Талант и интеллект у губернатора в почете

Поддерживать и поощрять талантливую, инициативную молодежь — Олег Кожемяко, губернатор Амурскойобласти, делает ставку на молодых и дарит им именные стипендии. Церемония награждения состоялась в правительстве области. "Вы — наш главный потенциал, от которого зависит будущее региона", — сказал Николай Тезиков, заместитель председателя правительства.

Именных стипендий за первое полугодие 2011-2012 учебного года были удостоены студенты гуманитарных специальностей Амурского государственного университета: Полина Каримова (факультет международных отношений), Ольга Красильникова (факультет социальных наук), Наталья Новгородова (филологический факультет).

Читайте также: Тыгда: фундамент на пепелище

Татьяна Мельникова, начальник отдела по взаимодействию с региональными органами социальной защиты населения и общественными организациями Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития России, в беседе с "Правдой.Ру" сказала, что назначение именных премий — инициатива Олега Кожемяко, которую можно только приветствовать: "Я думаю, это оказывает только положительное влияние на студентов, многие же сейчас учатся на платной основе и не получают вообще никаких стипендий. А он решил поддерживать своих талантливых студентов. Это дополнительное материальное обеспечение для них и моральная поддержка".

На торжественной церемонии также были вручены стипендии имени Муравьева-Амурского и памятные призы студентам Амурского Государственного университета (11 стипендий), Дальневосточного аграрного университета (11 стипендий), Благовещенского государственного педагогического университета (восемь стипендий), Амурской государственной медицинской академии (четыре стипендии), Дальневосточного высшего военного командного училища (три стипендии). Все студенты, получившие награды, были отмечены за хорошую учебу, спортивные и иные достижения.

Олег Кожемяко считает едва ли не своим долгом заботиться о студентах. На встречах, которые он проводит с ребятами, губернатор рассказывает и времени, когда сам был студентом: "Где-то на третьем курсе захотелось заработать. Долго думали с друзьями, чем лучше заняться. Вскоре нашли приятеля, у которого был огород, и начали строить на его земле теплицы, потом растить цветы. Несмотря на разгар летнего сезона в Приморье, мы ежедневно работали в теплицах — хотелось заработать. Вскоре дела пошли успешно и мы создали, первый в то время студенческий кооператив".

Студенты, которые сейчас находятся далеко от родного ВУЗа, также заслуживают особого внимания. Речь идет о 20 студентах АмГУ, будущих космонавтах России. Два с половиной года они обучались проектированию, производству и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов, практически одновременно с подготовкой к строительству космодрома "Восточный". На сегодняшний день эти студенты, первые выпускники ракетно-космической специальности АмГУ, продолжают обучение в Московском авиационном институте и Южно-Уральском государственном университете. Договор на 50 бюджетных мест с этими вузами заключило руководство АмГУ и правительство области. Следующий запрос сформирован с учетом увеличения квоты до 330 мест.

По словам представителей пресс-службы области, в дальнейшем при приеме на работу на космодром "Восточный" предпочтение будут отдавать амурским специалистам. Как раз ко времени завершения обучения ребят в 2014 году, на космодроме "Восточный" планируется завершить строительство первоначальной инфраструктуры и первых жилых домов для специалистов.

Выпускникам медицинской академии и педагогического университета Олег Кожемяко и его коллеги тоже уделяют внимание. По словам губернатора, решившие работать в сельской местности медики, смогут рассчитывать на сумму в один миллион рублей на строительство или покупку жилья. В 2011 году 25 медиков и педагогов воспользовались действием этой программы. В соответствии с ее условиями, специалисты должны отработать в селе минимум пять лет.

Читайте также: Амурчан манят в деревню жильем и рублем

По словам губернатора, в 2012 году количество жилищных сертификатов будет увеличено. В Приамурье в этом году впервые построят экспериментальные социальные дома, жители которых будут оплачивать только коммунальные услуги и часть арендной платы. Там смогут жить не только медики, но и другие работники бюджетной сферы. Экспериментальные дома появятся и в Благовещенске, и в районах Амурской области.

Татьяна Мельникова считает ставку, сделанную губернатором на молодежь, перспективной: "Исключительно положительно надо оценивать эту инициативу губернатора. В отличие от съемного жилья, проживание в социальных домах дешевле. Сейчас ведь нет распределения на работу после окончания учебы. А как заманить молодежь в село или еще куда-то в регион? Население немобильно по сути, это большая проблема для развития рабочей силы. А обеспечение специалистов жильем делает жилье доступным для молодых, с одной стороны, и с другой стороны обеспечивает мобильность населения", — сказала Мельникова.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики