Автор Правда.Ру

Развиваем наблюдательность и память

Упражнение 1. Это одно из наиболее простых, но самых эффективных упражнений для развития наблюдательности. Суть его – в умении “видеть” самые обыденные вещи. Может быть, это и покажется поначалу делом лёгким, но попробуйте, и вы убедитесь, что это не совсем так.

Поставьте перед собой какую-нибудь самую обычную вещь, лучше яркого цвета, потому что для начала так будет проще выполнять упражнение. Пусть это будет журнал, апельсин, компакт-диск. Смотрите на предмет некоторое время очень внимательно, стараясь запечатлеть его в своей памяти.

Затем закройте глаза и попытайтесь припомнить этот предмет с максимальной точностью. Её размер, форму все подробности. Потом откройте глаза, взгляните ещё раз на предмет и посмотрите, насколько он отличается от созданного вами образа.

Внимательно отметьте упущенные подробности, потом снова закройте глаза и постарайтесь усовершенствовать изображение; потом снова смотрите на предмет и продолжайте до тех пор, пока вам не удастся составить вполне ясный зрительный образ предмета со всеми подробностями.

Упражнение 2. Освоив первое упражнение, возьмите один из освоенных Вами предметов и, получив точное умственное изображение, постарайтесь нарисовать его форму и детали.

Мы понимаем, что вы не художник. Это не важно. Для первого раза задайте себе что-нибудь попроще, и вы не разочаруетесь. Качество ваших рисунков будет зависеть не от художественного дарования, а от подробностей, которые вы запомнили и смогли нанести на бумагу.

Эти два упражнения развивают наблюдательность и способность запоминать в такой сильной степени, что через короткое время вы будете способны взглянуть на что-нибудь только раз, и затем сделать набросок со всеми главными деталями.

Конечно, вам должен служить моделью не сам предмет, а его изображение в  памяти. Заметив все подробности предмета, взгляните на него ещё раз и подумайте, не забыли ли что-нибудь. Поступайте как в первом упражнении.

Упражнение 3. Начинайте с рассмотрения деталей, а не с запоминания общего вида предмета. Не старайтесь “воспринять” весь предмет целиком с первого взгляда.

Например, возьмите чьё-либо лицо. Нет ничего досаднее, например, как забывать лица встречаемых нами людей. Мы обязаны этому лишь недостаточной наблюдательности в этом деле.

Ошибка многих из нас заключается в том, что мы пытались запомнить лицо в целом, а не в деталях. Начните упражняться на ваших знакомых, затем переходите на посторонних, и скоро вы удивитесь лёгкости, с которой запоминаете подробности во внешности людей.
Внимательно рассмотрите нос, глаза, рот, подбородок, цвет волос, общую форму головы и т.д. Вы увидите, что вам легко будет припомнить нос у одного, глаза у другого, подбородок у третьего и т.д.

Прежде, чем приступить к этому, сядьте спокойно и попробуйте описать внешность кого-либо из ваших самых близких знакомых. Вы сами удивитесь тому, насколько неясным будет на самом деле "вызванный" вами образ.

Признайтесь себе, что на самом деле вы ни разу хорошенько подробно не всматривались в них. Если это так, как можете вы надеяться вспомнить посторонние лица? Начните с рассмотрения каждого встречного и со старательного изучения внешности, а затем берите карандаш и постарайтесь на словах описать внешность. Это упражнение на самом деле очень интересно, и с первых же попыток вы заметите быстрый прогресс.

Таким же полезным упражнением является детальное рассматривание зданий. Сначала постарайтесь описать какое-нибудь здание, мимо которого вы ходите ежедневно. Вы сможете составить себе некоторое понятие о его общем виде, форме, цвете и т.п. Но что касается числа окон, вида и размера дверей, формы крыши, карнизов, украшений и т.д., вы увидите, что не в состоянии ясно все это припомнить. Начните же, приглядываясь к находящемуся на вашем пути зданию, воспроизводить позднее мысленно его подробности и заметьте, многое ли вы запомнили.

На следующий день займитесь этим же зданием и рассмотрите новые детали (а их будет очень много), продолжайте, пока не составите ясного представления об этом здании. Стоит только начать, ощутить первые успехи, как это занятие покажется вам нужным и увлекательным.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину