Психология человека: видит беспорядок, сам перестает соблюдать правила

Мировой хаос может начаться с разбитого окна

С чего начинается хаос? Еще в 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали "теорию разбитых окон". Так, если некто разбил стекло в доме и не вставил новое, то вскоре там не останется ни одного целого окна. Суть в том, что, если люди видят признаки беспорядка и нарушения норм поведения, они тоже перестают соблюдать установленные правила.

Это подтвердили эксперименты, проведенные социологами университета Гронингена (Нидерланды) накануне новогодних праздников. Первый из них решили провести на улице, где было много магазинов. У одного из домов, где люди, приезжающие за покупками, обычно парковали свои велосипеды, стоял знак, запрещающий рисовать на стенах. Пока стена оставалась чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда листовку с надписью: "Желаем всем счастливых праздников!", украшенную логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. При этом урны рядом отсутствовали.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 процента) бросили листовки на землю или повесили на соседние велосипеды. Остальные забрали их с собой, видимо, чтобы выбросить позднее. Тогда эксперимент повторили, но предварительно стену дома, у которой парковались велосипедисты, разукрасили бессодержательными рисунками. На сей раз намусорили целых 69 процентов! Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах привело к нарушению общепринятого правила, запрещающего сорить на улицах.

Читайте также: Хикикомори, не ищите в блоге Бога

В ходе второго эксперимента исследователи огородили автомобильную стоянку, оставив в ограде широкую щель. Таким образом, тому, кто хотел попасть на парковку через главный вход, необходимо было обойти ограду. Рядом с щелью повесили табличку: "Вход воспрещен, обход в 200 метрах справа", а также объявление: "Запрещается пристегивать велосипеды к забору".

В первом случае экспериментаторы поставили в метре от ограды четыре велосипеда. Они не были пристегнуты к забору. Во втором же случае велосипеды пристегнули к нему.

В ситуации, когда велосипеды оказались не пристегнутыми, то есть правило было соблюдено, лишь 27 процентов водителей полезли в дырку вместо того, чтобы обойти ограду. В ситуации же с пристегнутыми велосипедами это сделали целых 82 процента.

Третий эксперимент проводился на расположенной у супермаркета подземной парковке, где висело объявление: "Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки". В первом варианте на стоянке не было ни одной тележки, во втором их стояло целых четыре штуки… На этот раз к припаркованным автомобилям прикрепляли такие же рекламные листовки, как в первом эксперименте. В ситуации, когда на стоянке не оказалось тележек, листовки бросили на землю 30 процентов водителей, в ситуации, когда тележки там были — 58 процентов.

В четвертом эксперименте все происходило почти так же, как и в первом, с той разницей, что в качестве "нарушителей порядка" выступали звуки разрывающихся петард.

Дело в том, что в Нидерландах фейерверки и петарды запрещено взрывать до новогодних праздников. Выяснилось, что велосипедисты мусорили намного чаще, если слышали звуки взрывов.

В пятом и шестом экспериментах в почтовый ящик одного из домов клали конверт с купюрой в 5 евро. При этом в конверте имелось прозрачное окошечко, так что купюра была хорошо видна, и уголок конверта торчал из ящика наружу… В одном случае сам ящик был чистым и вокруг был порядок. В других либо ящик был испачкан граффити, либо вокруг него валялся мусор.

Читайте также: Как не стать зомби в информационной войне

В ситуации, когда порядок был соблюден, лишь 13 процентов прохожих попытались присвоить конверт. В случае с разрисованным ящиком кражу совершили 27 процентов, а при наличии мусора вокруг — 25 процентов.

"Теория разбитых окон" заинтересовала власти многих городов Европы, США, Южной Африки, Индонезии и других стран. Выяснилось, что, если городская администрация следила за чистотой улиц и вовремя смывала со стен граффити, то граждане начинали вести себя культурнее, и даже снижалась преступность.

Мы все существа общественные и склонны подражать себе подобным. Так, если мы обнаруживаем, что кто-то нарушает правила, то не видим ничего зазорного в том, чтобы тоже их нарушить. Поэтому единственный способ избежать хаоса и беспорядка — не подавать другим дурных примеров.

Автор Маргарита Троицына
Маргарита Троицына — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить