Счастливый брак - залог здоровья общества

В гостях у "Правды.Ру" профессор, член президиума Российского общества школьной и университетской медицины Эльмира Мингазова. Эксперт рассказала о том, стоит ли вообще заниматься сексуальным воспитанием, как научить людей быть счастливыми в браке, как вырастить здоровое общество и направить демографическую политику наконец в нужное русло.

— Эльмира Нурисламовна, какие самые сокровенные вопросы задают вам на консультациях девочки, девушки подросткового возраста?

— Вопросы самые разные, но один звучал постоянно: "В каком возрасте можно потерять девственность?" Нам кажется этот вопрос смешным, а для них это тема самая острая. Каждой девочке я говорю: "Чем ты будешь становиться старше, тем больше начнешь разбираться в жизни, поэтому не спеши. Научись уверенно говорить "нет". Чем твои поступки станут осмысленнее, тем больше шансов, что ты станешь счастливее. Сейчас, когда ты маленькая и несмышленая, тобой как маленькой девочкой могут просто попользоваться. Давай с тобой договоримся, чем больше "нет", тем больше твоя ценность. А когда тебе станет восемнадцать — двадцать лет, встанешь на ноги, больше будешь понимать в жизни, тогда тебе будет легче сделать выбор".

Читайте также: Романтические причины плотской любви

Очень страшно сейчас за то, чтобы этих девочек не обманули, потому что сейчас они доверчивые, и с ними можно делать все что угодно. Потом они теряют доверие к людям, становятся жертвами, начинают ощущать себя брошенными, ненужными, начинают пить. Сейчас необходимо в их головы вложить понятие собственной уникальной ценности, чтобы они не бросались на все подряд, научились говорить "нет" и задумались об отношениях, которые превращаются в дальнейшем в семью.

— Вы учите девочек говорить "нет" и ждать "старорежимное замужество", а сегодня существует теория "пробного брака". И многие психологи сейчас рекомендуют парам сначала пожить вместе (без официального заключения брака), чтобы узнать друг друга лучше. Как считаете, это правильно?

— К сожалению, это фальшивая и не характерная для нашей страны теория. В нашей многонациональной стране, несмотря на разные народности и обычаи, всегда испокон веков между мужчиной и женщиной было первым делом венчание и женитьба. "Старорежимное", как вы говорите, замужество учит женщину терпению, а пробные браки этому не учат.

Читайте также: Внебрачные дети: вчера и завтра

Мы говорим девочкам: "Если ты уже вышла замуж и рядом с тобой человек, с которым ты решила пойти по жизни, нужно соблюдать те законы, которые существуют веками". Необходимо, чтобы у каждой девочки было на духовном уровне ожидание обряда венчания.

Я считаю, что обряд венчания нужен обязательно, потому что это и ответственность, и гражданская позиция и, если хотите, решение на небесах. Если брак все-таки зарегистрирован, это позволяет человеку относиться к семье, к супружеской жизни осознанно. А когда брак пробный — это, грубо говоря, "сегодня мы с тобой поиграем в одной песочнице, а завтра разбежимся и пойдем играть в другую песочницу". Это не очень правильно.

Как специалист я понимаю, что люди могут не подойти биологически, но если существует между мужчиной и женщиной высокая духовная связь — эту проблему можно решить. И потом сейчас настолько высок уровень медицины, что даже биологические проблемы, если они не связаны с типичной патологией или пороками, решаемы.

Расторжение брака может быть на уровне полной несовместимости, но пробовать сожительство многократно для женщины губительно, потому что ломается ее психика. Когда она приспосабливается к одному мужчине, к другому, к третьему, к четвертому, она теряет правильную стержневую позицию. Женщина должна быть предана одному супругу, это заложено в ее природной программе.

— Получается, что история про гражданский брак, сожительство — это просто банальная манипуляция со стороны мужчин?

— Конечно, это манипуляция со стороны мужчин и манипуляция со стороны бизнеса, потому что сексуально активная женщина интересна всем, она становится потребителем гормональной контрацепции и различных фармуслуг. Целомудренная девушка не будет бегать по разным диагностическим центрам, что-то определять, исправлять, корректировать. Она менее интересна, поэтому бизнес настроен на то, чтобы девушки стали сексуально активными, и чем раньше, тем лучше. Обратите внимание, сейчас по телевидению активно идет реклама тампонов для девственниц. Я считаю, что это форменное безобразие, это циничный бизнес. Зачем мы должны калечить подростков? У меня есть четкое мнение не только специалистов-гинекологов — этого нельзя делать и по религиозно-этическим соображениям. Опять же, это вызывает раннюю сексуализацию у детей.

— Возникают мысли, что это чья-то четко разработанная программа?

— Безусловно. Вот посмотрите, о чем, например, говорит Астахов, он говорит, о том, что нужно запретить программу, которая навязывает раннее сексуальное просвещение в школах, а внедрить предмет, который был раньше: "Этика и психология семейной жизни".

А сейчас в большей степени на занятиях в школах учат девочку, как нужно предохраняться от нежелательной беременности. В Европе и в Америке уже давно отказались от таких программ, потому что доказано, что чем больше мы говорим о сексуальном просвещении, тем это больше приводит к сексуализации детей и подростков.

Читайте также: России пытаются навязать методы воспитания

Если мы сейчас не справимся, у нас демографическая ситуация будет медленно, но неуклонно ухудшаться, а она у нас и так в плачевном состоянии. Я так же, как и Павел Астахов против навязывания полового просвещения в школах.

Большинство девочек в 15-16 лет очень скромные. Они совершенно не думают о сексуальной жизни. Сначала во время разговора на эту тему они краснеют, но потом задумываются: "Почему я такая несовременная, отсталая, может что-то со мной не так?". И тут можно манипулировать девочкой как угодно и навязать ей что угодно.

— Эльмира Нурисламовна, а как уберечь девочек от манипулирования со стороны? И как помочь им стать счастливыми?

— Дать им правильные установки. Счастье и успешность заключаются не в том, чтобы стать моделью с короной на голове и восхищать всех мужчин вокруг. Женское счастье в другом — когда ты имеешь нормальную, стабильную семью, хорошего мужа, здорового ребенка.

Нужно говорить о том, что счастье женщины — это тонкая материя, она очень хрупкая. Нужно говорить о том, что ради своей мечты придется потрудиться, что семейное счастье и счастье вообще — это большой труд.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры