Издеваться над памятью – постыдно. И неумно

Искренняя всенародная акция "Бессмертный полк" породила в интернете целую серию глумливых публикаций. Их авторы утверждали, что все организовали власти за деньги, что те, кто вышел с портретами своих родных и близких, были обычными подсадными "утками". На эту тему обозреватель Pravda.Ru побеседовала с активистом движения "Типун" Александром Литке.

— Для начала, чем занимается ваше движение "Типун"?

— "Типун" — это интернет-проект, движение против хамства. Хамство — понятие всеобъемлющее, это и хамские выходки наших "звезд", и хамское отношение отдельных политиков и медийных персонажей к нашей истории, ветеранам, великой Победе. В общем, работы хватает.

— Всех покоробило, что часть либеральной общественности оживились, когда сразу после акции "Бессмертный полк" в Сети появились фотографии, на которых были засняты якобы сваленные в кучу портреты ветеранов, георгиевские ленточки в мусорных баках. Нашлись и те, кто язвили в своих комментариях и постах насчет заорганизованности марша, утверждали, что это была проплаченная сверху инсценировка.

По поводу этих "портретов" все подробно рассказал Олег Лурье. Он очень грамотно разоблачил "подставу". Желающие легко могут найти и прочитать его материал в Сети.

— Вы категорически исключаете, что неизрасходованные ленточки выбросил кто-нибудь из организаторов или волонтеров?

— Целиком и полностью. Какой идиот-волонтер будет специально нарезать георгиевские ленточки на куски длиной в два сантиметра? Кто-то поручил первому попавшемуся школьнику все организовать, выдал ленточки, и тот нарезал их помельче у мусорного бака, чтобы было побольше, попышнее.

Вообще, когда заходит разговор об этих фейках, мне приходит на память другой пример, когда либеральный бомонд так же с треском, с позволения сказать, облажался. Дело в том, что чем больше проходит времени, тем смешнее все подобное начинает выглядеть. Помните историю, когда Владимир Путин на неделю выпал из медиапространства? Тут же в Сети началось активное обсуждение "события". Поначалу кто-то из-за границы сообщил, что Путина отстранили от власти. Сослались при этом на якобы "надежный источник в Кремле". Дальше новость подхватил РБК, и пошло-поехало. В итоге Гейдар Джемаль, серьезный человек, в интервью, если не ошибаюсь, грузинской телекомпании на голубом глазу поведал о том, что Путин уже отстранен от власти, что он находится под охраной спецслужб. Фейк? Чистейшей воды. Проблема лишь в том, что информационные вбросы имеют свойство накапливаться в человеческой памяти, как и их авторы. В итоге Гейдар Джемаль собственноручно положил собственную репутацию на "алтарь демократии".

— Откровенно говоря, якобы выброшенные на помойку фотографии ветеранов меня коробят намного сильнее, чем репутация Гейдара Джемаля. Мне словно в душу плюнули.

— Вы обратили внимание на то, что в Сети гуляют одни и те же фотографии? И это в Москве, где несколько миллионов человек не расстаются с гаджетами, постоянно что-то выкладывают, фотографируют все, что ни попадется, цветочки-лепесточки. Естественно, если бы где-нибудь валялись фотографии "Бессмертного полка", их бы сфотографировало огромное количество людей. А так все, и юзеры, и журналисты, распространяли одно и то же.

Недавно, к слову, была еще одна фейковая история, когда начали распространять фотографии военной техники, которую власти ввели в Москву. Сняли где-то БТР, и потом пара фотографий долго гуляла по всем либеральным сайтам. Да если бы в Москву на самом деле ввели военную технику, то куча мальчишек ее бы тут же сфотографировала и закинула в "Твиттер", "ВКонтакте", в "Фейсбук" — куда угодно! И моментально они бы разошлись по Сети.

И еще один важный момент: любой уважающий себя информатор, когда фотографирует нечто подобное, всегда старается сделать так, чтобы в кадр попал или номер дома с названием улицы, или какая-нибудь местная достопримечательность, то есть старается сделать в своем посте геолокационную привязку к фотографии. Во всех вышеперечисленных случаях с георгиевскими ленточками, фотографиями, БТРами в Москве этого сделано не было, все они безадресные.

— Почему же? Там был переход в метро, в котором якобы свалили два-три портрета.

— Ну, и что? Кинули на пол, по-быстрому сфоткали, собрали и убежали. Если бы это было на самом деле, другие люди тоже их обязательно бы сфотографировали, и тогда по всей Сети разошлись бы разные фотографии. И возмущались бы тогда, уверяю вас, не кучка либералов, а вся страна.

— Но осадок от подобного "перформанса" остался.

— Осадок остался, безусловно.

— Как исключить такие провокации в будущем?

— Нужно выбить любую возможность для демагогии, нужно чтобы акция стала по-настоящему всенародной. Ни у кого не должно быть монополии ни на георгиевскую ленточку, ни на "Бессмертный полк", ни на флаг России. Ни у кого, кроме самой России. Нужно больше информации, агитации, рекламы, наконец.

Вот я, например, о митинге в Туле по случаю присоединения Крыма узнал от друзей, которые работают в городской администрации. Узнал в последний момент, что в городе, где я живу, будет такой митинг! Может, в Москве все было иначе, но у себя я узнал в самый последний момент, вечером, и утром мы пошли на митинг. Предстоящие и, как потом оказывается, знаковые события у нас очень плохо пропагандируются, о них если и знают, то, как правило, какие-то общественные организации, а широкие массы оказываются не в курсе.

— Интересно, мнение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, о том, что когда он увидел массу народа, вышедшего на акцию "Бессмертный полк", он поначалу подумал, что это антиправительственная демонстрация, — тоже фейк?

— Может, и фейк. Хотя, в принципе, он мог и на самом деле это сказать. У них в голове не укладывается, что люди могут по доброй воле, с хорошими намерениями выйти и пройти маршем по улице.

Читайте также:

Германия хотела сделать из СССР музей

Редкая птица долетит до Парада Победы

"Обнимая небо крепкими руками"

С кем вы и за кого, работники культуры?!

Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бессмертный полк: Кто плюнул в душу?
Комментарии
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь