Детский суицид: легко заметить, трудно избежать

По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиона человек на планете ежегодно сводят счеты с жизнью, или, иными словами, каждые 40 секунд в мире кто-то убивает себя по самым разным причинам… Уже много лет Россия является "чемпионом" по детскому суициду. Если во всем мире подростки 15-19 лет совершают 10 самоубийств на 100 тысяч населения, то у нас — 38. Почему? И в чем корни этого явления? В этом вместе с экспертами попытался разобраться корреспондент "Правды.Ру".

Вряд ли кто-либо знает, что смертность в результате самоубийства составляет около трех процентов от общего числа смертей в России. А, главное, что выглядит наиболее страшным, этот показатель почти в два раза выше по сравнению с процентом насильственных смертей. В среде подростков суициды особенно "популярны": у них это третья по частоте причина смерти.

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, на протяжении более 15 лет в стране ежегодно совершается около двух тысяч детских и подростковых самоубийств. Мальчики совершают суициды в четыре-пять раз чаще девочек, однако девочки, в свою очередь, прибегают к "показным" попыткам самоубийства в три раза чаще мальчишек. Семьдесят процентов суицидов совершают психически совершенно здоровые дети. Восемьдесят процентов детских суицидов — отравления, а самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы ухода из жизни: прыжки с большой высоты и повешение…

Детская смерть — пожалуй, самое нелепое и трагичное событие, которое только можно себе представить. Но если со смертью ребятишек от тяжелых заболеваний волей-неволей приходится мириться и принимать ее, то смерть в результате суицида всегда словно гром среди ясного неба. Как же ее предотвратить? На этот вопрос попытался ответить "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев:

"Детский суицид — это то, чего практически всегда можно избежать. Нужно только вовремя заметить тревожные сигналы. Обычно подобное решение зреет в голове у ребенка не один день и даже не неделю, все происходит очень долго. Обычно у ребенка, задумавшего суицид, все, как говорится, "на лице написано". Наблюдательные родители ни за что не оставят без внимания изменившееся поведение их чада.

Как показывает статистика подростковых самоубийств, как правило, попытки суицида не совершают детки младше 11 лет. Именно на возраст 13-16 лет приходится пик подростковых самоубийств. Как правило, причинами суицидов становятся сугубо личные причины и переживания, проблемы, которые подростку зачастую кажутся абсолютно неразрешимыми, а вот взрослым — совершенно ерундовыми.

Читайте также: Подростки: уход из жизни по-английски

Например, ссора с друзьями, даже из-за абсолютного пустяка. Неудачная первая любовь. Смерть кого-либо из близких родственников. Сложная психологическая обстановка в семье, развод родителей. Проблемы с наркотиками. Игровая зависимость и зависимость от интернета. Насилие в семье. Ну и, наконец, беременность девочки-подростка становится поводом для в 21 проценте всех случаев "девичьего" суицида".

А как же все-такиизбежатьили предупредить этот проклятый суицид? На этот вопрос отвечает "Правде.Ру" кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России Анна Менц:

 

"Зачастую трагедии можно избежать. Главное, что для этого необходимо — это внимание родителей к изменениям, происходящим в поведении ребенка. Вот несколько советов родителям. Всегда обращайте пристальное внимание на факторы, свидетельствующие о том, что возможен детский и подростковый суицид.

В том случае, если хоть что-то в поведении вашего ребенка вам показалось странным, либо тревожным, немедленно бросайте все свои дела и старайтесь практически все время проводить рядом с ребенком до тех пор, пока не будете твердо уверены в том, что суицидальное настроение вашего ребенка ушло без следа. Если же вы не в состоянии самостоятельно справиться с существующей проблемой, то не стесняйтесь и немедленно обращайтесь за помощью к детским психологам или даже психиатрам. Иначе может быть поздно…

Будьте внимательны к любым запросам своего ребенка. Зачастую подростки совершают попытку самоубийства не потому, что на самом деле хотят умереть. Причиной самоубийства может стать банальное желание привлечь к себе внимание окружающих, своеобразный крик о помощи.

Детские психологи давно заметили одну общую черту — практически у всех детей, склонных к суициду, в значительной степени нарушена нормальная психоэмоциональная связь со своей семьей, а у девочек — особенно с матерью. Так что дружите со своими детьми, уважайте в них появляющуюся взрослость. Старайтесь сохранять свою семью — хотя бы до тех пор, пока дети не вырастут.

Самоубийства среди подростков зачастую бывают и своеобразной акцией протеста. Очень внимательно прислушивайтесь к тому, что говорит ваш ребенок. Порой сигналом тревоги может служить, например, такое пустяковое высказывание, кинутое сгоряча во время ссоры, как "Не хочу вас видеть!". В том случае, если ребенок позволяет себе более серьезные угрозы, например, такие как: "я перережу себе вены" или "я прыгну в окно", ни в коем случае не совершайте самой распространенной ошибки — провокационных реакций.

Ни в коем случае не смейтесь над ребенком и не говорите о том, что никто не станет ему мешать. Очень часто дети, которые говорят про суицид с единственной целью — позлить или шантажировать родителей, получив в ответ столь ироническую реакцию, из чувства упрямства и желания доказать родителям то, что они не правы, решаются на суицид. Ребенок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им.

Стоит отметить, что, как свидетельствует статистика, детский суицид носит одиночный характер. Повторные попытки суицида в подростковом возрасте совершаются крайне редко, не более чем одна на 600 случаев. Однако бдительности родители все равно утрачивать не должны. Ни в коем случае не конфликтуйте с ребенком, не обвиняйте его ни в чем. Детская жизнь — это самое хрупкое и самое драгоценное чудо, которое дарит людям судьба. И от родителей зависит то, насколько счастливой и длинной она станет!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россию накрыла волна подросткового суицида

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"