Когда усыновление в России войдет в моду?

Елена Ваенга призналась, что скоро у нее появится еще один ребенок — на этот раз усыновленный. Некоторое время назад певица решила взять девочку из детдома. Чтобы изменить отношение в обществе к приемным детям, одних материальных стимулов недостаточно — слишком сильно негативное общественное мнение. Пример известных людей может стать тут решающим.

Могло ли придти в голову кому-то из маститых политологов, что главной темой общественно-политической повестки дня в России в конце 2012 — начале 2013 годов станет судьба сирот? З0 января на совещании с полномочными представителями президента в федеральных округах опять речь зашла о помощи детям, оставшимся без попечительства родителей.

Читайте также: Сироты вбили клин между США и Россией

Президент Владимир Путин потребовал у своих представителей в подробностях изучить положение дел в местных детских домах, отслеживать судьбу сирот, помогать устранять барьеры, препятствующие усыновлению. Ранее президент заявил, что эффективность работы губернаторов также будет оцениваться по их вкладу в поддержку детей-сирот.

Правительству в срочном порядке поручено разработать ряд мер, стимулирующих усыновление. Вице-премьер Ольга Голодец уже сообщила об увеличении суммы единовременной компенсации приемным родителям с восьми до 100 тысяч рублей.

Те, кто сегодня так яростно критикует запрет американцам усыновлять российских сирот — на основании того, что, мол, сначала надо навести порядок у себя дома — не понимают или не хотят понимать, что не будь этого закона, о судьбе сирот не вспомнили бы еще лет 20. Потому что всегда найдутся "дела поважнее": то перманентный кризис, то пенсионная реформа, то олимпиада.

А "лобби", отстаивающего интересы сирот, у этой категории граждан нет. Скорее наоборот, найдется немало людей, напрямую заинтересованных в том, чтобы все оставалось по-прежнему. Чтобы у бедных семей отнимали детей, обвиняя родителей в том, что они сами виноваты в своей нищете. Чтобы число детей в детских домах оставалось на прежнем уровне, поскольку от этого зависит их государственное финансирование, а значит, сытая жизнь руководства.

И чтобы агентства-посредники, помогающие иностранцам усыновлять российских детей, по-прежнему зарабатывали миллионы долларов. Потому что должно же быть какое-то объяснение факту, что подобные агентства распределены по стране отнюдь не равномерно.

В некоторых регионах их нет совсем, а в других — таких, как Камчатка, Хабаровский край, Еврейская автономная область — порядка 20-ти. Значит, дорожка протоптана, и между посредниками в иностранном усыновлении и местными детскими домами и службой опеки установились "теплые дружеские отношения".

А рассуждать о том, что да, мы против торговли детьми, но не надо приплетать запрет усыновления к ответу на "Акт Магнитского" — демагогия чистой воды. Все, кто хоть немного знаком с процессом принятия законов в Госдуме, понимают, что каждый документ имеет как своих сторонников, так и противников. И проходят отнюдь не самые "правильные и справедливые" законы, а те, чьи сторонники посильнее и побогаче.

И если бы запрет на усыновление детей американцами был внесен обычным путем — отдельно от "антимагнитского" — его бы затоптали на ранних стадиях так называемые "защитники" прав детей. И о решении проблем сирот можно было бы забыть на долгие годы.

Сегодня у властей обратного пути нет. Им придется заниматься этой сферой, чтобы не выглядеть полными дураками, чего вменяемая власть точно себе позволить не может.

Но помимо материальных благ, которые в скором времени, несомненно, прольются на усыновителей и опекунов, есть и другая сторона медали. Речь идет об отношении в обществе к приемным детям. В настоящее время оно очень сложное. Только единицы решаются признаться в том, что воспитывают неродного ребенка.

В свое время журналист Светлана Сорокина рассказала о том, как удочерила девочку. Актриса Наталья Белохвостикова и ее супруг, режиссер Владимир Наумов, несколько лет назад усыновили четырехлетнего мальчика. Адвокат Михаил Барщевский с супругой также решились на подобный шаг.

И вот теперь известная певица Елена Ваенга призналась, что начала собирать документы, необходимые для того, чтобы стать мамой приемной девочки. Правда, без препятствий и тут не обошлось. Ваенга рассказала журналу "7 дней", что ее родственники были категорически против такого шага и долго отговаривали певицу.

Легко представить все аргументы противников усыновления — "все дети от наркоманов и алкоголиков, а потому больные". На это можно порекомендовать придти, например, в Школу приемных родителей при благотворительном фонде "Семья" и послушать лекции лучших детских врачей Москвы. Кстати, среди преподавателей школы немало тех, кто сами решились на усыновление. И они часто выезжают в регионы — в местные школы приемных родителей.

Критикуя США за их огрехи в сфере усыновления, особенно международного, нельзя не признать очевидный факт: там тема приемных детей отнюдь не табуированная. И в общественном сознании заложено, что усыновлять — это нормально и правильно.

Неслучайно же многие известные люди — Анжелина Джоли, Мадонна, Том Круз, Мишель Пфайфер, Сандра Баллок, Миа Фэрроу, Стивен Спилберг, Мэг Райан, Хью Джекман, Кристин Дэвис — в свое время решились взять приемных детей. Причем в Штатах — в отличие от, к примеру, Италии — принято усыновлять не одного ребенка, а сразу двоих-троих.

Читайте также: В США учат издеваться над приемными детьми

Кстати, вполне возможно, что запрет на усыновлении сирот из России и других стран, еще недавно бывших основными поставщиками детей на международный рынок усыновления (Гватемала, Вьетнам), благотворно скажется на судьбе сирот в самой Америке. По данным американской организации Children's Rights, в настоящее время более 120 тысяч детей в США нуждаются в усыновлении.

Ну, а если и другие российские знаменитости по примеру своих американских коллег начнут усыновлять детей, отношение нашего общества к этому вопросу изменится к лучшему.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

В России появится "министерство сирот"?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса