Сдача ЕГЭ по Гоголю, но не по Пушкину

Уже закончились обе волны сдачи ЕГЭ, а скандалы по единому госэкзамену не только не утихают, а, наоборот, разгораются все с большей силой. Судя по самым громким резонансным происшествиям, не чисты на руку оказываются не только сами школьники, прикладывающие эту руку к откровенному списыванию, не только студенты, проникающие на экзамен под видом школьников, но и сами преподаватели. И не только учителя школ. По-видимому, у руководства вузов тоже рыльце в пушку. Впрочем, истину еще предстоит выяснить, а виновных наказать.

6 июня, в день рождения Пушкина, всегда отстаивавшего честь и правду, вскрылось мошенничество на ЕГЭ в одной из школ СВАО Москвы. Оказалось, что все благородные призывы Александра Сергеевича ничему не научили российскую молодежь. И хоть произведения Солнца русской поэзии до сих пор проходят в школе, видимо, их смысл уже не "жжет глаголом сердца людей".

Забил тревогу петербуржский преподаватель по математике Дмитрий Гущин, носящий почетное звание "Учитель года — 2007". Он выявил факт тотального списывания на ЕГЭ по математике. По его словам, школьники проносили "мобильники" в аудиторию (это при том, что с этого года законодательно запрещено пользование мобильными телефонами во время единого госэкзамена), затем фотографировали бланки с заданиями, делали запрос в интернете и получали правильные ответы.

Гущин винит в этом преступлении специально созданную группу "ВКонтакте", предоставляющую "вспомомгательные" услуги школьникам. В доказательство своей правоты Дмитрий привел то обстоятельство, что наибольшее количество посещений в этой группе — 165 тысяч — было зафиксировано именно в день сдачи ЕГЭ.

Читайте также: На ЕГЭ "мобильник" не поможет

"Можно посмотреть, в какое время какой пользователь подключился, в какое время он разместил свои задания. В этой группе выложено пять альбомов — по числу часовых поясов. В каждом из них по несколько сот фотографий бланков ЕГЭ с заданиями. Давайте возьмем в среднем — по 400. То есть уже две тысячи заданий прислано! Видно, что отправляли их во время экзамена. И к каждой фотографии есть решения", — рассказал Дмитрий в интервью "Комсомольской правде".

По словам заслуженного учителя, бороться нужно, в первую очередь, не с детьми, которые позволяют себе подобные "вольности": "Семнадцатилетний человек так устроен — если есть возможность списать, многие ею воспользуются", — а со взрослыми, которые им в этом помогают и иногда даже поощряют. Организаторы группы не скрывались, видимо, чувствуя, что останутся безнаказанными, так как ничего предосудительного они, по сути, не делали. Они всего лишь организовали группу в социальной сети, которая из самых гуманных соображений "помогала" школьникам в сдаче экзаменов.

И несмотря на то, что существует система штрафов, которая должна применяться к тем, кто совершает жульничество на ЕГЭ (физическое лицо должно заплатить до пяти тысяч рублей, а юридическое — до 200 тысяч), по факту этим оброком почти никто не облагается, хотя подобных жульнических прецедентов множество.

Читайте также: Студенты прикинулись школьниками на время ЕГЭ

Другой скандальный случай произошел тоже на экзамене по математике. В одной из московских школ были задержаны студенты, сдававшие ЕГЭ за выпускников. Поразительно то, что ребята были задержаны уже на выходе из аудитории, то есть факт подлога не был выявлен при перекличке присутствующих, проводившейся перед тестированием. Еще поразительней, что принимающие экзамен не заметили, что вместо одного из 11-классников экзамен пришла сдавать девушка.Факт "смены пола" просто проглядели.

"Было установлено, что в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов, удостоверяющих личность", — сказала тогда начальник пресс-группы 13 отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД России по Москве Ирина Волк. Этот случай повлек за собой многочисленные разбирательства, результаты тестирования, которое прошли "оборотни"-студенты, были аннулированы, а они сами были отчислены из вузов.

И вот, казалось бы, экзамены позади. Вчерашние школьники уже расслабились и отдыхают перед началом учебного — уже студенческого для них — года. Но оказалось, что окончание сдачи ЕГЭ стало всего лишь затишьем перед бурей. Буря же неожиданно разразилась в Медицинском университете имени Пирогова. Пушкина мы уже вспоминали выше, сейчас вспомним Гоголя. Больше половины абитуриентов, которых вуз собирался зачислить на бюджетные места, на самом деле, оказались "мертвыми душами".

Читайте также: Скандалы вокруг ЕГЭ — победа Рособрнадзора

Подлог обнаружил обычный программист Виктор Симак. Молодой человек решил помочь своему знакомому абитуриенту оценить его шансы на поступление и для этого полез в базу рекомендованных к зачислению. Каково же было его удивление, когда он, сопоставив эти данные с федеральной базой свидетельств о результатах ЕГЭ, заметил, что 536 и 709 рекомендованных абитуриентов просто не существовали в природе.

Когда вскрылся данный факт, вуз немедленно вымарал из списка все "мертвые души", руководство же университета объяснило произошедшее несанкционированным доступом к серверу "пироговки" и техническим сбоем при работе с базой данных поступающих.

Зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов, комментируя ситуацию, сказал, что необходимо четко законодательно прописать правила приема в вузы, где учесть подобные "бреши", допускающие факты мошенничества, а может быть, даже коррупции.

По мнению Симака, данный ход конем предоставлял вузу возможность в ходе третьей "неофициальной" волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить. Возможно, что такого рода радушный прием недобравших баллы ребят предполагалось делать не на бескорыстной основе.

Читайте также: ЕГЭ: охота на ведьм и поиск стрелочников

Так доколе же не будет наведен порядок и установлен контроль при проведении ЕГЭ и при зачислении в вуз по его результатам? Этот образовательный стандарт действует как единственный и обязательный третий год, а число правонарушений и преступлений в этой сфере не только не сокращается, а даже растет.

Но какие кардинальные изменения должны быть внесены в систему, насквозь, как мышами, проеденную, мошенничеством? В видеоинтервью "Комсомольской правды" с Дмитрием Гущиным один из дозвонившихся родителей спросил: "И что делать? Снимать министра образования Фурсенко?" На что педагог дал "педагогический" ответ: "Я не думаю, что отставка министра что-то изменит. На мой взгляд, министерство сейчас должно проявить волю, поручить Рособрнадзору провести проверку и, наконец, выполнять свои обязанности". Может быть, действительно российскому образованию сейчас требуется не отставка министра, а то, чтобы Фурсенко, который инициировал реформу и ввел в бытность школьников якобы облегчающий им жизнь ЕГЭ, попытался расхлебать кашу, которую он сам же и заварил.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЕГЭ - путем проб и ошибок

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать