Дагестанец пристыдил "неправильных" земляков

"Обращение к дагам" простого парня Адама Муртузалиева набирает популярность в Сети. Видео с 29 сентября посмотрели 777 тысяч человек. Автор просит "неправильных" ребят из Дагестана не позорить в Москве свою родину, земляков и родителей "бычьим" поведением. С каждым несогласным с ним Адам в соцсети обещал пообщаться. И пропал — вместе с аккаунтом.

Оказывается, не только русских раздражает поведение дагестанцев в Москве. Сами уроженцы этой солнечной северокавказской республики недовольны тем имиджем, который ей создают "неправильные ребята". К ним и обращается автор видеоролика Адам Муртузалиев, шокированный отношением простого таджикского таксиста к уроженцам Дагестана — как к обманщикам.

"Почему, объясните, когда вы приезжаете в Москву, ведете себя как быки, как Дагестане позволить себя вести вы не можете?", — задает он вопрос и переходит к истории с таксистом.

Читайте также: "Свадебную стрельбу" назначили хулиганством

"Вчера сажусь в такси, едем с таджиком. 68 лет мужику или 58. Он меня спрашивает: "Ты откуда?". Говорю: "Из Дагестана". "Брат, — говорит, — тогда заранее оплати". "Почему?",- говорю… Он мне отвечает: "Потому что дагестанцы-ребята — 100 человек посадил и 100 человек кинуло". Вы доезжаете, говорите: "Мы мусульмане, дайте свой номер, клянусь аллахом, я вам на счет закину 200-300 рублей". И кидаете этих людей, стариков. Чего вы этим добиваетесь? Кто-то считает себя, кинув таджика, достойными ребятами? Мне так обидно вчера было это слышать, что я решил это видеообращение снять", — поясняет Адам.

Он отмечает, что есть и "молодцы", которые "ведут себя достойно, учатся нормально, спортом занимаются". Но продолжает: "А приезжают в основном кто? С такими прическами, зауженными джинсами, мокасинами, кепки "228 — никого не просим", свою чушь несете. Родители вам последние деньги присылают, чтобы вы учились и чего-то в жизни добивались, а вы на хатах зависаете, в плэй-стэйшены играете, курите, пьете, по клубам шатаетесь, с путанами общаетесь, а потом приезжаете в Дагестан и перед братьями: "СубханАллах! МашаАллах" и подобное говорите. А здесь себя ведете, как конченные джаили (язычники — Ред.), как не мужчины".

"Вам надо показать, что вы крепкие, вы сильные. Проходит парень с девушкой, русский, вы его плечом задеваете. И как вы разговариваете, когда вас три-четыре человека на одного? Ведите себя правильней, пацаны, — призывает и увещевает Адам своих земляков. — Вам самим это не стыдно? Вы когда последний раз своих родителей радовали чем-то? Чей из вас отец может сказать: "Вот я воспитал сына-мужчину, я им горжусь, это мужик, который мне помогает".

Автор обращение упоминает и чеченцев, которые, по его словам, ходят даже в университет "со стволами". Он геройства в этом не видит и за самоутверждением посылает их на ринг, ну или с оружием в Махачкалу, где у каждого таксиста такой же ствол.

"Почему я — такой же дагестанец — должен краснеть? Почему из-за 10-15 человек нас должны ненавидеть? — возмущается он. — Просто хватит, пацаны! Ведите себя достойно, делайте так, чтобы ваши родители за вас радовались. Совершайте свой намаз, придите в свою религию, поддерживайте, а не позорьте себя и нас, всех окружающих вас дагестанцев".

В заключении Адам обещает: "Кому это не понравится — с любым могу обсудить". Ролик сначала кочевал по социальной сети, а потом попал на YouTube.

Среди массы благожелательных комментариев появились угрозы тех самых "дагестанских быков", которых усовещивал автор видеоролика. И затем его аккаунт, где появилось "Обращение к дагам", был удален. Парня ищут и враги, и единомышленники.

Читайте также: Евгений Федоров: национального вопроса нет

"Ассаламу алейкум, за этого пацана десятки тысяч человек пойдут, — пишет Умар Асхабов. — Я про него наслышан. Какой бы конфликт не был, этот пацан говорить начинает — все успокаиваются. ИншАЛЛАХ за него. Если кто-то че-то сказать хочет в любое время и в любом месте, ему лицо поломаем, кто против такого нравственного парня".

Ассоциация молодежи Дагестана Москвы хочет пригласить Адама в свои ряды. Ее руководитель Аким Сеферов от имени всей организации "готов подписаться под каждым его словом", — заявил он в разговоре с корреспондентом GTimes. "Ребята, которые не очень хорошо себя ведут, конечно, сделают какие-то выводы", — надеется он.

Председатель дагестанского отделения клуба "Многонациональная Россия" Загиди Махмудов, однако, особых надежд на это видео не возлагает. Восторга у него не вызывает и само обращение со слэнговыми "дагами", "кипишами" и исламскими "ИншаАллах", "МашаАллах". "Есть проблема. Она давно формировалась и заложена в условиях социализации молодых людей на Кавказе. В том, что здесь все со всем борется и побеждает самое плохое, — пояснил он в разговоре с корреспондентом GTimes. — Они здесь вырастают такие. Жаль, что так происходит. Это комплексная проблема, и ее пытаются "заорать". Анализа ведь никто так не сделал за все время".

Но если углубляться в проблемы воспитания молодежи, то не только дагестанские парни в России позорят своих родителей. Как отметил один из комментаторов видеоролика, "это обращение не к дагам, а к быдлу, ибо быдло не имеет национальности".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Свадебная стрельба в центре Москвы
Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России