Вандализм: чтобы искоренить - возглавить?

Как-то так повелось, что вандализм как таковой становится каким-то привычным и обыденным… Диким показался людям постарше поступок двух жителей Петрозаводска, в недавний День ВДВ заливших Вечный огонь в центре города пивом. Но вот на молодежных интернет-форумах самым частым словом в комментариях к этому событию стало "Прикольно!". Что тоже само по себе, согласитесь, дикость…

Случилось это около четырех часов утра в столице Карелии, на центральной площади Ленина. Проезжавший по площади наряд вневедомственной охраны заметил у Вечного огня двух молодых людей. Увидев полицейскую машину, они бросились наутек. Сотрудники полиции осмотрели мемориал и увидели, что огонь в нем не горит. Оказалось, огонь беглецы затушили пивом, которого, кстати, выдули в тот вечер немерено.

Молодых вандалов задержали буквально через несколько минут. Двадцатитрехлетние парни были, хотя и хорошо поддавшими, но все-таки более или менее адекватными, во всяком случае, на первый взгляд буйными сумасшедшими не выглядели. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МВД по Республике Карелия, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

Наказание по этой статье, конечно, не самое запредельное. Учитывая то, что молодые парни ранее не имели никаких проблем с законом, по месту учебы, работы и жительства характеризуются положительно, — им, по мнению юристов, скорее всего, "светит" лишь условный срок. Интересно, будут ли молодые люди на суде бить себя в грудь и слезно раскаиваться в содеянном…

Однако уже на следствии они ответили на вопрос о причинах пивной атаки на символ памяти поколений примерно так: "А по приколу!" Наверное, оперативникам так и хотелось ответить подонкам: "А по морде?…" Хочется верить, что подобные эмоции возникли и у десантников в тельняшках и голубых беретах, с которыми вандалы отмечали как раз День ВДВ.

Читайте также: Вандализм как метод... чего?

Впрочем, очень часто и сами десантники, отмечающие профессиональный праздник ударными дозами спиртного, становятся вандалами. По сообщениям СМИ из разных регионов, в нынешнем году власти очень многих городов в День ВДВ просто-напросто отключали и спускали воду в фонтанах, зная традицию некоторых поддавших десантников в них купаться.

Даже не буду перечислять города, где десанту не дали высадиться в фонтаны, — их много. Все просто: зачастую от оборудования фонтанов оставались, как говорится, рожки да ножки. Вот вам и, так сказать, "традиционный" вандализм, который повторяется чуть ли не каждый год. К чести большинства десантников, не одобряющих действия своих более "буйных" соратников, они пытаются уберечь их от ошибок.

Иногда это даже становится поводом для драки. Увы, мордобой между собой, с полицией и просто с прохожими с "не тем лицом" в День ВДВ становится тоже какой-то извращенной традицией… Ну да ладно с ними, с десантниками. Хочется верить, что когда-нибудь ветеранские организации ВДВ, командование подразделений воздушной пехоты и т. д. привьют людям в тельняшках другие традиции, более спокойные.

Давайте все-таки о вандализме как таковом. Почему он становится какой-то напастью в наших городах и весях? И как с ним, собственно, бороться? Как гласят умные книжки, вандализм — это бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Слово это произошло от названия древнегерманских племен вандалов, разграбивших в 455 году нашей эры Рим и уничтоживших многие памятники античной культуры. Неужто вандалы разрушат и нашу цивилизацию? А что, вполне может быть…

Жители Ангарска в эти дни в ужасе: на не так давно возведенной Аллее любви неизвестные сломали лавочки, а на центральной улице Ленина сняли все вазоны с цветами. С лавочек сдернули деревянные части, погнули металлические каркасы. А одну скамейку вандалы умудрились срезать сваркой и увезти с собой. Сейчас преступников ищет милиция. Если их найдут, то вазоны и скамейки они будут восстанавливать за свой счет.

В Северодвинске, наверное, навсегда запомнили случай, когда вандалы газорезкой срезали тяжеленные корабельные якорные цепи, которые были элементом ограды воинского мемориала. На нем, кстати, установлен первый в России скорбный камень в честь экипажа подводной лодки "Курск".

Не так давно вандалы надругались над Поклонным крестом в Гагаринском районе Смоленской области, при въезде в село Карманово. Поклонный крест возле дороги — это не только религиозный символ. Он напоминал всем о трагических событиях в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто погиб за Родину. На кармановской земле с 1941 года до самого освобождения села 23 августа 1943-го шли кровопролитные бои. В братской могиле села покоятся 6800 советских воинов, отдавших жизнь за освобождение района…

В Симферополе в Гагаринском парке милиция выявила группу молодых людей, которые под гитару пели песни с матерными словами прямо у Вечного огня. Соответствующий видеоролик был выложен на YouTube. Личность автора этого самого видео установлена. Остальные обвиняемые в "песенном" вандализме пока не найдены. Теперь хулиганам, по украинским законам, грозит или штраф, или тюремное заключение до трех лет.

Таких примеров можно привести великое множество. И что характерно, практически все вандалы, которых удалось задержать правоохранителям, — довольно молодые люди. Причем они даже не всегда были пьяны, то есть соображали, что делали. Действуют они почти всегда в группе, в одиночку над памятниками издеваются единицы.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Орлов:

"Вандализм на воинских захоронениях или на мемориалах — это лишь микроскопическая часть этого страшного и позорного явления. Самое печальное, что явление это, так сказать, скорее молодежное, чем всевозрастное. Вандализм — преимущественно мужской феномен. Большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет. По данным выборочных социологических обследований подростков, пик вандализма приходится на 11-13 лет.

Затем доля вандализма в структуре правонарушений резко падает. Разрушения имущества чаще всего совершаются импульсивно, под влиянием ситуации. В 66 процентах случаев акт вандализма не подготавливался, при этом в 65 процентах случаев подростки применяли какие-либо орудия разрушения. Это ужасно, но в целом разрушение признается развлекательным времяпрепровождением. Вандалы, как правило, совершают разрушения там, где сами и живут.

Важная характеристика подросткового вандализма — присутствие сообщников. Их обычно три-четыре, они того же возраста или отличаются по возрасту не более чем на год-два. Вандализм как таковой распространен гораздо шире, чем нам может показаться на первый взгляд. Так, граффити тоже ведь считается одной из самых массовых его форм.

Ладно, если подростки рисуют в каких-то разрешенных местах, тогда граффити можно считать одной из форм изобразительного искусства. Но ведь, сами понимаете, рисуют-то везде, где придется! И убытки от этого явления подсчитать трудно… Методология борьбы с этим явлением, конечно, сложна, но она есть и действует. Главное в ней — профилактическая работа с подростками, особенно с трудными, а также воспитание в них традиций уважения к чужому труду.

Читайте также: Стрит-арт: между славой и тюрьмой

Ну, естественно, предоставление им в разумной мере путей выхода их энергии. Как говорится, если нельзя предотвратить, то нужно возглавить! Лучше дать потенциальному вандалу кусок стены, которую он может разрисовать или раскурочить как угодно, чем потом привлекать его к ответственности за реальное преступление…"

Свой взгляд на эту проблему у психологов. Вот что рассказал "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:

"В былые годы мне приходилось в качестве не только психолога, но и походного фельдшера, принимать участие в летних экспедициях военно-патриотических молодежных поисковых отрядов. Их в России очень много, я не берусь сейчас даже приблизительно назвать их число. Через них проходят тысячи, десятки тысяч ребят самого что ни на есть "потенциально-вандальского" возраста (то есть с 11 до примерно 16 лет).

Так вот: гарантирую, что ни один из бойцов поисковых отрядов, прикоснувшийся своими руками к нашей военной истории, никогда в жизни не посягнет на святыни. Тяга к вандализму напрочь, навсегда излечивается мужским патриотическим воспитанием.

Примерно то же самое могу сказать и о вандалах, которые курочат электрички, автобусы, разрисовывают стены новых или отремонтированных домов граффити, вытаптывают клумбы и прочее. Бороться с этим можно только хорошим воспитанием. Ну и еще — запрещением спиртного! Конечно, кто-то может со мной не согласиться, мол, способов борьбы с вандализмом куда больше… Но скажу так: я назвал только самые основные, а к ним можно добавлять все, что угодно. В этом деле все средства хороши!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ученые: от преждевременной смерти спасут три чашки кофе в день
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ходорковский решился стать Березовским
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе