятель или его идеи стали в какой-то момент очень значимы для него. А значимость спонтанно не возникает, для ее формирования нужно определенное время. И рождается она, опять же, из-за упущения взрослых и недостатка их внимания и любви", - считает Наталья Савицкая.

Поэтому родители должны знать и отслеживать, какие друзья у их ребенка, какие проблемы у этих друзей, зависим ли он от компании приятелей и насколько может отстаивать свое мнение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель