"Для натурализма учительнице не сказали..."

Краснодарская история с видеороликом, на котором ученик местной школы размахивает пистолетом прямо на уроке, становится все загадочнее и запутаннее. Запись, породившую много шума и возгласов "Доколе?", сначала объявили мало того что постановкой, да еще и соцрекламой. А во вторник, по итогам проверки, своего места лишился директор той самой школы.

Напомним, что буквально на днях "звездой" рунета стал ролик под интригующим названием "К вопросу о толерантности". На записи ученик краснодарской школы № 93 прямо на уроке достает пистолет, задорно размахивает им перед носом у преподавателя, тем самым развлекая одноклассников.

Как выяснилось позже, видео было снято аж год назад, а тот самый школьник теперь уже и не школьник вовсе, а студент Кубанского государственного аграрного университета. Однако для праведного гнева интернет-общественности срока давности не существует, и теперь вся страна негодует и требует наказать виновных.

Правда, непонятно, кто в данной истории злоумышленник, а кто пострадавший. Главный герой скандального сюжета Рамис Чандра заявил, что весь этот скандал, по сути своей, фарс, ведь снятый на мобильный телефон "шедевр" вовсе не издевательство над учительницей, а социальная реклама.

"Произошло недоразумение. Этот ролик был снят год назад для социальной рекламы под названием "Плохие парни в школе" для КВН, но эта тема у нас так и не прошла, а клип остался. Но "доброжелатели", выкинув этот ролик в интернет неизвестно с какой целью, вывернули все наизнанку", — сказал РИА Новости юноша.

Читайте также: Рынок статусов: Лжепрофессора учат квазистудентов

Студент поведал, что для большего натурализма учительнице, с которой Чандра пререкается на видео, о съемках для КВН ничего не сказали, но потом перед ней извинились. Да и пистолет был не настоящий. Его "роль" исполнила стилизованная зажигалка.

Судя по дальнейшему развитию событий, о социальной рекламе в школе вообще никто не знал. После того как ролик стал достоянием общественности, проверкой занялись и департамент образования администрации Краснодара, и прокуратура. Своего кресла уже лишился директор 93-й школы, следующей может стать преподавательница, которая ничего не сообщила о "проделках" ученика.

Интересна и реакция той самой негодующей общественности. На видео люди увидели разные проблемы. Для кого-то ролик стал очередным доказательством того, что "надо гнать в три шеи понаехавших, которые совсем распоясались", а для кого-то — поводом задуматься, куда вообще "катится нынешняя молодежь". Пистолетом, конечно, размахивал юноша по имени Рамис, но весело хохотали над его "шутками" ученики с явно славянской внешностью.

Да и роликов, подобных этому, в последнее время стало уж как-то слишком много. Новый тренд у подростков — издеваться над преподавателем — стариком-инвалидом, снимая весь процесс на камеру телефона, а затем выкладывать это на свои странички в соцсетях.

Не стоит думать, что подобным образом развлекаются только дети из неблагополучных семей. Специалисты утверждают, что отпрыски родителей со средним достатком и выше подвержены подобным увлечениям гораздо больше, потому что чувствуют себя куда в большей безопасности.

Причину "смелости" юных режиссеров понять можно. Уголовная ответственность за кривляния им не грозит, объекты для праведного гнева всей страны меняются с невероятной скоростью, так что клейма на всю жизнь можно не бояться. Да и, что уж скрывать, администрация школы сделает все, чтобы уладить конфликт.

Сейчас в Екатеринбурге проходит проверка по факту еще одной неудачной "шутки", автором которой стали учащиеся Мужского хорового колледжа. На кадрах, снятых на уроке сольфеджио, старшеклассники измываются над педагогом Оксаной Геннадьевной. Учительница пытаетсяуспокоить их, а те продолжают унижать ее, фиксируя все на видеокамеру.

Как оказалось, и это видео не что иное, как шутка. "Это была всего лишь пародия на фильм "Школа", которую сняли ученики, — рассказал Life News худрук лицея Сергей Пименов. — Мы бы не допустили, чтобы такое произошло на самом деле". Однако прокуратура все равно решила разобраться в этом странном увлечении юных хористов.

Читайте также: Новые технологии подростковой жестокости

Психологи утверждают, что в печальной тенденции виноваты в том числе те, кто старается сделать все возможное, чтобы конфликт не стал достоянием всей страны.

"Парадокс заключается в том, что сами дети, их родители и даже педагоги не могут совладать с ситуацией, абсолютно не зная, как себя вести. Я сейчас не имею в виду беспрецедентные случаи, когда учителя устраняются от конфликта школьников: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Если смотреть шире, то вместо того, чтобы бить тревогу, в школах отрицают сам факт проявления случаев агрессивности и жестокости, умалчивают о них, чтобы "не выносить сор из избы". Пока жестокость в детской среде обходят молчанием, фактов становится больше, и сами по себе разрешения они не найдут", — объяснила психолог Центра практической психологии Алиса Попова "Орскому вестнику".

Получается, мы сами виноваты в том, что современные дети не имеют понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо: родители перекладывают обязанность разъяснения простых истин на школу, а школа, в свою очередь, старается замять некрасивую ситуацию и по-тихому выпустить хулигана из своих стен. И вот в большой мир выходят люди без элементарных представлений о добре и зле. Дозволено все, главное — не афишировать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе