Девочка "в залете": аборт или материнство?

Тема подростковой беременности для нашей страны больная. При том что число "залетевших" школьниц с каждым годом снижается, их количество все равно превышает европейские показатели. Современные подростки начинают заниматься сексом значительно раньше, чем поколение их родителей — 60 процентов молодых людей получают "практические знания" до 18 лет.

В Тульской области проводится проверка в отношении сотрудников одной из больниц, врачи которых делали аборты и принимали роды у подростков и не сообщали об этом в правоохранительные органы.

Как выяснила прокуратура Узловского района, сотрудники местной больницы не исполняют требования закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Врачи приняли роды у четырех 16-летних девочек, а также произвели аборты восьми несовершеннолетним в возрасте 15-16 лет.

Незаконные операции были произведены за 2010 год и 9 месяцев 2011 года. Причем ни об одном из этих случаев в установленном законом порядке не было сообщено в правоохранительные органы.

В прокуратуре считают, что утаив информацию о своих юных пациентках, сотрудники больницы "препятствуют защите прав несовершеннолетних на половую неприкосновенность и своевременности проверки правоохранительными органами и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае совершения в отношении несовершеннолетних противоправных деяний".

Почему врачи не сообщали о беременных подростках куда следует, будет разбираться Следственный комитет. Другой вопрос, и куда более важный, как уменьшить количество подростковых беременностей и абортов в нашей стране.

По данным российских врачей, современные подростки начинают заниматься сексом раньше, чем их родители: 60 процентов молодых людей начинают половую жизнь раньше 18 лет. Почти 10 процентов из общего числа сделавших аборт приходится на девушек до 19 лет. Каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется у матери моложе 15 лет. Тридцать процентов всех подростковых беременностей заканчивается абортами, еще 14 процентов — выкидышами.

По словам доктора медицинских наук, профессора Андрея Степанович Акопяна, "дела с подростковой беременностью у нас обстоят плохо". "Я не связываю это с недостаточной грамотностью, есть элемент романтики. Оба партнера прекрасно знают, что нужно использовать презерватив, но не используют, потому что стесняются. Или по пьянке. Такое тоже часто бывает", — говорит специалист.

Читайте также: Причуды беременных вовсе не безобидны

В то же время Акопян поясняет, что работа по повышению просвещенности дает свои результаты: начиная с 1993 года число подростковых абортов уменьшилось примерно в два раза.

Много споров рождает вопрос этого самого просвещения. Пока одна часть общества говорит, что рассказывать о сексе и контрацепции никогда не рано, другая говорит, что телевидение и интернет и так насквозь пропитаны сексом, так что лучше поберечь детскую психику до выпускного класса.

Вот тут стоит сказать, что, например, в Нидерландах — стране, куда туристы традиционно приезжают за удовольствиями, нелегальными на родине, — один из самых низких в мире показателей подростковых беременностей. Кроме того, голландцы демонстрируют более высокий средний возраст первого полового сношения и более высокие уровни использования противозачаточных средств. Надо отметить, что местных школьников довольно рано начинают просвещать на тему сексуальной жизни.

А вот США в конце прошлого года выявили печальную зависимость: в тех штатах, где в школах пропагандируется полное сексуальное воздержание до свадьбы, гораздо чаще встречается подростковая беременность, по сравнению со штатами, где детей воспитывают не в такой пуританской манере.

Наименьшее число подростковых беременностей отмечено в штатах, предоставляющих в школах всеобъемлющее сексуальное образование, включая разъяснение опасности ВИЧ/СПИДа и необходимости использования презервативов.

Читайте также: Абортами и "детскими фермами" по демографии

По всей видимости, и нам придется смириться с реальностью — нынешние дети растут слишком быстро, и призывы к воздержанию вряд ли уберегут ваше чадо от ошибки.

"Пытливость и любознательность при играющих гормонах часто выливается в желание самим попробовать прочитанное и увиденное. О том, что каждому овощу свое время и сексуальным отношениям тоже, мало кто вспоминает, — говорит психолог Лариса Коклеева. — Спор о том, нужно или не нужно рассказывать подросткам, откуда и как появляются дети, вести бессмысленно.

Прежде чем сесть за руль, мы обязательно учимся водить машину. Другой вопрос — кто, как и в какой именно форме должен просвещать подростков в столь деликатной теме. Сексуальное образование было необходимым элементом многих древних культур, и этим занимались специальные люди — жрецы, старейшины. А в современных школах нередко эту дисциплину преподают учителя, например, биологии. Очень часто с интимным вопросом подросток не пойдет не только к учителю — даже к папе с мамой! Поэтому необходимы профессионально подготовленные кадры, которые работали бы с подростками честно, "без дураков", на условиях полной анонимности. И самое главное — говоря об интимной жизни, важно помнить, что она очень важная и совсем непростая часть жизни личной, которая неразрывно связана с духовностью".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России