Печи Дахау - пазл для памяти

На сайте крупнейшего в мире американского ритейлера Amazon. com появилась игрушка для детей (от 8 лет) — состоящий из 252 деталей пазл. Ребятишкам предлагается собрать картинку, чтобы получилось изображение печей крематория Дахау. Игра, предназначенная для продажи в США, была сразу же осуждена кое-кем из официальных лиц Европы. Но так ли предосудительны подобные игрушки?

Бывший вице-президент германского бундестага, депутат от ХСС Герда Хассельфельдт (Gerda Hasselfeldt) призвала интернет-сервис Amazon, ориентированный на продажу реальных товаров массового спроса, снять с продаж головоломку, на которой помещено фото крематория из нацистского концлагеря Дахау. Немецкий журнал Spiegel приводит выдержку из письма Хассельфельдт, направленного гендиректору онлайн-магазина Джеффу Безосу (Jeff Bezos): "Для выживших в концентрационном лагере и для родственников жертв — это удар в лицо. Мемориал концлагеря Дахау — это напоминание о страданиях бессчетного числа людей. Продажа такой игрушки не может быть в интересах Amazon".

Об ответной реакции руководства американского ритейлера на момент написания данной статьи ничего не известно. По информации "Шпигеля", мотивом для выпуска оказавшегося в центре внимания пазла послужила рутинная работа по выпуску головоломок со снимками фотографа, который специализируется на фотографиях самых разных достопримечательностей со всего света. Только в интернет-магазине Amazon предлагается около 80 тысяч всевозможных игр с его фотоиллюстрациями.

Читайте также: Пастор Шлаг: христиане против нацизма

Пока официальные лица твердят о "безвкусной" игрушке и "умалении серьезности" памятного места в Дахау, рядовым гражданам все понятно. В комментариях к статье про реакцию 62-летней фрау Хассельфельдт на продажу пазла один из блогеров написал: "Я спрашиваю себя, почему госпожа Хассельфельдт сначала не приложит усилия к тому, чтобы наконец сровнять с землей могилы военных преступников на Шпёттингерском (Spöttinger) кладбище в Ландсберге". Тюрьма в Ландсберге знаменита не только тем, что в ней отбывал наказание Адольф Гитлер, написавший здесь свой "Майн кампф", но и кладбищем, на котором захоронены многие нацистские палачи — руководители карательных айнзатц-групп, служащие концлагерей и врачи-садисты. Учитывая, что тюрьма находится в подчинении властей Баварии, к коим принадлежит депутат Герда Хассельфельдт, — это ее прямая обязанность. Зачем посылать письма через океан, когда у тебя под окнами со всеми почестями захоронены тела настоящих преступников?

Много ли будет протестов, если на каком-нибудь пазле появится карта Беломорканала? В таком виде, как этот концлагерь был представлен на пачке из-под папирос, повсюду продававшихся в СССР. Будет ли такая "игрушка" считаться "ударом по лицу" советским зекам и их потомкам? Когда мы говорим, чтобы подрастающие поколения помнили свою историю, подразумеваем их обучение. И в процессе игры тоже. Это один из наиболее действенных способов хоть что-то узнать, ведь не все приучены читать книги. Если довести логику критиканов до конца, получается полнейший абсурд! Снимки печей концлагеря Дахау нельзя помещать на головоломку для детей, а зачем их вообще сохранять? Кто сказал, что нужно превращать в музей это ужасное место? Забыть, стереть, перезагрузить свою память, отринуть как страшный сон. Возвести на этом месте Диснейленд.

Читайте также: Сомнительное торжество неонацизма в Прибалтике

Повторяю, если довести до логического конца мысль противников. Каким образом напомнить о страданиях жертв Третьего рейха американской ребятне, большинство из которых никогда не посетят мемориальный центр в Дахау, если вообще когда-либо выберутся в Европу? Они вырастут джонами, не знающими родства, офисным планктоном, воспитанным на политкорректности. Почему можно издавать красочные альбомы с видами концлагерей, но нельзя помещать эти снимки на другие предметы? Еще не факт, что собрав пазл, чадо поинтересуется, а что это получилось, и уж тем более получит развернутый ответ от взрослых, тоже воспитанных в неведении.

Когда говорят, что детям нельзя заигрывать с "этим ужасным местом" из уважения к памяти замученных жертв, давайте спросим об уважении к чувствам живущих. Нынешняя политическая ситуация на Западе диктует свои правила. Руководствуясь двойной моралью, она закрывает глаза на марши эсэсовских легионеров и перенос памятников советским воинам-освободителям в Прибалтике, на переименование украинских школ в честь террористов-бандеровцев. Чаще стали появляться обвинения военнослужащих Красной армии в массовых изнасилованиях и преступлениях против населения "оккупированных" стран в годы Второй мировой войны. Сталина сравнивают исключительно с его противником Гитлером, а не с лидерами союзных СССР государств. Хотя получается, что по своей беспринципности президент США и Черчилль могли дружить с любым диктатором или монстром в человеческом обличье. Только выгода заставляла их идти навстречу Uncle Joe — "дядюшке Джо".

Последовательная и четко выраженная позиция по отношению к героям и жертвам минувшей войны способна исправить ситуацию. Надеемся, лишь в этом случае прекратится отыскивание "блошек" или незначительных ляпов и все внимание будет направлено на искоренение исторических заблуждений.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Неофашизм не пройдет. Межнациональные проблемы

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки