Спасенные и забытые "жертвы" усыновления

Артем Савельев, Денис Хохряков, Сандра Зарубина — в свое время истории этих детей, от которых отказались приемные родители на Западе и вернули их в Россию, буквально взорвали страну, но теперь о них почти не вспоминают. Как устроились эти дети на почти забытой ими родине и не хотят ли они вернуться обратно, на Запад, который так и не стал им родным домом?

До 2003 года 13-летний Денис Хохряков жил в детском доме в Волгоградской области. Новые родители увезли мальчика в Доминиканскую республику и долгое время в приюте считали, что у бывшего воспитанника все хорошо. В 2008 году сотрудники Национального совета по делам детей обнаружили маленького россиянина в детском доме одного из трущобных районов курортного городка Доминиканы.

Мальчик попал в приют еще в 2005 году после того, как приемные мать и отец оставили его в одной из доминиканских семей. Новые родители, в свою очередь, также отказались от Дениса. В прошлом году Дениса с помпой вернули на родину. Его печальная история освещалась на всю страну, и все сочувствовали несчастному ребенку. А потом о Денисе как-то забыли.

Читайте также: "Звезды" экранов и газет зажигает …садизм

Аналогичная история произошла и с Артемом Савельевым, которого приемная мать-американка посадила в самолет, летящий в Россию. Из багажа у мальчика была лишь записка на английском языке, в которой говорилось, что женщина больше не желает его воспитывать.

Эти две истории хоть и произвели много шума, но он очень быстро стих. Про Артема Савельева писали, что он вот-вот попадет в новую семью, а Денис Хохряков вроде бы был очень недоволен возвращением на родину и хотел обратно в Доминикану. На самом деле оба мальчика живут сейчас в московских приютах. Они выучили русский язык и с удовольствием общаются со сверстниками. Как сообщает ТВ-Центр, за год в Москве Артем прожил целую жизнь — пошел в школу, научился кататься на коньках и велосипеде. "Солнечный мальчик, — говорят про него воспитатели, — ласковый, вежливый".

Читайте также: Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

Денис сейчас находится в социальном приюте для детей и подростков, Воспитанники тут живут в группах, их называют просто семьей. Мальчики и девочки разных возрастов в одной квартире. "Он очень общительный. С ним общается весь приют без исключения, даже со старшими мальчиками и девочками", — рассказывает воспитанница приюта, где живет Денис.

Еще одна история, взорвавшая первые полосы СМИ, а потом забытая — это история Сандры Зарубиной. Эту девочку, напомним, забрали у приемных родителей-португальцев и отдали родной матери-россиянке Наталье. Португальцы не издевались над Сандрой, просто у родной матери, пусть и бросившей ребенка, прав на нее куда больше.

Сандра родилась в апреле 2003 года в Португалии, куда ее мать приехала на заработки. Когда девочке исполнилось полтора года, социальные органы отдали ее на воспитание супругам Жуао Пинейру и Флоринде Виэйру. Суд Барселуша одобрил это решение, заподозрив Наталью в алкоголизме и проституции. В 2007 году женщину выслали из Португалии по причине отсутствия прав на пребывание в стране. Зарубина отказалась уезжать без родной дочери и подала в суд. Как ни странно, но португальский судья встал на сторону гражданки России. В Россию Сандру возвращали разве что не под звуки оркестра, так все гордились, что мать и дочь, наконец, воссоединились.

Правда, когда выяснилось, что Наталья, мягко говоря, не образцово-показательная родительница, народ затрепетал: "Может, лучше было бы оставить Сандру португальцам? Они же так ее любят". Однако девочка осталась в России, вместе со всей семьей она живет в Ярославской области, ходит в школу, гуляет с подружками.

За два года Сандра выучила русский язык и теперь хвастается отличными оценками по всем предметам. Периодически она ставит взрослых в тупик неординарными заявлениями. Недавно спросила у своей бабушки Ольги Ивановны, почему та не идет участвовать в телепередаче "Давай поженимся" "Но зачем?", — опешила бабушка "Как зачем? — ответила Сандра. — Деда позлить!" По Португалии девочка вроде бы и не скучает. "Там было скучно", — заявила она "МК".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате