Наркоманов поставят перед нелегким выбором

Государство признало, что решить проблему наркомании одними лишь силовыми мерами невозможно. Теперь ставка делается на реабилитацию. В частности, наркоманам, совершившим небольшое преступление, будет предлагаться выбор — идти в тюрьму или на лечение. Правда, возникает вопрос, где лечиться, ведь система реабилитации в стране практически отсутствует.

Вот уже больше года Ольга пытается вытащить из наркотического плена свою старшую дочь. "Куда мы только не обращались. И в частные клиники, где месяц лечения стоит 40 тысяч рублей, и в государственные. Все бесполезно. Она опять возвращается в тот же наркоманский притон в одной из московских квартир. Самое ужасное, что полиция об этом притоне прекрасно знает, но даже не пытается его закрыть. Просто периодически проводит там облавы. Видимо, им так удобнее — всегда можно отчитаться перед начальством о борьбе с распространением наркотиков".

Но месяц назад у Ольги появилась маленькая надежда — знакомые посоветовали обратиться в реабилитационный центр "Исход". Это общественная организация, созданная протестантской церковью. Главный принцип их работы — вырвать зависимого из привычной среды. Для этого людей привозят в один из стационарных реабилитационных центров, которых в организации 35 — в нескольких российских регионах. Дочери Ольги предложили стационар в Ростовской области.

Первый месяц они целыми днями читают Библию — такой метод религиозной терапии. Потом тем, кто немного пришел в себя, предлагают помогать другим пациентам. Считается, что лучше кого-либо проблему наркозависимого поймет тот, кто сам сумел пройти все круги этого ада и вернуться обратно. Подобная помощь не бесплатна: помимо билета для пациента и сопровождающего до пункта назначения, требуется оплатить и проживание — 8 тысяч рублей в месяц. Жить там придется как минимум год. Но многие остаются и дольше — не хотят возвращаться обратно, боясь опять сорваться в привычной обстановке.

Гарантии полного выздоровления, понятное дело, никто не дает, но и сами зависимые, и тем более их родители понимают, что подобный центр — последняя точка их маршрута. Больше бежать и обращаться некуда.

Читайте также: Уральские реабцентры объединяются против наркоманов

"Наркологическая помощь в стране полностью развалена. Отсутствуют кадры для работы в лечебных центрах, как и сами эти центры во многих регионах. Практически нет социальной реабилитации после курса лечения в клинике. Пациентов выпускают в никуда, и многие из них в скором времени опять срываются", — рассказал на пресс-конференции Юрий Крупнов, президент Ассоциации реабилитационных центров. Эта организация возникла буквально две недели назад — после того, как глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов объявил, что принято решение выделить в 2013 году порядка миллиарда рублей на поддержку реабилитационных центров для наркоманов.

"ФСКН могла бы ограничиться силовыми методами борьбы с наркоманией. Но понятно, что только они не работают — число зависимых не уменьшается, а растет. Сегодня в России таких людей уже 8,5 миллионов. И основные распространители небольших партий наркотиков — именно сами зависимые. Многие из них попадают в тюрьму, но выходят и продолжают заниматься тем же самым. Поэтому сейчас главная задача — не посадить, а реабилитировать", — объяснил руководитель ставропольского Спасо-Преображенского реабилитационного центра Николай Новопашин.

ФСКН предлагает ввести для наркоманов инструмент так называемой альтернативной ответственности. То есть за небольшое преступление он может или пойти в тюрьму или же дать согласие на лечение от зависимости. По словам Юрия Крупнова, российские суды уже вынесли около 200 подобных решений. Но ставить их на поток пока просто бессмысленно — некуда обращаться за реабилитацией. На сегодняшний день в Ассоциацию реабилитационных центров вошли 18 организаций. Хотя всего в России их уже почти 500. Но про многие из них мало что известно — часто подобные центры предпочитают работать "подпольно".

И главная причина этого — те или иные нарушения закона. Кто-то ради избавления от зависимости приковывает наркоманов наручниками к батарее и морит голодом, кто-то использует рабский труд, "сдавая" пациентов как чернорабочих. Еще одна проблема — многочисленные секты, под видом избавления от зависимости заманивающие новых адептов. Юрий Крупнов обещает, что те организации, которые вошли в Ассоциацию, гарантируют, по крайней мере, если не излечение, то эффективность своих программ и методик. Эксперты говорят о 50 процентах тех, кто прошел лечение в подобных негосударственных центрах и смог после этого продержаться без срывов в течение пяти лет.

Читайте также: Подростки нашли новый доступный наркотик

А Николай Новопашин считает, что одним лечением подобные центры ограничиваться не должны: "Необходима социальная реабилитация. При условии господдержки возможно создавать что-то вроде сельскохозяйственных общин, которые помогут избавившимся от наркозависимости содержать себя и создавать новые рабочие места". Также бывшие наркоманы смогут работать в качестве сотрудников центров.

Те общественные организации, которые войдут в Ассоциацию реабилитационных центров, получат в первую очередь деньги от государства. Предполагается, что это будет своего рода сертификат на прохождение лечения — 10 тысяч рублей в месяц на каждого пациента. В ближайшее время планируется также открыть единый общероссийский телефон доверия, с помощью которого можно будет получить информацию о наличии в конкретном регионе соответствующего центра.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дурь
Комментарии
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами