Многодетные семьи: спасение или обуза?

Многодетные семьи относятся к группе самых незащищенных граждан нашей страны. Несмотря на громкие призывы рожать больше детей, государство не готово обеспечить необходимыми льготами тех, кто решился завести больше двух малышей. Послание Дмитрия Медведева к Федеральному собранию зародило надежду, что ситуация все же изменится.

Сколько сейчас в нашей стране многодетных детей, точно неизвестно. О конкретных цифрах можно будет говорить только после подведения итогов переписи населения. Однако все равно понятно, что рожать трех и более детей, а уже тем более усыновлять нескольких готовы очень и очень немногие. И дело не в том, что женщины массово ринулись взбираться по карьерной лестнице, забыв о "своем истинном предназначении", а в том, что, рожая четверых, пятерых и более детей, нужно быть уверенной, что завтра им будет что есть и где спать. На сегодняшний момент такой уверенности у наших женщин нет.

Безусловно, можно сказать, что родители должны брать на себя ответственность за воспитание собственных детей, на то они и родители, но тогда почему государство призывает поднимать рождаемость в стране, обещая всестороннюю поддержку?!

Да, формально у многодетных есть льготы и пособия, но они всего лишь капля помощи в море проблем. Понятно, что женщина, воспитывающая восьмерых малышей, работать не может. Значит, единственным добытчиком является ее муж. Если он есть. А если нет, то приходится рассчитывать только на помощь государства. Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни, считает, что помимо жилищной проблемы у многодетных семей очень остро стоит вопрос низких доходов. "По нашим исследованиям, до 60 процентов многодетных семей имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, а значит, находятся за чертой бедности", — сказал он.

Большая часть недавнего послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию была посвящена именно защите детей. В частности, президент отметил, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования, и предложил ввести дополнительные налоговые льготы для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Так, по его мнению, нужно увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка начиная с третьего.

"В регионах могут применяться и другие формы поддержки многодетных семей, — сказал он. — Так, в Ульяновской области молодым семьям при рождении третьего и последующих детей выдается сертификат на 100 тысяч рублей. Предлагаю руководителям всех субъектов Федерации подумать и о региональном материнском капитале. Мера, безусловно, затратная, зависит от состояния дел конкретной территории, но результаты того стоят".

Ну и самое главное: глава государства заявил, что при рождении третьего ребенка семье необходимо бесплатно выделить земельный участок под строительство дома. "Поручаю правительству совместно с регионами

Фото: AP
проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка", — сказал президент.

Идея не нова. В Ивановской области уже принят закон об участках для многодетных семей. Документ вступает в действие с Нового года. Именно Ивановскую область Медведев поставил в пример остальным.

Выделение участка под строительство — серьезная помощь многодетным, ведь одна из самых главных проблем таких семей — банальная нехватка пространства. Невозможно жить всемером в двухкомнатной квартире.

Впрочем, это пока разговоры, дела будут впереди. С другой стороны, с реализацией даже самых прекрасных задумок у нас всегда возникают сложности. Например, в Москве и Санкт-Петербурге есть проблемы со "свободным пространством". К слову сказать, в Петербурге уже заявили о том, что лишних акров у них нет, а спикер Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов сказал, что может подумать лишь над обеспечением квартирами и местами в детских садах.

Читайте также: Голодное детство с родителями или детдом?

Но и это еще не все. Президент Общероссийской организации многодетных семей "Семьи России" Роман Ферару рассказал Newsinfo, что "выдать земельный участок для многодетных, для семей крупных, которые плохо транспортабельны, — этого мало". "Получили они землю (она стоит пять тысяч долларов), но чтобы туда электричество и газ провести, нужно еще столько же потратить, если не больше. Кто этим будет заниматься?" — спрашивает Феррару.

По его словам, Россия нуждается в новом законе о многодетных семьях. Прежний, 1992 года, уже утратил свою силу. А тот, что разрабатывает Минздравсоцразвития, повторяет положения того устаревшего документа. Общество "Семьи России" предложило свой вариант закона, но он был отвергнут. В нем, в частности, прописано, что каждой женщине после рождения третьего ребенка полагается пенсия, которая увеличивается с последующим прибавлением в семействе. Ведь с каждыми родами здоровье женщины ухудшается, и мать пятерых детей вполне можно приравнять к инвалидам. Папам же нужно сделать налоговые поблажки. Определить критерий обеспеченности многодетных семей, при превышении которого можно не применять меры господдержки.

Читайте также: Мать сделала сына больным ради денег

Впрочем, существует и другая позиция. Так, например, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что поддержка государства приводит к иждивенчеству. "Все дети нуждаются в поддержке. Но давайте не будем превращаться окончательно в иждивенцев. Меня удивляет позиция наших родителей. Мы должны понимать, что рожаем мы для себя, и не надо требовать: "Государство, ты мне помоги, а потом я буду думать, рожать мне третьего, второго или первого". Давайте все-таки будем реалистами", — заявил он в эфире "Русской службы новостей".

По мнению Астахова, нужно в первую очередь рассчитывать на свои силы. "Дело в том, что у нас выросло несколько поколений, пропагандирующих иждивенческие настроения. Они думают прежде всего о себе, о том, как создать собственное благополучие, и только потом собираются рожать", — заявил Астахов.

Вообще, отношение к многодетным семьям у нас в стране весьма неоднозначное. Для многих многодетная семья — синоним бедности: мол, плодят нищету, а потом требуют у государства квартиры и льготы. Любая новость о многодетных семьях порождает мощные дискуссии на тему, вправе ли они требовать помощь у государства или должны сами решать свои проблемы. Высказываются разные аргументы: что, дескать, многодетные семьи в большинстве своем семьи неблагополучные; алкоголики и наркоманы рожают, чтобы получить материнский капитал или просто не хотят тратить деньги на контрацептивы, и т.п.

Впрочем, у многодетных есть ответ и на этот выпад. "Хотелось бы большего понимания проблем семьи и на государственном, и на бытовом уровне. Ответим сами себе на простой вопрос: кто сегодня в вымирающей стране (где двое скончались, один родился) — истинный патриот России? Настоящие патриоты — это многодетные родители", — сказала "АиФ" мама восьмерых детей Оксана Рогачева.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
СМИ: Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем