Автор shlionskaya_i

Как подготовить ребенка к детскому саду?

Наступает день, когда ваш малыш впервые переступает порог детского дошкольного учреждения. Это ответственный момент не только для ребенка, но и для его мамы. Как следует себя вести и к чему быть готовой? На эти вопросы «Правде.Ру» отвечает детский психолог Наталья Антонова.

- Прежде всего, - говорит Наталья, - вы должны позитивно настроить ребенка. Перед тем как вести его в детский садик, расскажите ему, как там интересно, как много игрушек, как здорово будет играть с другими детьми, какая замечательная тетя воспитательница…

- Нужно ли специально заниматься с ребенком перед тем, как отдать его в детсад? Что он должен уметь делать?

- Желательно, чтобы ребенок имел навыки самообслуживания, мог самостоятельно одеться и обуться, сам есть за столом, пользоваться туалетом… Конечно, воспитатель или няня могут помочь ему, но в группе из 25 детей (если речь идет об обычном, не «элитном» детском садике) трудно уделять повышенное внимание каждому отдельному ребенку. Чем самостоятельнее дошкольник, тем легче педагогу.

- Надо ли учить ребенка читать, считать?

- По нормам дошкольного воспитания это не обязательно. Хотя многие родители в 3-4 года учат детей азбуке. Но это ваше личное дело.

- Как облегчить ребенку вхождение в детский коллектив?

- Следует почаще гулять с малышом на улице, во дворе, на детских площадках, поддерживать отношения с семьями, имеющими детей – ровесников вашего сына или дочери. Обычно ребенок, который идет в детский сад, уже имеет опыт общения со своими сверстниками. Хотя в некоторых семьях ребенок может быть изолирован от других детей.

Особенно часто это практикуется в обеспеченных семьях: малыша вверяют заботам няни, гувернантки. Он может опережать в развитии свою возрастную группу, но опыт общения с другими детьми отсутствует: семья живет в отдельном благоустроенном коттедже, на прогулки и развлекательные мероприятия ребенка возят только на машине, рядом постоянно находится кто-то из взрослых… Иногда состоятельные родители понимают, что малышу необходимо общение, и в определенном возрасте отдают его в обычный садик.

- Наверно, таким детям сложнее найти контакт со сверстниками?

- Не всегда. Дело в том, что «домашний» ребенок может быть от природы коммуникабельным и быстро адаптироваться в коллективе. Потом у детей из состоятельных семей, как правило, достаточно высокая самооценка, могут быть даже лидерские задатки. Вот если ребенок по натуре замкнут и необщителен, могут возникнуть проблемы.

- Что может сделать мама, чтобы облегчить ребенку первые дни в детском саду?

- Обычная практика – когда мама какое-то время находится в садике рядом с ребенком. К сожалению, некоторые родительницы слишком сильно беспокоятся за своих детей, боятся отпускать их от себя. Я как педагог с большим стажем могу сказать, что иногда даже доходит до материнских истерик…

Самое худшее, что нервное настроение может передаться вашему чаду. Типичная ситуация – когда ребенок вцепляется в маму и с плачем требует, чтобы она не уходила… Поэтому перед тем, как оставить его одного с воспитательницей, обязательно возьмите себя в руки и постарайтесь успокоиться.

Можно попросить у педагогов разрешения ходить с группой на прогулки. Чаще всего новички, особенно из младших групп, поначалу проводят в детсаду не более 3-4 ч. Затем родители забирают их домой. Постепенно малыш привыкнет к новым условиям, и тогда его можно будет оставить в саду на целый день.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры