Казарма и электрошок для интернет-маньяков

Электрошок и строевая подготовка — самые действенные методы по излечению интернет-зависимости. По крайней мере, так считают в Китае. Медики из КНР уверены, что с увязшими во Всемирной паутине не стоит церемониться — только жесткие меры спасут веб-наркоманов от них самих же. Никаких поблажек, только казарменный режим и ни минуты свободного времени.

Одним из побочных эффектов развития высоких технологий стало массовое попадание людей в зависимость от интернета. Самыми неустойчивыми в этом смысле стали, конечно, подростки. Впрочем, не минула печальная участь интернет-зависимости и людей старшего поколения.

Исследователи из различных стран давно пытаются высчитать число людей, которые не в силах оторваться от монитора. В среднем, по подсчетам ученых, около десяти процентов всех пользователей Всемирной сети, находятся в полной зависимости от нее.

Если брать конкретно подростков, то разные исследования опять же дают разные цифры, по усредненным данным — 4,5 миллиона тинейджеров тратят лучшие годы своей жизни за экраном компьютера.

Даже в стране "повальной вседозволенности" — Нидерландах — на десять тысяч наркозависимых подростков приходится 40 тысяч юношей и девушек, зависимых от интернета.

Удивляться такому сравнению не стоит — чрезмерное увлечение компьютером ничуть не многим лучше наркомании. Последствия примерно одинаковые. В конце прошлого года в Южной Корее школьник удушил свою мать, которая не раз пыталась "разлучить" сына и компьютер. Очередная ссора по этому поводу привела к убийству. Затем подросток повесился сам.

Еще раньше все в той же Южной Корее полиция арестовала супружескую пару — муж и жена так увлеченно воспитывали виртуального ребенка, что совсем забыли про свою настоящую дочку из плоти и крови. Девочка умерла от истощения.

Читайте также: Собутыльник по вызову и друг напрокат

В марте уже этого года в Поднебесной от истощения умер 33-летний мужчина, который 27 дней не покидал интернет-кафе.

Китайцы, к слову, уже оценили и масштабы компьютерной зависимости и ее последствия, интернет-зависимость здесь уже признана заболеванием. Тяжелое психическое расстройство решили лечить не уговорами и сюсюканьем, а электрошоком и муштрой.

В КНР пышным цветом цветут центры по лечению киберманьяков. Родители прекрасно знают, каким образом их отпрысков будут отрывать от компьютера, но все равно сдают детей в спецлечебницы и платят за это немалые деньги.

В течение нескольких месяцев из хилых, болезненных интернет-наркоманов делают нормальных людей — посредством жесткой дисциплины и казарменного распорядка дня. Подъем — в шесть утра, отбой — в девять вечера, между ними ни минуты свободного времени.

Как сообщает "Первый канал", если недостаточно строевой подготовки, пропишут антидепрессанты. А в особых случаях даже используют электрошок. Именно этот метод, по словам его автора, доктора Кун Линчжуна, давал наибольший эффект.

Читайте также: Бурная "виртуальность" и одинокая реальность

Впрочем, у методики есть и "побочные эффекты". Некоторое время назад погиб 16-летний пациент одной из клиник. Юноша не продержался и двух дней на таком лечении.

У россиян устойчивости к болезни века высоких технологий тоже нет: примерно 15 процентов наших сограждан давно променяли реальную жизнь на виртуальную. Несмотря на все растущие темпы распространения киберзаразы, конкретных ответов на то, как же лечить погибающих за монитором людей, нет.

Впрочем, в нашей стране тоже есть методы лечения, сравнимые с китайскими. Например, такие, которые вроде как применяет скандально известный фонд "Город без наркотиков". Напомним, что, по версии следствия, руководитель нижнетагильского фонда Егор Бычков и его соратники за 27 тысяч рублей предлагали пятимесячный курс реабилитации наркоманов в своем центре. Если зависимый добровольно лечиться отказывался, то сотрудники фонда собственноручно доставляли его в ребцентр и сажали на строгую диету: хлеб, вода, чеснок и лук. Чтобы пациент не сбежал, его приковывали наручниками к кровати. Кроме этого, утверждалось в материалах дела, пациентов центра регулярно били и истязали.

По словам Бычкова, инициаторами реабилитации потерпевших были родители, "просившие и умолявшие спасти их детей". "Это родители приходили в офис, оформляли договора, платили деньги", — заявил он в суде.

Интересно, что Бычкова поддержали многие свердловские блогеры, журналисты, а также правозащитники. Сочувствие выразил и главный нарколог страны Евгений Брюн. В итоге, вместо 12 лет лишения свободы, которых требовала прокуратура, Егор получил 2,5 года условно. Кто знает, может, в связи со все распространяющейся интернет-зависимостью в скором времени "Город без наркотиков" откроет филиал "Город без киберманьяков".

Психологи, тем временем, утверждают, что всех зависимых от интернета можно описать примерно одинаково: интроверт, очень ранимый, страдающий неуверенностью в себе, а значит, ищущий безопасного общения. В интернете он такое общение получает — прикинулся, кем хочешь, и играй свою роль, забывая обо всех настоящих проблемах.

Психиатр, кандидат медицинских наук Игорь Янушев сказал "Правде.Ру", что несмотря на то, что типаж "заболевших" примерно одинаков, единого рецепта от их недуга не существует:

"Скажу сразу: единого рецепта или способа сразу избавить юных компьютерщиков от зависимости пока не придумано. Вот что можно порекомендовать: как только в вашем доме появится компьютер и ребенок только-только научится тыкать кнопки на клавиатуре, постарайтесь сделать так, чтобы виртуальные забавы стали для него чем-то вроде награды за хорошее поведение, учебу, помощь по дому. И сразу обозначьте предел времени, которое он может проводить за монитором, — 30-40 минут в день, не больше. Постарайтесь сделать это правилом. Если вы с самого начала упустите ребенка, исправить ситуацию будет гораздо сложнее…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить